Высокая загруженность на работе отнимает обеденное время у большинства россиян

киноОбед by .
Опрос сотрудников ста российских компаний с оборотом от 100 миллионов рублей в год, проведённый специалистами «АльфаСтрахование», показал, что 73 % сотрудников не делают часового обеденного перерыва в течение рабочего дня, при этом четверть (24 %) опрошенных не едят в рабочее время вовсе. Как известно, таким трудоголикам поневоле власти пошли навстречу, подняв планку пенсионного возраста ещё выше, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как сообщает АО «АльфаСтрахование», среди причин отказа от обеденного перерыва респонденты называют высокую степень загруженности (60 %), отсутствие столовой (47 %) или возможности поесть на рабочем месте (26 %), желание потратить перерыв на личные дела (19 %). А 12 % признались, что им просто лень выходить на улицу или куда-либо, где они могут поесть (7 %), и они остаются на рабочем месте. Ещё 5 % респондентов работают в организациях, где обеденного перерыва нет вовсе. Диета является причиной отказа от обеда для 3 % и обеденный сон – для 1,5 % опрошенных.

Из 76 % тех, кто питается в течение рабочего дня, 46 % делают один перерыв на приём пищи, и он совпадает с отведённым на обед временем, но длится меньше, 18 % – два, второй раз перекусывая на рабочем месте, в столовой или на корпоративной кухне. Ещё 12 % принимают пищу три и более раз, делая небольшие перерывы в течение дня и считая такой график наиболее полезным для здоровья.

Согласно исследованию HeadHunter, проведённому весной среди 7,4 тысячи сотрудников компаний, в России единичный перерыв на обед в течение дня делает 71 % работников, дважды едят 17 %, три раза принимают пищу 3 %. Не обедает вовсе 7 % опрошенных. Около 43 % респондентов успевают пообедать менее чем за 30 минут, 49 % тратят на обед от получаса до часа.

Компания Tork в начале года провела опрос среди руководителей и сотрудников американских организаций об использовании обеденных перерывов и отношении к ним. Пятая часть сотрудников не делают перерывы на обед из-за опасений, что руководители сочтут их недостаточно трудолюбивыми (22 % руководителей именно так и считают), 13 % сотрудников не обедают из-за страха осуждения со стороны коллег, а 38 % считают, что компания вообще не заинтересована в том, чтобы они использовали свои обеденные перерывы.

Чтобы мотивировать сотрудников использовать обеденное время для отдыха, американские компании пытаются информировать персонал о важности регулярных перерывов, их благотворном влиянии на здоровье и работоспособность. Также компании стараются регулярно обновлять помещения для отдыха. Людям, занимающим руководящие посты, тоже рекомендуется делать паузы, в том числе и для того, чтобы подавать пример подчиненным.

«Можно превратить обеденный перерыв в оздоровительное мероприятие, если поощрять короткие прогулки, ежедневно заказывать в офис фрукты в качестве здорового перекуса, поставить в отдельной комнате тренажеры или стол для пинг-понга, – говорит директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование» Егор Сафрыгин. – Полноценный перерыв на обед помогает сотрудникам отдохнуть, чтобы приступить к работе с новыми силами, снизить уровень стресса, улучшить состояние здоровья, проявить более креативный подход к делам. Для работодателя это означает, что повышается производительность труда и растёт уровень вовлечённости в работу компании. Отказ от обедов может дать рост производительности только в краткосрочной, но не в долгосрочной перспективе».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.