А ими – лягушками-арлекинами – в океанариуме на Русском острове во Владивостоке «заполняют перерыв»

AA9A9160 by .
Обитающие в Научно-образовательном комплексе «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук жабовидные квакши или лягушки-арлекины отложили икру. Чтобы это событие произошло, специалистам океанариума пришлось начать подготовку к размножению земноводных, обитающих в Южном полушарии, ещё в сентябре, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

AA9A92091 by .
В начале осени для амфибий воссоздали условия тропической зимы, которая сопровождается засухой и прохладой. Почти два месяца лягушек «сушили», а по ночам в террариумах снижали температуру.

жабовидныя квакша by .
В начале декабря для жабовидных квакш организовали весенний сезон дождей – осадки в террариуме «выпадали» до пяти раз в день. После дожди заменили приходом тепла и самцы жабовидных квакш начали петь, привлекая противоположный пол, а самки усиленно питались, набирая вес, оптимальный для размножения.
Когда приходит время откладывать икру, лягушки садятся в амплексус, со стороны это похоже на крепкие объятия – самец сжимает самку лапками, выдавливая икру, и затем оплодотворяет её.

IMG_20190107_115454m-1 by .
– В лесах Амазонки эти амфибии откладывают икру в дуплах, поэтому сейчас наши головастики развиваются в настое из дубовых коры и листьев с повышенным содержанием гуминовых кислот, – рассказывает главный специалист отдела «Тропический дождевой лес» океанариума Артём Герасименко. – Природой задумано так, что не вся икра в кладке развивается, погибшие икринки служат кормом головастикам в первые дни жизни. После мы их будем кормить сушёной крапивой, ошпаренными листьями салата, кормом для рыб и мелкими кусочками печени.

IMG_30151 by .
Головастики лягушек-арлекинов растут не по дням, а по часам. Самка отложила икру 7 января, через два дня из икринок вышли головастики, а ещё через день молодь начала плавать и подходить к еде. Спустя две-три недели головастиков расселят по разным ёмкостям: чтобы лягушка хорошо развивалась, каждой особи нужен литр-полтора воды. Метаморфоз от икры до взрослой лягушки-арлекина занимает 2-2,5 месяца.
Следующие в очереди на размножение – домовый веслоног и крестоносный веслоног.

Жабовидная квакша Trachycephalus resinifictrix выделяет ядовитый секрет белого цвета, за это она получила ещё одно название – амазонская молочная лягушка, сообщает пресс-служба океанариума.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>