Юнкоры Приморья — к 80-летию края

20181025_октбрЬ Юнкоры by .
Сегодня, в День Приморского края — 25 октября еженедельник «Аргументы недели. Приморье» вновь обращается к творчеству юных. В августе и сентябре мы представляли нашим читателям специальные юнкоровские страницы (см. публикацию «Юнкоры Приморья» в номере от 2 августа и 13 сентября 2018), кроме того, рассказывали о детской прессе, издаваемой в крае, в начале года (см. номер от 11 января 2018). Октябрьский выпуск юнкоры посвятили 80-летию края и людям, составившим его сохранение и развитие, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Рождение морской традиции

Кто не знает, есть в краеведческой работе и свои «узкие» направления, например, музыкальное краеведение. С недавних пор в Приморье силами юных поисковиков возрождается литературное краеведение. Подробнее об этом в материале наших юных авторов.


История нашего Приморского края, Владивостока сохранена и в книгах, написанных моряками. Об этом напомнил День писателя-мариниста, который проходит в нашем городе уже второй раз по инициативе клуба «Юный краевед» Приморского отделения Русского географического общества-Общества изучения Амурского края.
Есть во Владивостоке улицы, носящие имена писателей-маринистов, – Станюковича, Бестужева, Щетининой. Они оставили нам бесценное наследие – свои книги. Ребята из разных школ города, так или иначе связанных с этими именами, нашли и поделились этой живой историей.
Улица Станюковича названа в честь Константина Михайловича Станюковича, которого по праву считают основателем русской морской литературы. Волею судьбы ещё юным гардемарином он совершил трёхлетнее плавание и жил во Владивостоке в первые годы его основания – с 1861 по 1862. Это была пора заката многовековой истории парусного флота. Свои морские приключения Станюкович описал в знаменитой книге «Вокруг света на «Коршуне», которая не перестаёт издаваться и по сей год. Об этом рассказали ребята из школы 42-ой школы Владивостока, которая расположена на улице имени писателя.
Одной из первых книг, рассказывающей об «огненных рейсах» судов Дальневосточного морского пароходства в годы Великой Отечественной войны, стала документальная повесть радиста парохода «Кола» Петра Кириленко «Плещут холодные волны» (1948). Об этом рассказали ученики владивостокской гимназии №1 и школы №9. 16 февраля 1943 года в 23 часа 30 минут пароход «Кола» был торпедирован подводной лодкой. Выжить удалось только двум.
А ученики из 71-ой школы поделились историей о ребятах, учившихся когда-то в стенах их родной школы и отправившихся юнгами в «огненные рейсы». Сейчас киностудия школы снимает фильм о юных героях военных лет.
Знаменитая Анна Щетинина с детства мечтала быть «отважным мореплавателем», она закончила судоводительское отделение Владивостокского морского техникума и в 1935 году, в возрасте всего 27 лет стала капитаном! А впереди Великая Отечественная война… Вся её жизнь – пример того, что возможности человека безграничны.
Адмиралом отечественной маринистики заслуженно считается Валентин Пикуль. Из-под его пера вышли десятки книг, есть среди них и те, где речь идёт о Владивостоке и моряках-тихоокеанцах. Пикуль тоже из числа юнг, во время войны он убежал из дома, чтобы стать моряком, позже служил на миноносце «Грозный» Северного флота. В краевом центре Приморья его именем названа библиотека Тихоокеанского флота.
Капитан дальнего плавания Павел Куянцев помимо книг ещё писал и картины и оставил зарисовки тихоокеанского побережья от острова Аскольд до мыса Елагина. В 1989 году в Дальневосточном книжном издательстве вышла его книжка для детей «Живое вокруг».
В книгах этих авторов есть живая историей нашего края, и оттого она интересна для нас. А появление в нашем календаре Дня писателя-мариниста – это рождение новой морской традиции в нашем городе!

Мария и Дарья БАРКИНЫ

День Амурского Тигра

Я очень люблю этот день. Наверное, потому, что он посвящён самой главной кошке Приморья, чей образ отражён в гербе и Приморья, и Владивостока. А ещё это красочное, как карнавал, шествие, много интересных событий, викторин. Придумал этот праздник писатель-натуралист и эколог Владимир Ильич Тройнин.

Тройнин by .

