
Международный таможенный форум прошел в конце октября в Москве. В его работе приняли участие и сотрудники Владивостокской таможни, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Одним из ключевых событий деловой программы форума стала сессия «Майский (2018) Указ Президента Российской Федерации и реформы таможенного администрирования», на которой обсуждались основные перспективы развития таможенных органов в будущем. Развитие экспорта, поддержка малого и среднего бизнеса, создание цифровой экономики и другие национальные проекты будут реализовываться, в том числе благодаря преобразованиям в таможенной сфере.
Как рассказал начальник Первомайского таможенного поста Евгений Кругликов, в настоящее время идёт масштабное реформирование таможенных органов, которое уже принесло положительные результаты: сокращены сроки таможенного оформления, расширилось электронное взаимодействие между таможней и бизнесом, заложена основа для создания региональных электронных таможен и центров электронного декларирования. Всего в стране планируется открыть 16 центров электронного декларирования, которые будут заниматься приёмом, регистрацией электронных деклараций на товары и электронных документов, а также принятием решения о выпуске товаров. Один из таких центров уже работает во Владивостокской таможне.
«Сейчас в Центре электронного декларирования Владивостокской таможни оформляют около шестидесяти восьми процентов грузов, прибывающих на Дальний Восток морем. К концу этого года этот показатель планируется довести до ста процентов», – отметил исполняющий обязанности начальника таможенного поста «Центр электронного декларирования» Алексей Дульянинов.
Новшествами в работе таможенной службы должны стать консигнационные склады за рубежом (склад хранения товара для дальнейшей его реализации на территории иностранного государства), вовлечение малых и средних предприятий в программу развития экспорта, модернизация пунктов пропуска для фактически безостановочного перемещения основного объёма экспортных товаров, либерализация валютного законодательства.
На пленарном заседании «Таможня будущего создаётся сегодня» были выделены четыре блока, которые составят основу будущей стратегии развития таможенной службы («Стратегии – 2030»). Это информационное взаимодействие с зарубежными партнёрами на этапе движения товара от производителя до границы ЕАЭС, обмен данными для контроля движения товара от границы до потребителя, развитие инфраструктуры таможенных органов, налаживание коммуникации между декларантами и центрами электронного декларирования.
В настоящее время Таможенная служба России прорабатывает меры для оперативного разрешения вопросов, возникающих у участников внешнеэкономической деятельности при взаимодействии с электронной таможней. Планируется создание единой горячей линии, расширение функционала консультационных советов при региональных таможенных управлениях, развитие Экспертно-консультационного совета.
«Международный таможенный форум стал хорошей площадкой для обмена мнениями, что позволяет лучше узнать насущные проблемы бизнеса и обсудить дальнейшие направления развития таможенных органов в этих вопросах. Уверен, полученная на форуме информация позитивно отразится на результатах работы таможни. В настоящее время есть чёткое понимание стратегических целей и задач, поставленных перед Федеральной таможенной службой», – отмечает исполняющий обязанности начальника таможенного поста Морской порт Владивосток Олег Усов.
Международный таможенный форум – новый формат ежегодной выставки «Таможенная служба», которая проводится Федеральной таможенной службой с 1999 года. Его посетили более 2000 участников: представители органов государственной власти и деловых кругов России, более 110 представителей иностранных делегаций из 27 стран и 5 международных организаций, сообщает пресс-секретарь Владивостокской таможни Ася Бережная.