К 80-летию Приморского края: подвиг моряков пароходов «Декабрист» и «Донбасс», новые районы и Дом-музей Александра Фадеева…

открытие by .

Открытие во Владивостоке в 1967 году памятника морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной воны


Приморский край отмечает своё 80-летие. Еженедельник «Аргументы недели. Приморье» предлагает перелистать страницы истории края и вспомнить события осени разных лет, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

1938 год, 7 ноября Дальневосточное морское пароходство к годовщине Октябрьской революции досрочно выполнило навигационный план грузоперевозок. Первое место в соревнованиях судовых экипажей занял коллектив парохода «Волховстрой», более чем в два раза перевыполнивший годовое задание. А газета «Красное знамя» опубликовала письмо героев хасанских боёв ко всем трудящимся края: «Мы не хотели и не хотим войны, но когда самурайская свора, забыв уроки бесславно закончившейся интервенции, снова пыталась ступить на нашу священную землю, то на защиту советских рубежей поднялся весь многомиллионный народ, могучий и грозный в своём гневе».

1939 год, 4 ноября оргкомитет Президиума Верховного Совета РСФСР по Приморскому краю постановил создать во Владивостоке Приморский трест местного рыболовства.

1940 год, 7 ноября «Красное знамя» поздравила свободные народы Латвии, Эстонии и Литвы с праздником Великого Октября и пожелала им счастливой, радостной жизни и новых успехов в строительстве социализма.

1941 год, 2 ноября «Красное знамя» сообщило, что трудящиеся Владивостока отправили на фронт восемь железнодорожных вагонов с тёплой одеждой для красноармейцев.

1942 год, 1 ноября при крайкоме комсомола создано литературно-художественное объединение начинающих поэтов и прозаиков. А 6 ноября в кинотеатрах и клубах края начали показывать фильм «День войны» Центральной студии кинохроники. Лента рассказывала о событиях на фронте и в тылу, произошедших 13 июня 1942 года. В фильм вошли кадры о работе приморских рыбаков комбината «Тафуин».

1942 год, 4 ноября в Баренцевом море атакован 14 торпедоносцами и двумя бомбардировщиками фашистов пароход «Декабрист». Судно без конвоя следовало из Исландии в Мурманск с грузом для фронта. Моряки приняли неравный бой, отбили девять атак, но врагу удалось потопить пароход. Спасшийся экипаж на шлюпках достиг необитаемого острова Надежды, где моряки прожили около года. От голода, холода, болезней из 19 моряков выжили только трое…
7 ноября в Баренцевом море фашисты торпедировали танкер «Донбасс», от попадания торпед судно переломилось надвое, носовая часть сразу ушла под воду, оказавшихся в воде моряков расстреливала вражеская авиация. Погибли 33 моряка…

1943 год, 7 ноября «Красное знамя» сообщило, что в освобождённые от фашистов районы СССР трудящимися края послано 80 вагонов стройматериалов, свыше 4 тысяч пудов рыбной продукции, тракторы, плуги, бороны, 850 голов крупного рогатого скота, 800 пчелосемей, 8 500 тонн зернобобовых, овощей и картофеля, 12 500 предметов одежды.

1946 год, 4 ноября Главприморрыбпром выполнил годовой план по выпуску консервов и добыче рыбы. Досрочно справились с заданиями по вылову рыбокомбинаты «Зарубино», «Преображение», «Тафуин», «Попов», «Путятин» и Владивостокский городской.

1949 год, 2 октября на предприятиях, в колхозах и совхозах, МТС, в учебных заведениях и в учреждениях края прошли многочисленные собрания, посвящённые Международному дню борьбы за мир.

1950 год, 4 ноября колхозы и совхозы края рапортовали о досрочном выполнении государственного плана хлебозаготовок и развития общественного животноводства.

1952 год, 2 ноября оленеводческие совхозы Приморья завершили выполнение государственного плана сдачи пантов.

1954 год, 4 ноября бригада Горбачёва из колхоза «Рыбак» завершила выполнение трёх годовых планов. Добытая коллективом за сезон рыба обеспечила полную загрузку перерабатывающих цехов рыбокомбината «Славянка» на несколько месяцев. А «Красное знамя» сообщило, что машинист Уссурийского паровозного депо Мищихин до 30 процентов увеличил норму пробега между промывочным ремонтом, сэкономив на этом с начала года около 15 тысяч рублей, 163 тонн топлива и на 1036 рублей смазочных материалов.

1956 год, 2 ноября сообщалось, что в крае электрифицированы все машинно-тракторные станции, 80 процентов совхозов, 60 процентов колхозов и почти половина всех дворов колхозников.

1957 год, 5 ноября переходящее Красное знамя крайкома КПСС и крайисполкома по итогам соревнования в честь 40-летия Великой Октябрьской социалистической революции вручено Спасскому району за лучшие показатели в сельхозпроизводстве. На вечное хранение Красные знамёна переданы комбинату Дальолово, шахте №7-7-бис треста Артёмуголь, Артёмовскому сройуправлению треста Дальшахтострой, коллективам теплохода «Адмирал Сенявин», Уссурийского вагонного участка, рыбокомбината «Тафуин», плавзавода «Коряк», Владивостокского завода фруктовых вод, Спасского райпищекомбината, Уссурийского масложиркомбината, Спасской мебельной фабрики, Приморского кожевенно-обувного комбината.

