Вступившие в законную силу решения суда в Приморье почему-то игнорируют

лес by .
Вот уже в общей сложности почти шесть лет длится эта полная драматизма и коллизий история. Все эти годы следователи Следственного комитета России по Приморью безрезультатно пытаются доказать, что глава Партизанского муниципального района Константин Щербаков, незаконно распоряжался являющимися якобы федеральной собственностью земельными участками на вверенной ему территории в посёлке Волчанец, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

А в июне 2016 года СКР по Приморью на руководителя Партизанского района было заведено уголовное дело. Силовики никак не желают признавать своего провала и всячески упорствуют, пытаясь, во что бы то ни стало, наказать К. Щербакова. При этом они явно нарушают закон, игнорируя вступившие в силу решения судов.

Однако факты упрямая вещь.
Все завершившиеся судебные разбирательства по искам Территориального Управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом к администрации Партизанского муниципального района и гражданам – владельцам участков, о признании незаконным предоставления земельных участков и истребовании их из чужого незаконного владения, подтвердили законность решений главы Партизанского района Константина Щербакова по предоставлению гражданам этих земельных участков.
Вступившими в законную силу решениями судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда по восьми делам установлено также, что никакой федеральной собственностью эти участки не являются.

Казалось бы, круг замкнулся: человек невиновен.
Поэтому адвокаты К. Щербакова 3 декабря 2018 года обратились с ходатайством к следователю СКР по Приморью А.Р. Рожину о прекращении уголовного дела, которое было возбуждено в отношении главы Партизанского района в июне 2016 года. К этому ходатайству были приложены оригиналы нескольких решений арбитражного суда Приморского края, в том числе и арбитражного кассационного суда Дальневосточного федерального округа. Пакет документов также содержал вступившее в законную силу решение Партизанского районного суда от 4 июня 2018 года, апелляционное определение Приморского краевого суда от 17 октября прошлого года, всего на 152 листах.

Однако на следователя СКР по Приморью А.Р. Рожина, несмотря на столь внушительный список судебных документов, объективно оправдывающих К.К. Щербакова, это не произвело никакого впечатления. Он просто отказал в удовлетворении ходатайства, заявив, что у следствия своя точка зрения…

Какое-то странное отношение у следователя к судебным решениям. Видимо, ему неизвестно, что согласно требованиям Федерального конституционного закона (ФКЗ) «О судебной системе Российской Федерации», вступившие в законную силу постановления федеральных судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти и должностных лиц, в том числе и Следственного комитета России.
Получается, что минимум 24 судьи федерального уровня выносят решения о том, что власти Партизанского района распоряжались землей в посёлке Волчанец законно, а вот следователь А.Р. Рожин почему-то так не считает.

Более того, в связи с ошибкой предыдущего следователя Х. Мартиросяна 3 декабря 2018 года, временно отстраненному главе администрации Партизанского района К. Щербакову было перепредъявлено обвинение. Из-за этой ошибки сумма ущерба, якобы нанесённого федеральному бюджету главой района, была увеличена ещё на 30 тысяч рублей. Всего же правоохранители насчитали ущерб в размере аж 47 миллионов рублей. Хотя судами доказано, что федеральной землей К. Щербаков никогда незаконно не распоряжался. Соответственно и никакого ущерба действия К. Щербакова государственному бюджету не нанесли.

Кстати, прокуратурой Приморского края в 2015 году уже проводилась проверка законности выделения гражданам данных земельных участков администрацией Партизанского района. Надо отдать должное работникам прокуратуры Приморья, которые в отличие от СКР по Приморью, в ситуации досконально разобрались и сделали однозначный вывод: власти Партизанского района распоряжались данными земельными участками законно и обоснованно. Об этом свидетельствует официальный ответ прокуратуры Приморского края от 18.09.2015 на заявление жителей посёлка Волчанец М.В. Беляевой и Л.А. Красюк, подписанный первым заместителем прокурора Приморского края (в данное время и.о. прокурора края) В.Р. Шайбековым.

Таким образом, по сути законных оснований для привлечения к уголовной ответственности К. Щербакова не имеется, и его уголовное дело подлежит немедленному прекращению.
В связи с тем, что следователем А.Р. Рожиным и его непосредственным начальником А.Г. Логиновым отказано в прекращении уголовного дела в отношении К. Щербакова, и тем самым полностью проигнорированы вышеуказанные решения судов, адвокаты обратились к и.о. прокурора Приморского края В.Р. Шайбекову с жалобой на действия следователей.

Есть надежда, что прокуратура Приморья внимательно и досконально изучит ситуацию и даст надлежащую правовую оценку действиям приморских сотрудников Следственного комитета.
Тем самым, надеемся, говорят адвокаты, незаконные действия сотрудников СКР по Приморью в отношении К. Щербакова будут пресечены.

