Грозящая интернет-катастрофа и как с ней бороться

дети в интернете2 by .
Недавняя трагедия в Керчи, где в политехническом колледже один из его учащихся устроил 17 октября кровавую бойню, хладнокровно расстреливая своих сверстников и преподавателей, в результате чего погибло 20 человек, ещё 50 пострадало, со всей очевидностью показала ту пропасть опасностей, сокрытую в глобальной сети интернета. Президент России Владимир Путин подчеркнул, выступая на пленарном заседании Валдайского клуба, что эта трагедия стала результатом глобализации, включая соцсети. «Это — результат глобализации. В соцсетях, в интернете, мы видим, что целые сообщества созданы, всё началось с известных трагических событий в школах в Соединенных Штатах», — заявил глава государства. В свою очередь, министр просвещения Ольга Васильева отметила, что можно подготовить психологов-консультантов, которые могли бы работать с интернет-пространством. Однако на данный момент «у нас нет [для этого] правовых норм».
Между тем, о таящейся в интернете опасности всё чаще говорят педагоги, психологи, да и сами родители. Они отмечают, что интернет может негативно влиять на ребёнка, его психическое состояние, даже вызывать физическое отставание в развитии. Это и не удивительно, ведь дети, школьники, так погружаются в интернет, что просто отстраняются от реального мира, забывая обо всё на свете.
По данным «Лаборатории Касперского», на социальные сети, мессенджеры и чаты приходится 74 % интернет-активностей российских детей. А 63 % подростков 14-16 лет и вовсе признаются, что не представляют своей жизни без общения в соцсетях.
О том, как ведётся профилактика интернет-опасностей в Приморье, решили узнать юнкоры краевой детско-юношеской газеты «Прибой», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Крошки в сети: как уберечь детей от интернет-ловушек

Глобальная сеть Интернет всё больше становится неотъемлемой частью нашей жизни. Дети узнают о гаджетах и глобальной сети всё раньше. Здесь можно найти много интересного и полезного для учёбы, в интернете можно общаться с друзьями даже на разных точках Земли. Конечно же, в сети таится много опасностей.

Основными ловушками в сетях для детей и взрослых являются психологическое воздействие с целью запугать, распространение вредоносных программ, неприличного контента, а также вторжение в частную жизнь. Преступники могут использовать интернет для того, чтобы заманить детей на личную встречу, а также, заполняя различные формы, дети могут оставить конфиденциальные сведения, которыми могут воспользоваться злоумышленники. Как уберечь себя и своих детей от интернет-угроз?

С февраля 2018 года в России запущен федеральный проект «Безопасный интернет». В Приморском крае он слился в совместно с местным более ранним большим проектом «Детство в радости без опасности». Руководитель этой идеи в нашем крае Майя Шалунова рассказала о том, как ведётся защита несовершеннолетних детей в сети интернет и что надо делать, чтобы не стать жертвой злоумышленников.

- Ключевым решением проблемы мы видим повышение информационной культуры, информационной грамотности общества, родителей, педагогов, которые работают с детьми, и соответственно, самих детей. С этой целью в нашем крае появилась родительская школа «Информационная безопасность детей». В 2017 году было проведено несколько пилотных школ во Владивостоке и Артёме, а в этом году совместно с общественной организацией «Венец» она проводится уже в семи муниципальных образованиях, в восемнадцати школах в течение года. Программа рассчитана на четыре часа. Это школа комплексного формата. Есть семинар о новых медиа, интернет-угрозах и программах родительского контроля, рассказывают о психологии подростков, а также о том, куда родителям обращаться и как использовать существующую нормативную базу для того, чтобы своих детей защитить в той или иной ситуации.

Однако «подушкой безопасности» для человека всегда является семья. И этому в родительской школе отводится особое место.
- Интернет не является причиной возникающих проблем, он больше катализатор тех проблем, которые существуют в реальной жизни. А это проблемы межличностных отношений родителей и детей, детей с учителями, детей со своими сверстниками, то есть это в любом случае какие-то межличностные конфликты. В первую очередь, это какие-то конфликты в семье, когда есть проблемы в понимании, доверии, в уважении. И наши психологи с многолетним стажем помогают родителям понять, действительно ли их контакт со своими детьми настолько хорош, что может быть подушкой безопасности, или что нужно сделать, чтобы в случае какой-то опасной ситуации, когда ребёнок попадает под воздействие злоумышленников в сети, он пришёл именно к родителям, попросил у них помощи, поддержки и вовремя удалось ситуацию предотвратить.

Программа «Безопасный интернет» советует родителям вместе с детьми заводить для них электронную почту, а также аккаунт в соцсетях. Вместе разобраться и настроить приватность. Рекомендуется общаться в интернете с теми людьми, с которыми ребёнок дружит в реальной жизни.