1959 год, 3 ноября сообщалось, что в Приморье имелось свыше 800 массовых библиотек с книжным фондом более 4 миллионов книг.

1960 год, 1 ноября на горнорудных предприятиях края начала применяться кибернетика для контроля за работой механизмов машин.

1961 год, 2 ноября коллектив плавзавода «Андрей Захаров» почти в полтора раза перевыполнил план по выпуску консервов.

1965 год, 3 ноября Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в Приморском крае образованы новые районы: Октябрьский с административным центром в селе Покровка, Пожарский с центром в селе Пожарское, Хорольский с центром в селе Хороль.

1966 год, 6 ноября во Владивостоке введена в строй вторая очередь троллейбусной трассы «Спортивная Гавань – Кутузова».

дети у огня by .
1967 год, 7 ноября, отмечая 50-летие Великого Октября, в Приморье открыли новые памятники: во Владивостоке – морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны; в посёлке Краскино на сопке Крестовой – героям Хасана.

1971 год, 4 ноября в Чугуевке, где прошли детские и юношеские годы Александра Фадеева, после реконструкции открылся Дом-музей писателя, в котором воссоздан его рабочий уголок.

1972 год, 2 ноября, в канун 50-летия освобождения Дальнего Востока от интервентов и белогвардейцев в Выборге поднят государственный флаг на теплоходе «Пионер Владивостока» – первом контейнеровозе, построенному для Дальневосточного морского пароходства по специальному проекту. Судно могло брать на борт 218 двадцатифутовых контейнеров международного класса, а строящиеся два контейнеровоза новой «писательской» серии – «Александр Фадеев» и «Александр Твардовский» рассчитаны на 300 контейнеров.

1973 год, 6 октября во Владивостоке в канун праздника на Ленинской (Светланской) улице открыта городская доска Почёта. А 7 ноября новую регулярную линию перевозок международных контейнеров по Транссибирской магистрали от Находки до Ленинграда открыло Всесоюзное объединение Союзвнештранс, отправив с ленинградской станции Новый порт спецпоезд со 100 транзитными контейнерами.

1975 год, 1 ноября во Владивостоке горком КПСС, Дальневосточный центр научно-технической информации и краевой совет НТО провели научно-практический семинар «Социальные проблемы производства и роста производительности труда на предприятиях, стройках и в управлениях Владивостока». А комплексная бригада А. Шаповалова из Чугуевского леспромхоза рапортовала о новом рекорде – заготовленных 100 тысячах кубометров древесины.

1976 год, 1 ноября на Хрустальненском горно-обогатительном комбинате внедрён рентгенорадиометрический способ определения содержания олова в руде. А 3 ноября бригада проходчиков Дальнегорского шахтостроительного управления, возглавляемая Ю.В. Львовым, доложила о рекордном прохождении 401,5 метра горизонтальных выработок в сложнейших горно-геологических условиях рудника «Николаевский».

1978 год, 5 ноября в Приморье на празднование 61-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции прибыла делегация провинции Северный Хамген Корейской Народно-Демократической Республики.

1979 год, 2 ноября бурильщики Тихоокеанской морской геологоразведочной экспедиции освоили новую самоходную буровую установку «Приморец», разработанную и внедрённую в производство усилиями работников Приморского геологического управления и морской геологоразведочной экспедиции. Её применение позволило в два раза увеличить глубины бурения, расширить геологическую информативность, повысить производительность труда.
3 ноября во Владивостоке в Доме актёра состоялся вечер «Молодые – молодым» с участием молодёжи трёх театров города. Были показаны отрывки из спектаклей, самостоятельные работы актёров, также перед собравшимися выступили ведущие мастера приморской сцены – заслуженный деятель искусств РСФСР И. Лиозин и заслуженный артист РСФСР В. Мялк.
7 ноября по приглашению министерства национальной обороны Социалистической Республики Вьетнам в порт Хайфон с дружеским официальным визитом прибыл отряд кораблей Краснознамённого Тихоокеанского флота в составе ракетного крейсера «Адмирал Фокин», эсминца «Возбуждённый» и большого противолодочного корабля «Строгий».

симоновскому Лёньке 13мая2016 by .
2018 год, 2 ноября исполняется 100 лет со дня рождения Ивана Алексеевича Лоскутова (1918 – 8 ноября 1994), ставшего прототипом главного героя поэмы К. Симонова «Сын артиллериста». Герой во время Великой Отечественной войны командовал взводом топографической разведки 104-го армейского пушечного артиллерийского полка. Воевал с японцами на Тихом океане. Службу закончил полковником, в должности старшего офицера по кадрам штаба Тихоокеанского флота. Похоронен на Лесном кладбище Владивостока. В год 70-летия Великой Победы филиал ВГТРК — ГТРК «Владивосток» заявил, что берёт шефство над могилой Ивана Алексеевича Лоскутова. А в мае 2016 года на доме № 24 по улице Гамарника во Владивостоке установили мемориальную доску: «В этом доме жил Иван Алексеевич Лоскутов (1918 – 1994 гг.), участник Великой Отечественной войны, прототип героя поэмы Константина Симонова «Сын артиллериста» – Лёньки Петрова».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>