«Здесь даже карпы будут плескаться летом!»: во Владивостоке отметили юбилей своего Будды

Будда

27 октября состоялось празднование 25-летия дарения Владивостоку японской общественностью гранитной статуи Будды Мира, информирует «Тихоокеанская Россия».

В 1986 году «Общество дружбы «Япония – Россия» под руководством Мацунага Тадакими и Приморский комитет защиты мира подписали протокол о культурном сотрудничестве. Под руководством Мацунага-сана было организовано 12 экспедиций к местам захоронения японских солдат. Горе родственников погибших на русской земле воинов побудило его создать изваяние Будды Амида Нёрай как символ Мира и передать Владивостоку.

В 1996 году Статуя Будды Мира была, наконец, установлена во Владивостоке на Орлиной сопке, где и состоялась торжественная церемония открытия монумента.

Судьба памятника не была простой. После множественных актов вандализма статуя была перенесена в сквер возле Восточного института ДВГУ (Океанский проспект, 39), где и нашла свое место. Установка статуи Будды 24 августа 2010 года увенчалась круговой радугой, вспыхнувшей вокруг Солнца.

И теперь, спустя 25 лет, все неравнодушные смогли увидеть результат работы комитета культурного общественного проекта по спасению статуи Будды. На торжественном мероприятии куратор проекта «Диалог культур» Ольга Мальцева поделилась: «Наш проект «Диалог культур» – новая страница в истории развития русско-японских отношений. На этой земле мы создаем сквер и спустя время установим красный мостик. Здесь даже карпы будут плескаться летом! Мы все это сделаем!»

Цель празднования 25-летнего юбилея не только объединить горожан для продолжения работы с администрациями Приморского края и Владивостока, но и привлечь внимание к еще нерешенным задачам – юридическому оформлению земли и организации городского сквера Восточного института.

«Уважаемые друзья! За 25 лет наша дружба между народами стала крепче, понимание культуры друг друга стало больше – это здорово. Диалог культур продолжается», — отметил Алексей Кушнир, начальник управления международных отношений и туризма Владивостока.

Создание сквера стало важным событием для многих жителей Владивостока. Лидия Петрова, председатель библиотеки имени Николая Рериха, присутствовала на установке статуи Будды в 2010 году. И сейчас, спустя восемь лет, она вновь пришла и показала фотографии, которые бережно хранила с того времени. «Корейцы, японцы и русские – все приложили усилия к созданию этого места. Единение – это сила. Поэтому и возродился этот прекрасный сквер, и Будда обрел свое место в самом центре города!».

По завершению мероприятия всем присутствующим было предложено поддержать идею создания городского сквера Восточного института. Подписи гостей праздника будут переданы в администрацию города Владивостока.

Виктория Корева, Екатерина Иватина, «Золотой Рог»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>