Виктор Ишаев рассказал в своей новой книге, кому и за что проспорил дорогостоящий коньяк

Виктор Ишаев
Виктор Иванович Ишаев, в прошлом губернатор Хабаровского края и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе, написал книгу «Никто пути пройденного у нас не отберет». Политические мемуары уже появились в книжных магазинах Хабаровска, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Эта книга — воспоминания политика о своей работе на посту губернатора, о непростом времени, в котором правительству Хабаровского края приходилось порой без материальной поддержки из центра решать жизненно важные вопросы дальневосточников, а также начинать грандиозные и амбициозные стройки. Объясняя замысел своего рассказа краевой газете «Тихоокеанская звезда», Виктор Иванович говорит о том, что сейчас журналистам куда интереснее писать о политических интригах, а вот о том, как удалось сберечь экономику края от полного краха, пишут мало. Потому что это ежедневный труд тысяч людей без пафоса и фанфар.

- Какая же в нём сенсационность, это ж просто серые будни, а не очередной скандальный финт какой-нибудь звезды, - рассуждает политик. И ему чаще вспоминается именно эта будничная работа, когда вопреки обстоятельствам удавалось шаг за шагом строить, создавать новую экономику, новый облик края. Именно этому посвящена книга.

«Тихоокеанская звезда» выбрала лишь некоторые события из жизни края в воспоминаниях Виктора Ивановича Ишаева.

Холодная зима 1991 года

В Хабаровск Виктор Ишаев прилетел 7 ноября 1991 года, после того как президент Ельцин подписал указ о назначении его главой администрации Хабаровского края. Это был осенний праздничный день, его ещё отмечали по коммунистической традиции возложением цветов к памятнику Ильичу. И в этот самый торжественный момент новому главе края докладывают, что в Индустриальном районе на перекрёстке улиц Краснореченской и Суворова люди перекрыли автомобильную дорогу и трамвайные пути в знак протеста — в домах нет отопления, холодно, постоянные перебои с электричеством. На месте событий уже находился первый заместитель Игорь Павлович Кудров, но люди требовали нового главу края. Ишаев срочно поехал к протестующим.

- Ситуация мне была хорошо известна даже в деталях, так как я сам проживал там же и у меня дома не было отопления. Ни на какие длительные разговоры я настроен не был, поэтому сразу потребовал улицы освободить, движению не мешать. Я всем объяснил, что только что прилетел, ситуацию знаю, у меня дома тоже нет отопления, - пишет политик.

Глава администрации договорился встретиться с протестующими в 9 утра следующего дня и обсудить, что уже сделано, что надо сделать и в какие сроки.

- Это было несколько суток без сна и покоя. Кто-то из начальников в те дни лишился работы. Кто-то наоборот, доказал, что не зря кресло руководителя занимает, - вспоминает Виктор Иванович. За короткий период главе администрации пришлось сменить трёх руководителей Хабаровскэнерго.

Чтобы дать тепло в дома, администрация и энергетики города срочно прокладывали недостающие километры теплотрасс.
Тогда действующий губернатор края Виктор Ишаев и Виктор Новожилов, в то время командующий Дальневосточным военным округом, совместно приняли решения развернуть в Южном микрорайоне полевые армейские кухни для людей. Там была горячая каша и чай. А потом нашли в районе заводской детский сад, где было относительно тепло, разместили там семьи с детьми.

- В ноябре 1991 года мы сделали почти невозможное — тепло в дома дали. Но где была гарантия, что подобное ЧП не случится через день, неделю уже в другом микрорайоне? — задался тогда вопросом губернатор.

Тепловые сети оставались разорваны. При любом даже самом малейшем сбое было невозможно подать тепло с другой теплоцентрали. Не было ёмкостей для достаточного количества воды на отопительный сезон. Менять ситуацию было необходимо кардинально. Поэтому глава администрации со своей командой разработал программу выхода из энергетической ловушки.

- Хорошо помню события тех лет. Год 1992 начался с аварии на ТЭЦ-3. Опять бессонные ночи на заседании штаба по теплу на самой станции. Доходило даже до того, что обсуждали вопрос об эвакуации людей из размороженного жилья, - вспоминает политик.

Но уже в том же 1992 году энергетическая программа Ишаева заработала — в Хабаровске были построены три подкачивающие станции и новые баки-аккумуляторы, что позволяло создать запас воды. А летом взялись за восстановления негодных теплотрасс.

- Конечно, на все эти работы нужны были деньги. На краевой бюджет надежды никакой — крохи, которые удавалось в него собрать, шли на зарплаты бюджетникам. Оставалось одно — просить деньги на восстановление энергетического хозяйства в правительстве. Зная, сколько ходоков из регионов утюжат ковры в правительственных коридорах с просьбой «помогите, дайте денег», летел в Москву без особой надежды, - вспоминает В.И. Ишаев.

