Уникальные камни с древними петроглифами под Хабаровском пострадали от наводнения

В Хабаровском крае в результате наводнения в июле-октябре был нанесён пока неоценённый урон памятнику древности, который находится близ нанайского села Сикачи-Алян. «Камни с петроглифами, которые лежат вдоль берега, сильно перемещены и перевёрнуты. Пострадать они могут зимой. Большой уровень воды держался долго, а камни достаточно пористые сами по себе и хорошо впитывают влагу. При уменьшении температуры вода, оставшаяся в трещинах и порах камней, замерзает и может разорвать камни», — сообщил старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории археологии и палеогеографии Хабаровского краевого музея им. Гродекова Максим Горшков, информирует «Тихоокеанская Россия».

Так называемые угловые «личины» под воздействием песка уже почти исчезли (сгладились) с камня.

Петроглифы Сикачи-Аляна — наскальные изображения на поверхности базальтовых валунов, находящиеся возле села Сикачи-Алян и села Малышево под Хабаровском. На них изображены лоси, лошади ледникового периода, мамонты, сцены охоты, человеческие фигуры, люди в лодках, антропоморфные шаманские маски-личины.

По данным исследований 2006 года, камни с петроглифами и ранее не были статичными, а за 35 лет малозначительных паводков некоторые переместились на несколько сот метров. Последствия наводнения 2013 года станут ясны весной. Учёный уверен, что они будут пагубны для археологического комплекса.

«Придётся, по-видимому, заново делать карту расположения камней с петроглифами. Пока расстояния, на которое они перемещены, мы не измеряли», — сказал учёный. При этом он подчеркнул, что во избежание разрушения комплекса необходимо «полностью убирать воздействие Амура, делать дамбу и устраивать парк, а больше никак защитить от воздействия воды нельзя», — прокомментировал ситуацию Горшков.

По мнению учёного, вывозить камни в другое место недопустимо, тогда теряется комплексность. Возможно, это — единственный памятник, оказывающий на людей вот такое впечатление, считает он.

Кто высек на камнях «личины», маски и изображения животных, до сих пор неизвестно. Первое научное описание петроглифов сделал в 1859 году Р.К. Маак. Ранние петроглифы относятся к осиповской культуре, выдолблены каменными орудиями за 12-9 тысячи лет до н.э. Поздние петроглифы датированы третьим тысячелетием до н.э., они выдолблены железными инструментами, сообщает NTD.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.