Про алчность нефтяных компаний и цены на бензин

бензин by .
О грядущем повышении цен на бензин, как ранее сообщалось, предупредила в своём прогнозе Счётная палата России. Это вызвало волну обсуждений. Первое «экономическое» разъяснение сделал в среду на этой неделе зампред правительства, министр финансов России Антон Силуанов, ранее на эту тему высказался Дмитрий Козак. Оба исключили резкий скачок цен на бензин из-за повышения акцизов в 2019 году. День спустя Росстат опубликовал материалы о том, что цены производителей на автомобильный бензин в сентябре увеличились на 10 процентов по сравнению с августом. Свой прогноз дальнейшего развития ситуации представил доцент кафедры экономической теории Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Олег Чередниченко, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Резкого повышения цен на бензин и дизтопливо в начале будущего года не произойдёт, если правительство будет, как и прежде, осуществлять мониторинг ситуации и своевременно реагировать на изменение ценовых позиций в нежелательную сторону.
Роль правительства и вице-премьера Дмитрия Козака (курирующщего отрасль) при поддержке стабильных цен на социально значимые товары и услуги никто пока не отменял, а современная экономика рассматривает это в качестве одного из направлений государственного регулирования. И это хорошо известно нефтяным компаниям и нефтетрейдерам.
Всё что происходит в медиа, в том числе громкие заявления с устрашающими прогнозами, больше похоже на «многоходовочку» со стороны производителей. Однако крупные производители нефтепродуктов сегодня понимают, что повышение цен на внутреннем рынке грозит им серьёзными регулирующими мерами со стороны правительства, вплоть до установления обязательного потолка цен на бензин. Владимир Путин дал это ясно понять, высказав своё мнение по вопросу цен на нефтепродукты в ходе встречи с производителями сельхозпродукции.
Именно опасение по поводу последствий повышения цен сдерживает компании, которые понимают, что, единовременно заработав, они могут потерять всё. Если бы не государство, то алчность нефтяных компаний при любом представившемся случае перевешивала бы и здравый смысл, и социальные последствия принятых решений, и противоречила бы социальной миссии фирм, которую они любят публично подчёркивать.
По оценкам экспертов от бизнеса, напрашивается вывод, что в рамках правового поля арсенал мер воздействия на нарушителей условий взаимодействия частных структур и органов госуправления, особенно когда речь идёт о социальном недовольстве, весьма обширен», – предупреждает эксперт.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>