
Приморскому краю в этом году исполнилось 80. Главные торжества прошли в октябре, но праздники, посвящённые знаменательной дате ещё продолжаются. В их череде немало было и ещё много будет с рассказом о наших земляках-героях, ценою собственной жизни защитивших страну в годы Великой Отечественной войны. Особенно учитывая, что совсем немного осталось времени – всего полтора года – до 75-летия Великой Победы. Еженедельник «Аргументы недели. Приморье» в этом году, перелистывая календарь знаменательных дат в 80-летней истории края, не раз напоминал читателям о боевом подвиге моряков Дальневосточного морского пароходства, обеспечивавших перевозку необходимых фронту грузов. В схватках с врагом – кораблями, подводными лодками и самолётами фашистов от торпед и мин погибло 25 судов пароходства и более 400 моряков. В память об их бессмертном подвиге 7 ноября 1967 года во Владивостоке открыли мемориал морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В преддверии 30-й годовщины Победы, 7 мая 1975 года у подножия памятника зажгли Вечный огонь, напоминает «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Но вот который год огонь здесь не горит, вернее, его зажигают обрывками, по большим праздникам или особым датам… Такой режим «то потухнет, то погаснет» если кого и беспокоил, то только не власть – и городскую, и краевую. Похоже, что в высоких чиновничьих кабинетах даже и не знали о погашенном кем-то Вечном огне.
Наше издание неоднократно обращало внимание на недопустимость небрежного отношения к памяти защитников Отечества, героев Великой Отечественной войны. Но в ответ на публикации редакция получала лишь обширные по объёму, но пустые по содержанию ответы. Когда, вслед за памятником морякам торгового флота, Вечный огонь перестал гореть и у мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота», на этот вопиющий случай обратил внимание глава государства. Местные власти тогда отыскали в газовой службе крайнего, примерно наказали и отчитались в возобновлении бесперебойного функционирования важного патриотического объекта. У автора этих строк произошедшее породило надежду, что пламя Вечного огня вновь появится и у подножия памятника морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны…
Но не случилось.
«Аргументы недели. Приморье» не оставляли попыток достучаться до облачённых властью и полномочиями чиновников и политиков. Но в ответ обычно следовало пространное разъяснение о разграничении собственности на земельный участок, на котором расположен памятник, и невозможности тому или иному субъекту права выполнять чужую работу: городу – края или краю – города. Правда, иногда к этому ещё добавляли благодарность «за активную гражданскую позицию». А отделение партии «Единая Россия» в Приморском крае, обстоятельно рассказав про проект «Историческая память» (цитирую), «главной целью которого является сохранение и ремонт «бесхозных» памятников защитникам родины на территории края», сообщало (в 2015 году) следующее:
«Проект «Историческая память» будет продолжаться до тех пор, пока все памятники героям в Приморском крае не будут приведены в порядок. Постепенно, объединив усилия местных властей, партий, представителей общественности и ветеранских организаций, мы наведём порядок в этой сфере. Предлагаем присоединиться и представителей средств массовой информации к работе по проекту. Готовы выслушать конкретные Ваши предложения по необходимым шагам в этом направлении, а также проинформировать Вас более подробно о той работе, которую проводит Партия в деле благоустройства и реконструкции памятников на территории Приморья».
Повторим, это отрывок из ответа в редакцию на очередную публикацию о потушенном Вечном огне, датирован он июнем 2015 года. А в этом году Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, которым закрепляется понятие «Вечный огонь» и вводится определение понятия «Огонь памяти». Вот как объяснила суть нововведения член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, координатор законодательных инициатив Народного фронта в Госдуме Наталья Костенко: «Законопроект должен решить главную задачу – поставить под государственный и общественный контроль вопрос создания и функционирования мемориалов с элементом горения. Сейчас системы по отслеживанию ситуации не существует. В результате за два года с первого мониторинга ОНФ муниципалитеты открыли почти 400 новых мемориалов. Но в каком состоянии они находятся, мы не знаем. Принятие законопроекта должно повысить ответственность органов власти в деле создания таких мемориалов и навести порядок в их достойном содержании».
Оказывается, всё дело не в сохранении памяти героев, а в наведении порядка в содержании мемориалов… Вечному огню у памятника морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны, похоже, больше не быть. Теперь пламя здесь станет появляться строго по закону и лишь по отдельным дням в году. Каким именно, определят власти.
К сожалению, ветеранов Великой Отечественной сегодня можно буквально по пальцам перечесть. Ветеранов Дальневосточного морского пароходства больше, но их голос не настолько силён, чтобы пробить стену чиновничьего безразличия к памяти моряков-героев.
Между тем, в эту пятницу, 30 ноября, приморцам предлагают пройти тест по истории Отечества. «Тест проводится, чтобы оценить уровень исторической грамотности граждан России и соотечественников, проживающих за рубежом, а также привлечь внимание к изучению отечественной истории», – отметили в краевом департаменте внутренней политики.
Но своего рода тест по истории Отечества в городе воинской славы кажется уже прошли…
Сергей СЕМЁНОВ