Родительская школа уже показала свою востребованность. Здесь собираются не менее 40 человек, люди остаются до конца, задают вопросы.

Одним из важных направлений проекта является также обучение педагогов, ведь они взаимодействуют и общаются с детьми.

- Весной у нас прошёл большой семинар для представителей всех школ Владивостока по теме информационной безопасности. Осенью мы хотим провести такой же большой семинар для учителей со всего края. Мы считаем, что работа с педагогами должна вестись систематически на постоянной основе в рамках курсов повышения квалификации педагогов школ, и мы вышли с такой инициативой на Законодательное Собрание Приморского края и есть понимание, что получится это реализовать уже именно на государственном уровне.

«Лаборатория Касперского», с которой сотрудничает проект, выпустила методические материалы учителям по информационной безопасности детей разного возраста для проведения уроков в школе.

Важной задачей является повышение информационной культуры самих детей и подростков. Для этого разработан игровой командный квест. Как отмечает Майя Шалунова, такой интересный формат показал свою эффективность.

- Сейчас в рамках программы «Безопасный край» очень много проводится мероприятий информационно-просветительских, посвящённых противодействию экстремизму, распространению наркотиков, противодействию преступности, но через средства массовой информации. Мы же понимаем, что подростки, дети не читают газеты, за редким исключением, они все сидят в социальных сетях. Все социологические исследования демонстрируют, что информацию о происходящем в мире, дети, подростки, молодёжь получают именно из соцсетей. Поэтому мы вышли с инициативой о том, чтобы проводить такого рода просветительские мероприятия именно посредством социальных сетей в адаптированном для молодёжи формате: не нравоучительные лекции и публикации с какими-то выдержками, а интересная социальная реклама, использующая какие-то фишки, популярные именно в этой целевой аудитории, то есть мемы вирусного характера. Важно говорить с молодёжью, детьми на одном с ними языке и посредством тех каналов, которые ими воспринимаются наиболее эффективно. Надеемся, что это предложение будет поддержано и в следующем году такая волна будет запущена.

Поскольку уровень информационной культуры пока оставляет желать лучшего, постоянно возникает необходимость «тушить пожары», то есть оперативно выявлять группы, площадки, страницы в сети интернет, которые содержат в себе противоправный контент, информацию, которая может причинить вред здоровью и психологическому развитию несовершеннолетнего, добиваться их оперативной блокировки, ликвидации и привлечения её создателей к ответственности. С этой целью весной этого года было создано Медиабратство «Киберволонтёры». В нём состоят активные неравнодушные жители нашего края в возрасте от 18 лет. Это люди, которые готовы систематически на добровольной основе контролировать региональный сегмент социальных сетей для выявления этих угроз.

Киберволонтёры прошли первое базовое обучение и уже третий месяц ими ведётся работа по выявлению групп, сайтов, страниц с противоправным контентом. Их каждый день обнаруживается большое количество, как отметила Майя Шалунова, в первую очередь это порнография и пропаганда однополых сексуальных отношений. Часты примеры, когда детей что называется «раскручивают» на интимные фотографии, пытаясь тем или иным образом заставить такие фото прислать, запугивают. На втором месте – это наркотики и их распространение. Юную аудиторию могут привлечь баснословные деньги, которые обещают злоумышленники, но при этом дети не всегда понимают, какую ответственность несут. Зачастую это подростки, на которых ещё не распространяется уголовная ответственность. Детей привлекают к созданию граффити, рекламирующих эти страницы в сети.

- Мы провели несколько рейдов по Владивостоку и в других муниципальных образованиях края. И увидели, что такие граффити нередко можно найти вблизи школ, причём, в таких местах, где старшеклассники скорее всего курят. Также вблизи мест компактного проживания студентов, то есть у общежитий. Конечно, сейчас уже отлажено взаимодействие с администрацией Владивостока, с депутатским корпусом города по оперативному получению информации о таких вот граффити и их устранению, по ликвидации.

В основном через интернет продвигаются синтетические наркотики, которые являются очень опасными тем, что химические и действуют даже в самых низких дозах, нанося огромный вред организму.

- К сожалению, зачастую виновники появления такого контента проживают за пределами Российской Федерации, то есть не попадают в юрисдикцию нашей страны и не всегда получается привлечь их к уголовной ответственности. Но, по крайней мере, нам удаётся разными способами блокировать эту деятельность оперативно, то есть создавать наименьшие удобства для их работы, противоправной деятельности – мы стремимся к этому, стараемся это делать.

Программа по безопасности детей, подростков и молодёжи активно взаимодействует с Роскомнадзором, полицией и другими правоохранительными органами. К началу сентября издаётся сайт родительскаяшкола.рф, здесь в свободном доступе публикуется информация о том, как защитить наших детей от современных интернет-угроз.

Дарья и Мария БАРКИНЫ,
краевая детско-юношеская газета «Прибой»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>