При таких обстоятельствах вообще нужен ли был изначально по делу арест К. Щербакова?

По мнению юристов, Генпрокуратуре и ФСБ пришла пора восстановить справедливость по этому уголовному делу и разобраться с необходимостью и обоснованностью ареста К. Щербакова.
Пора привлечь к ответственности тех, кто сломал человеку карьеру, разрушил здоровье, нанёс невосполнимый моральный урон.

Приведу несколько фрагментов из предыдущих своих публикаций, которые помогут читателям представить всю картину творившегося беззакония.
«Почти три года шла беспрецедентная охота за главой Партизанского муниципального района Константином Щербаковым. Нет, он не скрывался от силовиков, не прятался ни в каком зарубежье. Он как обычно работал на благо родного района в своём кабинете в административном здании в райцентре Владимиро-Александровском.
Следователи Следственного комитета рьяно искали в деятельности главы района хоть какую-то зацепку, чтобы отправить К. Щербакова за решетку. А найти было трудно, так как однажды в порыве откровения Константин Щербаков обронил фразу: «за всё время работы ни рубля из бюджета района в личный карман не положил…»
Но следователи решили, что они всё-же нашли на чём поймать главу Партизанского района.
И вот 30 июня 2016 года руководитель СУ СК РФ по Приморскому краю генерал-лейтенант юстиции С. Бобровничий (кстати, сей начальник вскоре был отстранен от должности указом президента России В.В. Путина) вынес постановление о возбуждение уголовного дела №929320 в отношении Щербакова К.К. по ст. 286 ч. 2 УК РФ.
Надо сказать, что юристы тут же обратили внимание на тот факт, что С. Бобровничий для придания видимости законности возбуждения уголовного дела, указал на государственный акт №ПК-13-000672. Хотя известно, что действие этого юридического документа уже давно прекращено. Есть и другие несоответствия. (Вполне возможно, что за такие вот подтасовки главный следователь Приморья и поплатился должностью).

То, что уголовное дело в отношении К. Щербакова было возбужденно незаконно и необоснованно уже многократно доказано в судебных решениях Приморского краевого суда. Теперь осталось за малым – прекратить уголовное дело в отношении К. Щербакова. Но упорствует следователь и его начальники. По мнению юристов, они, скорее всего, опасаются личных последствий для себя за столь долгое существование «дутого» дела…

Однако есть и другая версия.
Стоит рассказать о том, как развивались события последние три года, чтобы читателю стали ясны мотивы рвения следователей.
Приведу цитату из своего материала «Голодная» атака на главу Партизанского района, что в Приморье»:
«Дело в том, что попытка убрать К. Щербакова с должности уже предпринималась два с лишним года назад. Шумная, показушная акция Следственного комитета по городу Партизанску и Партизанскому району в декабре 2013 года с блокированием деятельности районной администрации была призвана подвести под уголовное дело главу района К. Щербакова. Не получилось. Когда разобрались, оказалось, что вся широкомасштабная операция не стоит тех нескольких листов документации, что были изъяты в кабинетах администрации. Вся их «коррупционная» составляющая не тянула даже на административное дело, не говоря об уголовном.
К сожалению, тогда организаторы действа, которые окружили здание райадминистрации автоматчиками, за свои противозаконные действия так и не понесли наказания…»

Новая попытка в апреле – мае 2016 года была тщательно спланирована и организована. Её в течение месяца широко анонсировали и рекламировали СМИ. Организаторы явно хотели придать акции громкую и широкую огласку. Как же, три сельских депутата объявляют голодовку против коррупционной деятельности главы района. Надеялись они на то, что клюнут на неё вышестоящие власти и уберут руководителя Партизанского района.
Почти месяц терзали силовики К. Щербакова. Комиссия за комиссией. Упорно искали компромат. А зацепиться, видимо, было не за что. Ведь все факты, изложенные в обращении, неоднократно проверялись МВД, прокуратурой и Следственным комитетом. Но кому-то было очень надо… И тогда сформулировали новые обвинения против администрации К. Щербакова.
Силовики взяли под стражу главу района К. Щербакова, фактически, нарушив закон.
Уже писал об этом и снова повторюсь. Силовики явно выполняют чей-то заказ. Кто стоит за их спиной? За эти годы стала проявляться и эта структура. Но пока не время оглашать фамилии организаторов.

Напомним, председатель Следственного комитета России А.И. Бастрыкин заявлял, что у ведомства ещё есть сотрудники, от которых будем избавляться. «Работа по самоочищению будет продолжаться и в этом нам помогут общественность и СМИ…»

Дмитрий ЛАТЫПОВ

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>