Об успехах Дальневосточного федерального университета рассказали в Калининграде

Ректор ДВФУ

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) представил итоги выполнения мероприятий «дорожной карты» Программы повышения международной конкурентоспособности (Проект 5-100) и предложения по её актуализации на двухлетний период. Отчёт принимал Совет по повышению конкурентоспособности ведущих вузов страны, заседание которого проходило 26-27 октября в Калининграде с участием заместителя председателя Правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой и министра науки и высшего образования Михаила Котюкова, информирует «Тихоокеанская Россия».

На совете Проекта 5-100 ДВФУ представили ректор Никита Анисимов и проректорский корпус. Управленческую команду вуза усилил вице-президент Российской Академии наук академик Андрей Адрианов, одновременно возглавляющий в университете кафедру биоразнообразия и морских биоресурсов Школы естественных наук. Учёный подробно остановился на отдельных направлениях повышения конкурентоспособности ДВФУ в ближайшие два года — интеграции с институтами академии наук и вхождении в международные исследовательские сети по биомедицине и изучению Мирового океана.

В совет Проекта 5-100 входят иностранные и российские представители научно-академического сообщества, органов государственной власти, признанные мировые эксперты. По итогам заседания совет подготовит для Министерства науки и высшего образования России рекомендации о государственной поддержке участников Проекта 5-100 и предложения по актуализации программ повышения конкурентоспособности университетов.

«Проект 5-100 стал знаковым для российского образования и очень хорошо воспринимается не только образовательным, но и бизнес-сообществом,— подчеркнула председатель совета, вице-премьер Татьяна Голикова. — На сегодняшний день вузы-участники проекта являются региональными опорными структурами, вокруг которых собирается бизнес, развивается образовательное и научное сообщество. И конечно, нам очень хочется, чтобы они были реальнымилидерами образовательного рынка».

Дальневосточный федеральный университет участвует в Проекте 5-100 с 2014 года и последовательно усиливает позиции в международном научно-образовательном пространстве. В мировом рейтинге QS World University Rankings 2018/2019 университет поднялся на 110 пунктов и расположился в группе ведущих вузов с 541 по 550 место. Это наилучшая позиция за все время участия в оценке с 2012 года. Также в 2018 году ДВФУ занял 301-350 место среди вузов стран с развивающимися экономиками по версии THE.С 2013 года закрепился в топ-100 QS по странам БРИКС, развивающейся Европы и Центральной Азии.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>