Космонавтов предложили кормить тундровыми ягодами из Якутии

Морошка

Ученые Якутского научного центра (ЯНЦ) предлагают создать на территории республики испытательный полигон в полярных широтах, где будут изучать продукты, которые можно использовать, например, для длительных космических полетов, сообщает издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири», информирует «Тихоокеанская Россия».

«Мы хотим, чтобы в орбиту исследований в этой области попали ресурсы Севера, издревле потребляемые нашими коренными народами, например, тундровые ягоды, которые успевают вызреть и набрать запас витаминов в условиях короткого, но жаркого и круглосуточно солнечного якутского лета. Это сырье интересно испытать как перспективное для включения в космические и другие подобные рационы», — приводятся в сообщении слова главы Якутского научного центра Михаила Лебедева.

М. Лебедев отмечает, что поиск оптимальных режимов жизнеобеспечения в условиях Севера всегда был одним из важнейших направлений научного поиска в Якутском научном центре, при этом регион с перепадами температур от -70 до +50 градусов является готовым полигоном для испытания любой продукции, предназначенной для использования в экстремальных условиях.

Также сообщается, что в настоящее время подготовлено и согласовано многостороннее соглашение о научно-технологическом сотрудничестве, его участниками станут правительство Республики Саха (Якутия) в лице президента региона Айсена Николаева, ЯНЦ, администрации Белгородской и Тамбовской областей и Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск Тамбовской области).

«Сегодня мы выходим на новый уровень и стремимся к кооперации с регионами и научными центрами, где в других климатических условиях занимаются схожей проблематикой. Не секрет, что в Мичуринском центре успешно разрабатывают пищевые технологии и рационы для космонавтов и представителей других профессий, близких по экстремальности: летчиков-испытателей, полярников, подводников и так далее», — отметил М. Лебедев.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>