Трудным был разговор с исполняющим обязанности председателя правительства Егором Гайдаром. Но он всё-таки вник в ситуацию и отнесся к просьбе губернатора Хабаровского края с полной серьёзностью. Подписал распоряжение о выделении краю полутора миллиардов рублей, которые и позволили привести энергетическое хозяйство в нормальное состояние.

В условиях чрезвычайной ситуации в сфере энергетики пришлось жить ещё несколько лет. Но теплотрассы постепенно восстанавливали, реконструировали и электростанции.

Амурское чудо

В советское время грузоперевозки по Амурскому мосту обеспечивали существенное пополнение краевого бюджета. С каждым годом их объём по Транссибу нарастал, поезда по Амурскому мосту шли с интервалом в несколько минут. Это значило, что нагрузка на него существенно превышала проектную. Мостовые пролёты были сделаны по нормам дореволюционного времени и сильно износились. Поэтому вначале 90-х пришлось даже ограничивать скорость движения поездов. Его опорам был необходим капитальный ремонт. И это, безусловно, понимал глава администрации Хабаровского края.

- То, что надо было не просто реконструировать мост, а строить новый с дополнением — строить автомобильный переход, которого никогда не было, было понятно. Перебраться с одного берега на другой у Хабаровска на автомобиле летом можно было на двух маломощных паромах, куда современную многотонную фуру не загонишь. Зимой прокладывалась по речке ледовая переправа. А несколько месяцев в году — осенью в ледостав и весной, когда начинается ледоход, - автосообщения между югом Дальнего Востока и остальной Россией практически не было, - пишет Виктор Ишаев.

Как главе края Виктору Ивановичу приходилось решать задачи, связанные с финансированием реконструкции «Амурского чуда», то есть договариваться с центром. Он предложил тогда правительству объединить деньги федерального бюджета, средства Министерства путей сообщения, средства дорожного фонда и местных бюджетов. Только так можно было осуществить задуманное.

- Там прекрасно понимали и стратегическую, и экономическую важность нормальной работы перехода у Хабаровска, но всё упиралось в нехватку денег. Реконструкцию начали в 1992 году, когда, по-хорошему, и кормить людей было нечем, когда основной задачей было обеспечить продовольственные карточки. В эти гиблые годы для всей нашей экономики начинать стройку такого масштаба было огромным риском, - вспоминает политик.

И всё-таки грандиозная стройка началась. Уникальный объект возводили комсомольские мостостроители, для этого на левом берегу Амура организовали специальный городок.
Для главы края это был в то время основной объект, ему приходилось там бывать достаточно часто и постоянно встречаться со строителями.

- Честно скажу, иногда это были морально тяжёлые встречи. Вспоминаю август 1994-го. Заказчик задолжал строителям фантастическую сумму — восемь миллиардов рублей. Но даже в такой ситуации работы на объекте не останавливались. Строилась уже седьмая опора, монтировались два новых пролёта. Люди работали, хотя, понятно, настроение было у них не очень хорошее, - рассказывает Виктор Ишаев.

А потом главе края сообщили с базы мостостроителей, что продукты в рабочей столовой на исходе. Чтобы работяги не остались без питания, Виктор Ишаев подключил всех краевых снабженцев. Тогдашний глава Смидовичского района Еврейской автономной области Николай Кологоров выручал и не раз. Район у него сельскохозяйственный.

- Тогда я его заметил как человека, который слов на ветер не бросает, во главу угла ставит дело, позже пригласил его в краевое правительство на должность заместителя по вопросам сельского хозяйства, - рассказывает Виктор Иванович о Кологорове.

Политик вспоминает, в разгар строительства его оппоненты иронизировали, что, мол, опять очередного московского гостя повёз на мост экскурсию проводить.
И он им сейчас отвечает: «Да — возил, да — показывал, как идут работы. И министрам, и партийным деятелям разного уровня, и думцам. Но эти поездки были отнюдь не праздные и уж абсолютно не экскурсионные.
Одно дело, когда в кабинете что-то обещают главе края. А если сказано прилюдно, когда слышат несколько десятков человек, как тут обманешь».

Бывший губернатор края уверен, что во многом благодаря этим «экскурсиям» продолжалось финансирование стройки моста.
В июле 2008 года строительные работы завершились последним, завинченным символическим «золотым болтом». А в ноябре 2009 было открыто железнодорожное движение по второй очереди моста. А строительство второй очереди автомобильного движения было остановлено, не строится и сегодня. Бывший глава края с грустью отмечает, что пока «Амурское чудо» в полную силу не заработало.

