Как чтят память адмирала Геннадия Невельского в Хабаровском крае

Памятник Невельскому

Отправляясь в год 205-летия со дня рождения Г.И. Невельского в экспедицию «Невельской. Имя на карте» в Хабаровский край, ее участники имели целью выяснить, насколько живо имя адмирала в местах, обязанных ему своим появлением на карте России. Экспедиция была организована при поддержке ректора МГУ им. адм. Г.И. Невельского под патронажем Приморского отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края, информирует «Тихоокеанская Россия».

Как пишет М.Р. Каменева, руководитель экспедиции, начальник центра патриотического воспитания УВР МГУ имени Невельского, в Хабаровске больше чтят Николая Муравьева-Амурского, основателя города. Величественный памятник генерал-губернатору на берегу Амура украшает город с 1891 года. Скромная оценка заслуг Невельского перед Отечеством на памятной доске у основания памятника: «Участвовал в занятии устья р. Амура в 1849-50-51-52-53 гг. капитан 2-го ранга Геннадий Иванович Невельской, начальник экспедиции…» Знаем, что Невельской закончил свои труды по установлению власти России в дальневосточных территориях в звании контр-адмирала и уехал с Дальнего Востока в 1856 году.

Главный проспект города, где сохранились образцы старинной архитектуры, носит имя Муравьева-Амурского. Имя Невельского с 1993 года носит центральная набережная, отреставрированная – и прекрасно! – в этом году. Название набережной обозначено пока только на небольшом памятном знаке. До середины 1990-х годов в Хабаровске был памятник Г. И. Невельскому. Ночью с 17 на 18 мая 1996 года памятник в Центральном парке культуры и отдыха Хабаровска был разрушен вандалами, скульптура демонтирована.

В настоящее время ведется сбор средств на создание нового памятника. Подвижники Хабаровского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры много делают для того, чтобы памятник был установлен на набережной, ведь именно Геннадий Иванович указал Муравьеву это место для основания города в феврале 1854 года. Разосланы письма о сборе средств в более чем 400 организаций, организуются благотворительные акции по сбору денег. Пока не собрана и десятая часть необходимой суммы, но сбор средств продолжается. «Памятник будет!» – заверила нас Л.А. Ишаева, заместитель председателя краевого отделения ВООПИК.

«В НАЗВАНИЯХ СТАНИЦ ДОЛЖНА ЖИТЬ ПАМЯТЬ О НАШИХ ПРЕДКАХ, РАДЕНИЕМ СВОИМ И ПОДВИГОМ СВОИМ СДЕЛАВШИХ ЭТУ ЗЕМЛЮ РУССКОЙ».

Эти слова сказаны генерал-губернатором Восточной Сибири Н.Н. Муравьевым-Амурским при принятии решения о наименовании пограничных с Китаем казачьих поселений. Речь шла о станицах Корсакова, Казакевичева, Невельская, Кукелева, Будагосского, Венюкова… Всего 28 станиц было основано вдоль новой границы с Китаем, куда переселялись казаки Уссурийского пешего батальона Амурского казачьего войска. Посетивший их в 1867 году Н.М. Пржевальский писал: «Они вытянуты вдоль по берегу Уссури и большей частью состоят из одной улицы, по которой-то в одну линию, то в две, справа и слева, расположены жилые дома».

Пожалуй, самым сильным впечатлением экспедиции «Невельской. Имя на карте» было само село Невельское и его жители. Стоящее на самой границе, оно не утратило своей изначальности – то же место, те же фамилии. Та же одна улица вдоль узкого взгорья, дома справа и слева. Знакомясь с историей села в районном краеведческом музее, мы узнали, что первыми казаками, основавшими станицу, были Горбуновы, Лончаковы, Куделины. Выбрали они место для поселения высокое, незатопляемое даже в самую высокую воду. «Где горы и пески, там живут зайцы невельски», – шутит Екатерина Петровна Горбунова, старожил села, потомок первопоселенцев.

Вместе родственными семьями строили дома-пятистенки, помогали друг другу становиться на ноги. Те же фамилии видим на памятнике землякам, погибшим в годы войны: Горбуновы Алексей и Павел, Александр Лончаков, Алексей Куделин. Пять мужчин из рода Кожевниковых не пришли с войны! Глава Черняевского сельского поселения, куда входит село Невельское сегодня – Кожевников Сергей Васильевич. Не из тех ли Кожевниковых? Не удалось встретиться, расспросить. Живут люди, не бросают родную землю. Как верно сказала нам Екатерина Петровна: «А кто жил, тот и сейчас живет, а кто бегал, так того уж нет! Вот смотрите – Новосоветска нет? Нет. Аргунска нет? Нет. А вот наша деревня, какая б она ни была – мы жить будем!»

Хотя, уехали многие. Село в упадке, жаловались старожилы. Был когда-то колхоз «Красный уссуриец», конюшня, ферма, магазин, хороший клуб, «руководство было хорошее». Начальник пограничной заставы общался с сельчанами, вместе дружно жили. Сегодня в селе чуть больше 60 человек, автолавка приезжает раз в неделю, почты, медицинского пункта нет, пограничная застава стоит неприступной крепостью среди домишек. Нет почему-то даже дорожного указателя «с. Невельское». Но имя это живо в народной памяти. «Этот Невельской был тут, расселял, каждое село назвал… Невельское, Казакевичево, Аргун, Новосоветск… вот так он прошел…», – рассказывает Екатерина Петровна. «Это разве он был?» – сомневается соседка, Екатерина Алексеевна Лончакова. «Невельской! А кто ж еще?» Мифотворчество, конечно, но имя то живет!

Наш приезд приняли, как добрый знак: «Если оно началось, нас должны поддержать», – говорят наши собеседницы. Хочется оправдать надежду, чем-то оживить жизнь потомков первопоселенцев. На прощание оставили в клубе книги об Морском университете, материалы о Г.И. Невельском, попросили директора клуба собрать односельчан, рассказать им о делах адмирала, чье имя носит их родина. Десять школьников из села Невельского учатся в соседней Черняевской школе, ездят каждый день на занятия на школьном автобусе за 15 км, минуя контрольно-пропускной пограничный пункт, пересекая ручей с названием «Невельская марь» (так обозначено на карте), тоже безымянный на дороге. Так почему же не поставить хотя бы указатель перед въездом в село «Невельское. Названо в честь…»

В НАЗВАНИЯХ СТАНИЦ ДОЛЖНА ЖИТЬ ПАМЯТЬ О НАШИХ ПРЕДКАХ…

И все-таки расстались на оптимистичной ноте. На прощание Екатерина Петровна сказала: «И все равно мы держимся за свой край! Потому что мы русские и мы казаки!»

Уезжая из Хабаровска, увидели на афише Хабаровского драматического театра анонс премьеры нового спектакля «Невельской. Залив Счастья». Живо имя, живо…

М.Р. Каменева, руководитель экспедиции, начальник центра патриотического воспитания УВР

Источник — сайт МГУ имени Невельского

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>