
Как отмечает Группа «АльфаСтрахование», эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в России продолжает оставаться напряжённой, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Всемирный денб борьбы со СПИДом отмечается 1 декабря. «АльфаСтрахование – ОМС» напоминает о важности профилактики этого заболевания и знания своего статуса ВИЧ.
ВИЧ-инфекция — медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита. Тяжёлое состояние развивается у инфицированного на фоне выраженного иммунодефицита, вызванного длительным течением ВИЧ-инфекции.
По данным Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, заболеваемость регистрируется во всех субъектах страны. По состоянию на конец 2017 года кумулятивное количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации составило 1,22 миллиона человек, более 276 тысяч из них уже умерли. В конце 2017 года в стране проживало почти 950 тысяч граждан, зараженных ВИЧ.
Исследование ВЦИОМ, вышедшее к прошлогоднему Всемирному дню борьбы со СПИДом, показало, что только 4 % опрошенных ничего не слышали о ВИЧ или СПИД. При этом 38 % не знают, в чём отличие. Подавляющее большинство понимает, что заразиться можно от полового партнёра, либо через кровь при выполнении медицинских или иных процедур, например, во время маникюра или педикюра, делая татуировку.
В 2018 году главным посылом Всемирного дня борьбы со СПИДом станет лозунг «Знай свой статус». Так, в Москве с 26 ноября по 2 декабря проходит неделя бесплатного тестирования на ВИЧ. В рамках акции «Москва против СПИДа! Территория здравого смысла» все желающие смогут анонимно и бесплатно сдать анализ на ВИЧ.
«ВИЧ-инфекция на сегодняшний день является неизлечимой. У ВИЧ нет собственных симптомов и он может маскироваться под любые инфекционные заболевания. Выявить вирус можно только с помощью анализов. На сегодняшний день ВИЧ-инфицированные живут в среднем одиннадцать-двенадцать лет, однако тщательная терапия и современные лечебные препараты позволяют заметно удлинить срок жизни пациентов. Необходимо держать болезнь под контролем – регулярно посещать врача Центра профилактики и борьбы со СПИДом и принимать терапию. Единственный способ защиты от ВИЧ-инфекции – не допускать заражения, соблюдая все возможные меры профилактики», – говорит Алексей Березников, доктор медицинских наук, руководитель дирекции медицинской экспертизы и защиты прав застрахованных ООО «АльфаСтрахование – ОМС».