«Универсальный и всеобъемлющий» директор Приморской краевой публичной библиотеки имени А. М. Горького отмечает своё 70-летие

А Г Брюханов by .
«Дорога в библиотеку – путь к сердцу, душе, добру», – писал Александр Герцен. Александр Брюханов, директор Приморской краевой публичной библиотеки имени А. М. Горького проходит его каждодневно. Главное наше книгохранилище прошлой весной отметило своё 130-летие – «дом мудрости» открыли во Владивостоке в апреле 1887 года. А сегодня, 8 ноября библиотека поздравляет своего директора со знаменательной датой – Александр Георгиевич Брюханов отмечает своё 70-летие, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Брюханова часто спрашивают: «Зачем сегодня в век интернета нужна библиотека?» Он отвечает: «Учить мыслить. В год своего 131-летия краевая библиотека начала новый проект «Русские вопросы». Он адресован юношеству. Помните, у Достоевского? «Россия жива, пока живы русские мальчики, умеющие думать». Вот этих самых русских мальчиков нам и хочется поставить на крыло. Сообщить им вектор полёта. Мы – библиотека имени Горького, буревестника общественных беспокойств! Пусть размах крыл этой птицы примерит к себе каждый читатель».

Брюханов – лауреат премии имени В.К. Арсеньева. Те, кто хорошо знает А.Г. Брюханова, говорят, что у него трудный характер. Он на это замечает, что у него просто есть характер, в отличие от многих других… Понятно, что трудный характер директора краевой библиотеки не всех, мягко говоря, устраивает. Но многие считают брюхановскую твёрдость и верность идеалам выдающимися качествами.

Сегодня, в день 70-летия А.Г. Брюханова, приводим два мнения о нём. Одно принадлежит врачу, подводнику, офицеру, историку, члену Русского географического общества, Всероссийского Геральдического Общества, Содружества военных писателей, Дальневосточного Союза моряков-подводников и Владивостокского Морского Собрания Валерию Королюку, второе – члену Союза писателей СССР, сейчас Союза писателей России, лауреату четырёх литературных премий, Почётному гражданину Владивостока Борису Лапузину.

Валерий КОРОЛЮК:

Тьфу на все эти ваши выборные тёрки! Тьфу, тьфу и тьфу…
Вот мне о чём теперь подумалось: а ведь у нас во всей нашей необъятной и могучей некогда стране остался всего один лишь настоящий кино-театровед, без понтов и «по гамбургскому счёту»… Человек, который не только любит, но и не понаслышке знает эту непростую тему – не только в столичном прикиде, но и в провинциальном раскладе.
Там у них, в Москве, много о кино и театре пишущих. Но все они почти ничего не знают о том, как обстояли и обстоят с этим дела «на периферии». А значит, ничего они не знают! Тут, у нас, просто никого такого нет, он один – универсальный и всеобъемлющий!
Но «нет пророка в своём Отечестве» и истинные таланты часто остаются непризнанными. Увы, это общие правила…
А вот он, о ком мне тут подумалось в процессе дружеского разговора после выступления в Приморской библиотеке одного из гостей 16-го кинофестиваля: Брюханов Александр Георгиевич, Директор Приморской государственной публичной библиотеки им. М. Горького (ПГПБ им. М. Горького)
Родился в 1948 году в Уссурийске.
Окончил отделение журналистики ДВГУ в 1972. С 1966 по 2000 работал в Приморском краевом комитете по телевидению и радиовещанию. С 1997 по 2001 год – депутат краевого Законодательного Собрания. Признанием у слушателей пользовались циклы его передач «Театральный час», очерки о людях Приморья «Земля у океана», а также программа «Популярное время». Десять лет выходила в эфир передача «Вечера за чтением дальневосточной прозы».
В 2005 году возглавил Приморскую краевую публичную библиотеку им. А. М. Горького. 5 декабря 2013 года Брюханову присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Борис ЛАПУЗИН
Уссурийские улицы

Александру Брюханову
Клумбы, аллеи, фасады домов
Солнечных улиц моих уссурийских,
Незабываемых, сродственных, близких –
Вечный глубинный Отечества зов.

Здесь в благодати родимой земли
Дни проходили под флагом советским:
То проносились составом курьерским,
То черепахой бохайской ползли.

Здесь мы справлялись с невзгодой любой,
Фронтовиков-победителей дети.
Прямолинейные улицы эти
Нас наделяли своей прямотой.

Здесь не жалели для нас доброты.
Как мы дружили и как мы влюблялись!
Наших талантов ранимая завязь
Здесь вызревать начинала в плоды.

Улицы города ровные, как
Взлётные полосы аэродрома,
С них мы взлетали от отчего дома
В мир, не витая в его облаках.
2018 г.

«Тихоокеанская Россия» поздравляет Александра Георгиевича Брюханова с 70-летием и желает ещё большей твёрдости в характере!

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>