
Фотография с сайта msun.ru
В Морском государственном университете (МГУ) им. адм. Г.И. Невельского прошли XII «Морские исторические чтения», которые были посвящены жизни и трудам адмирала Г.И. Невельского и приурочены к 200-летию со дня его рождения. На этот раз молодежная научно-практическая конференция «Морские исторические чтения» объединила более 30 молодых исследователей из числа преподавателей, курсантов и студентов Морского университета и других вузов Владивостока, информирует «Тихоокеанская Россия».
Открывая конференцию, начальник «Центра патриотического воспитания» М.Р. Каменева отметила особую значимость заявленной темы не только для Морского университета, но и в целом для России и современной исторической науки. Г.И. Невельской, чье имя носит университет, является одной из ключевых фигур геополитической истории позапрошлого века, значение его открытий не теряет актуальности, а сама его личность – это пример и образец для подражания нынешним и будущим поколениям российских моряков.
Программу конференции открыло выступление хора курсантов, которые под руководством преподавателя кафедры истории культуры и искусств Г.А. Парушевой исполнили матросские песни времен Г.И. Невельского («Раскинулось море широко», «Яблочко» и т.д.). Затем со вступительной речью о том, как на протяжении многих лет Морской университет чтит память великого исследователя, организовывая различные экспедиции и мероприятия, выступил профессор, преподаватель кафедры ТУС Л.К. Лысенко, лично принимавший участие в исторических акциях и походах.
О людях, которые внесли свой вклад в освоение Дальнего Востока задолго до экспедиций Невельского (Москвитин, Поярков, Хабаров, Бекетов, Атласов, Беринг и другие), рассказал преподаватель из ДВФУ В.В. Павловский. Закончилось пленарное заседание докладом курсанта Константина Грицукова «О значении личности Г.И. Невельского».
После этого участники конференции, распределенные в соответствии с темами докладов, провели работу в секциях. Лучшие доклады были отмечены дипломами, сообщается на сайте МГУ.