На приём к креветке-доктору в океанариуме на Русском острове во Владивостоке выстраиваются вереницы «пациентов»

IMG_7943___ by .
Креветка-доктор Lysmata amboinensis живёт в одном из аквариумов Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук. У неё взаимовыгодные отношения с коралловыми рыбками, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Коралловый риф — место обитания сотни разных видов животных, многие из которых живут в симбиозе друг с другом.

- Креветка-доктор убирает с чешуи рыб паразитов, омертвевшие ткани, вычищает остатки пищи из ротовой полости своих «пациентов», – рассказал ведущий специалист сектора экзотических животных Виталий Сухинин. – Креветки-доктора живут в укромных местах, когда рыбы чувствуют, что им необходима «чистка», они подплывают к расщелинам и «ущельям», зная, что там им помогут. В аквариумах можно наблюдать, как рыбы выстраиваются вереницей перед пещеркой и ждут своей очереди, чтобы зайти почиститься. Когда нет «клиентов», креветка-доктор сама зазывает их к себе – выходит из своего убежища и размахивает белыми лапками, таким образом показывая рыбам, что свободна.

В Приморском океанариуме креветка-доктор Lysmata amboinensis живёт в одном из аквариумов новой аквариальной системы для беспозвоночных, приобретённой при содействии Международного благотворительного фонда «Константиновский». По мере увеличения мощности системы будет увеличено поголовье необычных чистильщиков.

В природе избавиться от паразитов рыбам помогают не только креветки. В экспозиции главного корпуса океанариума на Русском острове обитают рыбы-доктора, за их «работой» можно понаблюдать в экспозиции «Тропические моря»: «пациенты» открывают жаберные щели, растопыривают плавники и сохраняют полную неподвижность до тех пор, пока чистильщики не закончат процедуру, сообщает пресс-служба океанариума.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.