Ветеран труда из Владивостока смогла вернуть деньги за операцию в частной клинике

отмена_страховой_медицины by .
На недавней встрече с главными врачами края врио губернатора Олег Кожемяко подчеркнул, что жители Приморья должны получать качественное лечение и внимательное отношение врачей. «Они доверяют вам самое важное – свои жизни, своё здоровье, здоровье родственников, детей», – напомнил он. Но пока в отрасли остаётся немало проблем. На одну из них обратила внимание Галина Васильевна Данилова, читательница еженедельника «Аргументы недели. Приморье», и Татьяна Николаевна Еськова, написав письмо в газету, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Письмо в редакцию: «Клондайк для своих?»

«Прежде чем решиться на серьёзную операцию глаза, я долго выбирала, изучала мнение пациентов разных клиник. По совету моих девяти знакомых, прооперированных во Владивостоке в частной глазной клинике на Партизанском проспекте, 44, да и лечащий офтальмолог поликлиники одобрила мой выбор – доверила операцию глаза этой клинике. Благо, что и федеральный закон даёт мне право выбора врача.

Но мне, ветерану труда с 47-летним трудовым стажем, но с мизерной трудовой пенсией по сравнению с так называемой государственной пенсией чиновников, работников правоохранительных органов, депутатов и т.д., платная операция обошлась довольно накладно.

Между тем, в статье 41 Конституции Российской Федерации определены права граждан страны на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь за счёт средств бюджета и страховых взносов. Кроме того, пункт 2 этой же статьи гласит: «В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения». Следовательно, все эти виды систем равноправны, и где бы ни оказали застрахованному гражданину Российской Федерации медпомощь, она должна быть бесплатной.

И я, зная свои права, сначала по телефону обратилась в Приморский Территориальный Фонд обязательного медицинского страхования. Я обратилась с вопросом, где и когда мне возместят мои затраты на операцию глаза. Мужской голос, не назвав себя, осведомился, где я сделала операцию, и, услышав мой ответ, заявил: «Если бы вы сделали операцию на Русской (имеется в виду улица), вернули бы. А так вы сами выбрали частную клинику».

Я так и ахнула: опять всплыла ККБ №2, бывшая больница рыбаков, где процветали казнокрадство, коррупция и прочие «прелести» при бывшем главвраче Алексашкиной. После увольнения по возрасту Алексашкиной, по-видимому, случайно главврачом назначили «чужака» — молодого врача Никулина, разворошившего там коррупцию, разоблачившего казнокрадство, применение просроченных лекарств и наведшего порядок в зарплатах сотрудников (до него там замглавврача получала 680 тыс. рублей, а лечащие врачи – до 20 тыс. руб.). После увольнения Никулина всё вернулось на круги своя, главбух не только не была наказана, сбежавшая было от возмездия, но и благополучно вернулась на своё насиженное место. Надо полагать, эта ККБ №2 теперь «своя» не только для краевых властей, но и для ТФОМС. Так фамусовщина из 19-го века (Фамусов: «На службе у меня чужие очень редки, всё больше сёстрины, свояченицы детки») в нашей стране приняла нынче ещё более уродливые формы: помимо клановости, кумовства, казнокрадства появились взятки, откаты и т.п.

Ответ сотрудника ТФОМС меня, естественно, не устроил, и я обратилась письменно к руководству Территориального Фонда обязательного медицинского страхования с просьбой:
- вернуть мне затраты на операцию глаза,
- в случае отказа дать мне мотивированный ответ со ссылкой на нормативные документы,
- назвать штатную численность и затраты на содержание ТФОМС из бюджета края за 2017 год.

Из Фонда ответили, что на своё обращение я получу ответ из ООО «Восточно-страховой альянс», а сами назвали только штатную численность – 222 человека, в основном, врачи. Вот где резерв для укомплектования кадрами остронуждающихся медучреждений! Но что в Территориальном Фонде обязательного медицинского страхования делает ещё и филолог, хотя остро нуждаются в кадрах и школы? Даже элитная СШ№13 тщетно ищет учителей по объявлениям, в том числе, и учителя русского языка. Возмущаются мои бывшие заводчане (178 судоремонтного): в бывшем заводском доме живёт бывшая учительница, а нынче чиновница краевой администрации. Так её на работу и с работы возят на машине за казённый счёт. Вот бы так на работу возили учителей и врачей. Полагаю, что и зарплата у неё в разы больше, чем у её бывших коллег-учителей. Думаю, зарплата клерков ФОМС также в разы больше, чем у лечащих врачей.

Получила я на своё письмо в ФОМС ответ из ООО «Восточно-страховой альянс» с отказом, как и ожидала, и со ссылкой на какие-то нормативные документы. Но я на поиски этих документов и время тратить не стала, зная, что основной закон страны пока ещё – всенародно принятая Конституция Российской Федерации. Кроме того, это ООО поведало, что они проверили и оценили качество предоставляемых медуслуг частной клиникой, хотя я не жаловалась на качество. Нонсенс! Оказывается, страховые агенты уполномочены проверять качество работы врачей.

Получается, Территориальный Фонд обязательного медицинского страхования является лишь посредником между страховой компанией и застрахованными гражданами.

Вот так непомерно разрослось прожорливое чиновничество при нынешней единоросской власти, так что вполне можно заменить пословицу «один с сошкой — семеро с ложкой» на «один с сошкой – семьдесят с ложкой». Поэтому не хватает денег в Приморье ни на дальневосточную надбавку к трудовым пенсиям, ни «детям войны», ни на другие нужды простых людей.

По телефону я заверила ФОМС, что буду бороться за свои конституционные права. И вскоре недовольный женский голос из ФОМС меня известил, что я могу получить свои деньги в клинике, где сделали операцию. В частной клинике меня заверили, что деньги им перечислил ТФОМС.

Напомню результаты журналистского расследования по случаю смерти женщины в Мурманске по вине ФОМС. Как пишет «Новая газета», главврачи медучреждений вынуждены в судах отстаивать свои обязанности выполнять клятву Гиппократа – оказывать медпомощь. Даже судьи в 80 % случаев на стороне медиков и здравого смысла. А основной аргумент клерков ФОМС: «излишняя доступность медицины для людей» и «пациенты виноваты: по десять раз ходят к врачам». Даже так. Озвучила «НГ» и размер зарплат руководства Мурманского ФОМС: директор получает 225 тысяч рублей, а два его зама по 200 с лишним тысяч. На содержание ФОМС в Мурманске запланировано на 2018 год 104 миллиона рублей. Кроме того, наверняка, кроме зарплаты, клерки ФОМС получают ещё и большие бонусы за экономию страховых отчислений, иначе с чего бы они так рьяно боролись за эту самую экономию путём обмана и в ущерб здоровью людей?

Печально, что не сбылась прекрасная мечта В.И. Ленина: «Мы (имел в виду Совет народных депутатов) сведём государственных чиновников на роль простых исполнителей наших поручений, ответственных, сменяемых, скромно оплачиваемых».

Если бы депутаты-единороссы следовали этим заветам Ильича и выполняли свои прямые функции, то и чиновники честно служили бы народу.

Данилова Г.В., ветеран труда, член общественного движения против коррупции.
Еськова Т.Н., председатель Приморской краевой организации «Женский союз – Надежда России».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.