В.И. Тройнин с юными приморцами


Впервые День тигра прошёл 21 марта 1995 года в городской детской библиотеке. В марте 1997 года на конференции «Становление экологического образования в Приморье» было предложено всем образовательным учреждениям края принять участие в проведении Дня амурского тигра 10 октября 1997 года. В 2001 году активное участие в подготовке и проведении праздника приняла администрация Владивостока, фонд «Феникс». С тех пор тигриный день стал ежегодным. В этом году он отмечался уже в 21 раз.
Ребята нашей школы в этом году несли на празднике портреты людей, внесших очень большой вклад в охрану тигра и всей природы Приморья. Мне достался портрет самого Владимира Ильича Тройнина. Неожиданно ко мне подошла миловидная женщина и попросила сфотографировать её с портретом. Это была вдова Тройнина Ольга Алексеевна Борисовская. В этом году в печати вышло второе издание книги В.И. Тройнина «Год тигра», редактором которого была Ольга Алексеевна. Эту книгу с дарственной надписью она подарила нашей школе.
В.И. Тройнин родился в Хабаровском крае. Детство его прошло на берегах Байкала и в Иркутске. Здесь он окончил школу и поступил в Иркутский сельскохозяйственный институт на факультет охотоведения. По окончании учебы приехал на Дальний Восток – сначала на Камчатку, а потом во Владивосток. Работал охотоведом, ходил в море. После вновь вернулся на таёжные тропы. Первые заметные публикации появились в дальневосточных и столичных сборниках в 70-е годы, а в 1982 году в московском издательстве «Детская литература» вышла первая книга «Рассказы о китах». Главной темой творчества В.И. Тройнина всегда является природа и человек. Об этом же его книги «Приключения Шустрика» (1986), «Год Тигра» (1992), которые переведены на несколько иностранных языков. В.И. Тройнин – автор видеофильмов о природе Приморья – «Русский берег», «Море зовёт», «Очей очарование», «По Уссурийскому заповеднику». Он – автор уникальной фотоколлекции «Красота жизни – бабочки Приморья», где на 175 больших фотографиях представлены 104 вида бабочек.
Владимир Тройнин активно занимался экологическим просвещением. Он говорил правду о надвигающейся экологической катастрофе даже тогда, когда большинство известных ныне экологов молчали. В 1988 году он вместе с товарищами организовал и возглавил первый на Дальнем Востоке митинг в защиту природы. В.И. Тройнин много работал со школьниками, учителями, читал лекции, проводил уроки-экскурсии, внедрял уроки любования природой.
«Владимир Ильич всегда говорил, что Приморье – это удивительная земля, где всё самое, самое, самое. Здесь живёт самая крупная дикая кошка, произрастает самое большое количество деревьев, кустарников и трав, самое большое количество птиц и бабочек в стране. И каждый приморец должен чувствовать, что он живёт на необыкновенной земле. Я считаю, что цель, которую ставил перед собой Владимир Тройнин, достигнута – изменилось отношение людей к амурскому тигру, они стали больше знать о нём», – рассказала Ольга Алексеевна.

Карина ПОЗДНЯК

Потический дебют: Лиза Кравченко, «Владивосток»

Владивосток – любимый город мой.
Люблю я шум прибоя, волн шуршанье,
Как-будто ты идёшь по мостовой
И слышишь моря чудного дыханье.

Пронизан он муссонными ветрами,
Туманам тут отбоя нет,
Но воздух здесь пропитан океаном
И чайки все кричат тебе в ответ.

Люблю по центру прогуляться -
Здесь Солженицын и Высоцкий тут поёт,
Элеонора Прэй по лестнице идёт.

Затем направлюсь ближе к морю
И набережные центра вам открою.
На Цесаревича вся молодёжь
И разговорный там галдёж.
На Корабельной все наоборот,
Народ там чинно весь идёт.

К подводной лодке подойдя,
Вы посмотрите рядом -
Здесь имена погибших на войне,
Вы их прочтите взглядом.

Я вижу как меняется мой город,
Мосты, дороги – всюду красота.
Надеюсь я, что даже через годы
Останется в душе моей
Таким он — навсегда.

Лиза КРАВЧЕНКО,
14 лет

(Это стихотворение автор написала в прошлом году, когда ей было 13 и она училась в 7-ом классе)

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>