
Постоянная стоянка плавучей регазификационной установки (ПРГУ) «Маршал Василевский» определена в порту Куликово, где находится морской регазификационный терминал, официально включенный в границы порта Калининграда, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Как ранее сообщалось, «Маршал Василевский» прибыл в российские территориальные воды и встал на рейд Балтийска 15 декабря. Судно доставило в Калининградскую область первую партию сжиженного природного газа, которая была загружена в порту Сингапура.
Планируется, что ПРГУ «Маршал Василевский» в едином комплексе с подземным хранилищем газа повысит надёжность энергетического комплекса и газоснабжения Калининградской области.
«Газпром» остановился на плавучем, а не сухопутном варианте терминала по регазификации СПГ для Калининградской области. Задача терминала — обезопасить российский анклав от гипотетического риска нарушения транзита газа через Литву.
Морской регазификационный терминал будет находиться в Балтийском море в акватории севернее района Пионерский — Зеленоградск, 3,5-километровый морской газопровод от судна выйдет на берег в районе посёлка Куликово. Строительство береговой инфраструктуры терминала осуществляет ЗАО «СтройТрансНефтеГаз».
На терминале сооружён причал-волнолом, сливная эстакада, испарительная система и установки обработки испарения газа.
«Маршал Василевский» построен на южнокорейской верфи Hyundai Heavy Industries Co. Ltd. Спуск на воду состоялся 17 января 2017 года, а передача заказчику в лице «Газпрома» прошла 31 октября этого года.
Hyundai Heavy Industries Co. Ltd победила в тендере ООО «Газпром флот» на строительство плавучего терминала по приёму СПГ. Стоимость контракта — 294,77 миллиона долларов (без НДС). Объём хранения СПГ на «Маршале Василевском» составляет не менее 170 тысяч кубометров, максимальная производительность испарителя СПГ — 13,2 миллиона кубометров газа в сутки, сообщает «Интерфакс».