
Фотография с сайта vvsu.ru
В Пекине (КНР) состоялась церемония открытия Российско-китайской ассоциации экономических университетов, куда входят 26 ведущих вузов России и Китая. Владивостокский государственный университет экономики и сервиса (ВГУЭС) в числе этих университетов. Также в списке представлены такие известные вузы, как МГИМО, Финансовый университет при правительстве Российской Федерации, РУДН, Санкт-Петербургский государственный экономический университет и другие. Их партнёрами с китайской стороны являются крупные и известные вузы, такие как, например, Университет международного бизнеса и экономики и Центральный финансово-экономический университет, информирует «Тихоокеанская Россия».
- Наши страны – Россия и Китай — соседи, партнеры и друзья. Настало время для более эффективного сотрудничества в области образования и между университетами. ВГУЭС – член Ассоциации вузов Дальнего Востока и Сибири России и Северо-восточных регионов КНР, и мы с радостью входим и в Российско-китайскую ассоциацию экономических университетов. Мы рассчитываем на то, что создание ассоциации позволит нам лучше взаимодействовать и обогащаться через сотрудничество с китайскими вузами. В свою очередь, мы рассчитываем, что ВГУЭС внесет свой вклад в развитие отношений между странами.
Наш университет работает с вузами Китая более 20 лет, за это время появилось много контактов, и взаимодействие будет развиваться и дальше, — подчеркнул ректор ВГУЭС, доктор экономических наук Геннадий Лазарев.
Выступая с речью перед участниками церемонии, замдиректора департамента международных обменов и сотрудничества Министерства образования КНР Юй Цзихай сообщил, что заинтересованные компетентные ведомства Китая и России уделяют повышенное внимание работе организаций по сотрудничеству между вузами двух стран.
На церемонии открытия Ассоциации также выступил ректор Университета международного бизнеса и экономики. Он подчеркнул, что Китай и Россия – не просто стратегические партнеры, но и важные участники процесса мировой экономической интеграции, создавшие 700 совместных предприятий с общим объемом инвестиций в три миллиарда долларов. Дальнейшее развитие экономического взаимодействия делает необходимым наращивание диалога между экспертами по экономике РФ и КНР.
Советник-посланник посольства РФ в КНР Евгений Томихин отметил, что ассоциация призвана «удовлетворить потребность двустороннего экономического взаимодействия в высококлассных специалистах, которые помогали бы быстро решать возникающие вопросы в торгово-инвестиционной сфере и обеспечить задачу по доведению российско-китайского товарооборота до 100 млрд долларов к 2015 году».
В рамках данной церемонии также прошёл форум ректоров экономических университетов России и Китая 2013 года, где обсуждались вопросы совместной научно-исследовательской деятельности и подготовки высококвалифицированных кадров в связи с расширением торгово-экономических связей двух стран.
Сегодня в Китае обучаются порядка 15 тысяч российских граждан, а в России – 25 тысяч китайских граждан. Правительства двух стран приняли решение к 2020 году увеличить студенческий обмен до 100 тыс. человек, отмечает пресс-служба ВГУЭС.