Пожар в Литовко

В конце мая 1996 года произошёл крупнейший пожар в посёлке Литовко в Амурском районе, посёлок практически сгорел.
Глава Хабаровского края прибыл в Литовко, когда ещё не все пожарища были погашены. Тогда пилоту вертолёта пришлось долго искать место, где бы приземлиться, пробираясь через сплошной дым и сильный ветер.

К вертолету бежали люди со всех сторон, губернатора окружили плачущие женщины. За считанные минуты жители Литовко лишились своего жилья и всех вещей. Ураганный ветер был такой силы, что пламя стояло стеной, вынести что-либо из домов практически невозможно. Со временем был подсчитан ущерб, нанесённый огненной стихией. В посёлке, основанном ещё в тридцатые годы прошлого столетия, проживало более 400 человек. За несколько часов сгорело 71 строение, из них 45 жилых домов. Без крова осталось 189 семей.

- Что я мог сказать людям в тот момент? Просто посочувствовать? Понимал, что не слов утешения от меня ждали. Обступившие вертолёт люди стояли молча. Повисла долгая пауза. Я не театральный актёр, премудростям «как держать паузу» меня не обучали. Да и не в театре мы находились, а в посёлке, где ещё дымились останки домов, где упирались в небо трубы печей — всё это мне напоминало кадры кинохроники военных лет… И тогда я сказал: «Пока не знаю как, но к осени у вас обязательно будет новое жильё. Будет крыша над головой, будут свет и тепло».

Дальнейший разговор главы края с погорельцами имел уже конкретный характер. Обсуждали условия, на которых предстояло строить новые дома. Первым было то, что всё взрослое работоспособное население активно участвовало в строительстве домов, своих домов, для себя.
Планировалось построить жильё, провести электроэнергию и обеспечить печное отопление.

После осмотра посёлка глава края и его команда вернулись в Хабаровск. И там, не откладывая, уже через несколько часов сели за изучение проектов. Быстровозводимые строения отвергали сразу же без обсуждения. Решили, что строить дома нужно капитальные и лучше тех, что сгорели, то есть из бруса и кирпича.

- Конечно, можно было польститься на предложения некоторых фирм собрать целый городок из щитовых конструкций. Но как бы пришлось нашим погорельцам в подобных «конструкторах Лего» зимовать? Как бы мы потом людям в глаза смотрели? — рассуждает Виктор Иванович.

Строить начали, когда в Литовко ещё дымились руины. На строительство были рассчитаны только бюджетные деньги и средства железнодорожного ведомства. В 1996 году из общероссийской казны на восстановление Литовко краевой администрации средств не дали. И только весной следующего 1997 года, когда уже появился новый посёлок, В. С. Черномырдин подписал распоряжение выделить Хабаровскому краю 16,5 миллиарда рублей, чтобы компенсировать затраты на строительство жилья для погорельцев.

- Но выделить и реально получить — это не одно и то же. Ситуация была крайне сложной. Ведь надо было заниматься ещё и текущими делами — завоз топлива, нехватка продовольствия, своевременная выплата пенсий, зарплат бюджетникам, а тут ещё и лестные пожары, - рассказывает бывший губернатор края.

После пожара детям из посёлка дали путёвки в лагерь на все три летние смены. А взрослых, которым надо было работать на железной дороге или восстановлении посёлка, разместили в комфортабельных вагонах, располагавшихся на запасных путях. Там было всё необходимое, а также бесплатное питание.

Работы в Литовко шли напряжённо, сложно, но с опережением графика. До отопительного сезона завершили строительство и отделочные работы в домах. Построили подсобные сооружения, ограждения придомовых участков, забетонировали дорожки и отмостки на участках. Обещания были выполнены в срок, в полном объёме и даже больше.

Виктора Ивановича до сих пор спрашивают: правда ли, что он во время восстановления Литовко проиграл крупное пари? Он отвечает на страницах своей книги: «Проиграл бутылку очень хорошего и дорогого коньяка строителям-железнодорожникам. Проиграл не с сожалением, а скорее даже с удовольствием».

А смысл спора был вот в чем. В посёлке Литовко ещё до пожара был заложен фундамент 60-квартирного дома. Руководители Дорстройтреста ДВЖД пообещали сдать его к началу отопительного сезона, то есть построить всего за четыре месяца. Виктор Иванович сначала им не поверил, сказал, что это невозможно. Вот и ударили по рукам глава края и строители-железнодорожники.

- А в октябре в посёлке, когда дом торжественно сдавали и, как полагается, разрезали красную ленточку, проигранный коньяк я, естественно, отдал. И очень был рад, что выиграли строители, хотя все прекрасно понимали, что выиграли люди, получив новые квартиры, - вспоминает Виктор Иванович.

Подготовил Роман ЛАЗУКОВ.
(Продолжение в следующих номерах «Тихоокеанской звезды»).

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>