К 80-летию Приморского края: знаменательная дата суворовцев и как пассажирский флот ДВМП пользовался спросом у интуристов

fedor_shalyapin._franconia._ by .
Приморский край отмечает своё 80-летие. «Тихоокеанская Россия» предлагает перелистать страницы истории и вспомнить события и людей, которые изменили жизнь далёкой окраины России к лучшему.

1938 год, в ноябре газета «Красное знамя» сообщила, что хетагуровки консервного рыбокомбината «Тафуин» Берёзкина, Князева, Солдатова, Ломакина и Сержатова выполняют норму на 200 процентов.
А 3 декабря издание опубликовало новость о большом концерте, с которым московские исполнители выступили перед бойцами и командирами 1-й Отдельной Краснознамённой Армии – участниками боёв у озера Хасан. Воины горячо встретили выступление заслуженной артистки Республики Ольги Ковалёвой.

1939 год, 30 ноября 47 работников Приморской железной дороги награждены орденами и медалями СССР.

1940 год, 29 ноября на третьей сессии краевого Совета депутатов трудящихся её участники среди прочего обсудили итоги переселения в колхозы Приморья в 1940 году и вопросы подготовки к приёму переселенцев в 1941 году.

1941 год, 28 декабря «Красное знамя» сообщило, что приморцы отправили 40 железнодорожных вагонов продовольствия и тёплой одежды в подарок бойцам Красной Армии к Новому году.

1942 год, в ноябре сообщалось, что с начала войны трудящиеся Приморья внесли в фонд обороны свыше 200 миллионов рублей, воинам Ленинградского фронта послали 185 вагонов подарков.
В декабре 1942 года при неизвестных обстоятельствах в Баренцевом море погиб вместе с экипажем теплоход «Кузнец Лесов». В судовой роли значилось 30 человек команды, самым старшим был капитан Владимир Цибулькин 1884 года рождения, самыми молодыми – судовой кок Борис Рябовой 1923 года рождения, буфетчица Людмила Артамонова и уборщица Валентина Кокорина, обе 1921 года рождения.

1943 год, 1 декабря бюро крайкома ВКП(б) приняло постановление о строительстве в1943-1944 годах рыболовного флота на Владивостокской судоремонтной верфи и судоплощадках Главвладивостокрыбпрома.
Также в этот день открыт Владивостокский государственный педагогический институт с факультетами: физико-математический, русского языка и литературы, исторический, иностранных языков.

1944 год, в ноябре горняки края отправили в фонд Главного командования 70 тяжеловесных эшелонов с углём.

ТОК by .
1945 год, 5 декабря вышел в свет первый номер краевой газеты «Тихоокеанский комсомолец», печатного органа крайкома ВЛКСМ.

1946 год, 30 ноября «Красное знамя» сообщило, что колхоз «Хлебороб» Спасского района выпастил в первом году пятилетки рекордный по краю урожай сои – по 15 центнеров зерна с каждого гектара на площади 607 га.

1948 год, 3-4 декабря во Владивостоке на совещании сельской интеллигенции обсудили мичуринское направление в биологической науке и задачи специалистов сельского хозяйства, а также вопросы организации подготовки механизаторских и массовых колхозных кадров в зимний период. По его итогам решили восстановить при всех сельхознаучных учреждениях края работу научных советов, в состав которых включить мичуринцев-производственников. Прим краевом управлении сельского хозяйства создать постоянно действующий научно-производственный совет.

1951 год, в ноябре «Красное знамя» провело в Находке совещание строителей, посвящённое внедрению и распространению передового опыта.

1953 год, 4 декабря бригада Ф.К. Шипаева с рыбокомбината «Зарубино» досрочно завершила пятилетний план.

1954 год, 1 декабря в Москве открылась выставка художников РСФСР, участниками которой стали 10 приморских живописцев.
А 5 декабря во Владивостоке открылся фестиваль хоровых, музыкальных и танцевальных коллективов художественной самодеятельности края.

1956 год, 29 ноября Приморский филиал Географического общества СССР организовал цикл лекций по краеведению для учителей школ Владивостока.
А 2 декабря в краевой больнице физических методов лечения стал успешно применяться женьшень для лечения гипертонии и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

1958 год, 2 декабря в Доме офицеров флота прошёл первый слёт бригад коммунистического труда Владивостока.

1974 год, 30 ноября укрупнённая комплексная бригада И. Быкова из Владивостокского морского торгового порта за смену выгрузила 2649 тонн груза, что в несколько раз превысило обычные нормы.
А 3 декабря астрономы Уссурийской станции Службы солнца приступили к обработке материалов, полученных во время полного лунного затмения, наблюдавшегося в ночь на 30 ноября.

Шаляпин by .
1975 год, 2 декабря паротурбоход «Фёдор Шаляпин» вышел из Владивостока курсом на Австралию. Флагман пассажирского флота Дальневосточного пароходства зафрахтован австралийской компанией на три года для перевозки туристов на круизных рейсах.
А 3 декабря на Дальневосточном ремонтном заводе в Находке началось строительство первого в Советском Союзе кондуктора по набору стального шпунта для сооружения гигантских свай глубоководных пирсов.
5 декабря Дальневосточный горно-металлургический комбинат им. В.И. Ленина досрочно выполнил план по выпуску товарной продукции и её реализации.

1976 год, 3 декабря в Приморье прибыла делегация специалистов, инженеров и докеров из Хайфона для знакомства с планированием и организацией работ во Владивостокском морском порту.

1977 год, 2 декабря во Владивостоке в торжественной обстановке открылся дом-музей первого председателя большевистского Владивостокского Совета рабочих и солдатских депутатов Константина Суханова.

2018 год, 1 декабря Уссурийское суворовское военное училище отметит своё 75-летие. История училища началась 21 августа 1943 года, когда Центральный комитет ВКП (б) и Совнарком СССР принимают Постановление «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобождённых от немецкой оккупации». Документом, в частности, предусматривалось создание в срок до 1 декабря девяти «суворовских военных училищ, типа старых кадетских корпусов, по 500 человек в каждом, всего 4500 человек со сроком обучения 7 лет, с закрытым пансионом для воспитанников». Одним из девяти стало Курское суворовское училище. В апреле 1957 года в соответствии с решением Совета Министров СССР в училище была объявлена Директива Главного штаба Сухопутных войск № ОШ/5/24377 от 20 марта 1957 года о передислокации училища на Дальний Восток, в город Ворошилов (так тогда назывался Уссурийск).

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>