
Одна из них, посвящённая 80-летию Приморского краевого отделения Союза художников России и 80-летию Приморского края откроется 23 октября в 17 часов в залах на Алеутской, 14 а. В экспозиции представлено более 150 работ, выполненных в разные годы, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Это вторая выставка из цикла, приуроченного к 80-летию творческой организации художников. Первая под названием «Плеяда» открылась в галерее «Арка», здесь представлены работы таких мастеров как К. Шебеко, И. Рыбачук, С. Арефин, В. Гончаренко, Ю. Собченко, В. Доронин, В. Цой. «Артэтаж» представит наиболее интересные работы из фондов, собранных основателем музея Александром Городним. Приморская государственная картинная галерея представляет две выставки: «Наследие» и «Другие Курилы», в первой из которых покажет лучшие работы из своих фондов. Цикл выставок объединён идеей представить панораму изобразительного искусства Приморского края, которое особенно активно начало развиваться во второй половине ХХ века.
Официальная история организации началась осенью 1938 года, когда по инициативе В.В. Безродного, художника, педагога и общественного деятеля, закончившего Санкт-Петербургскую академию художеств им. И.Е. Репина, факультет театрального оформления, 10 октября состоялось собрание художников, работавших в Приморье в тот период. Оно и стало учредительным. Искусствовед В.И. Кандыба писал: «…приморские художники…взяли за образец передвижническую «Артель свободных художников», переняв прежде всего формы творческого общения. Знаменитые «четверги» у Н.И. Крамского с рисованием, разговорами об искусстве преобразились во Владивостоке в студию повышения квалификации для художников. Были регулярные встречи, работа над собой. Здесь царил студийный, неповторимый дух товарищества, солидарности, энтузиазма и творческой устремлённости».
С первых же дней существования Приморского отделения огромное внимание уделялось организации художественных выставок, хотя собственных залов тогда не было. Остро стоял вопрос профессионального художественного образования. Именно по инициативе художников-членов организации в 1944 году открылось Владивостокское художественное училище. Его преподавателями стали члены Союза художников и участники выставок. К середине 1950-х годов организационная и творческая работа Приморской организации художников вышла на качественно новый уровень: краевые художественные выставки стали регулярными, выпускники Владивостокского художественного училища приходили в художественную жизнь. В 1959 году Приморская организация вселилась в новое здание на улице 25 октября, (Алеутской), 14 а.
Середина 1950-х – это годы профессионального становления И.В. Рыбачука, К.И. Шебеко, К.П. Коваля, Н.А. Мазуренко, С.Ф. Арефина, Т.М. Кушнарева, В.М. Медведского, Б.Ф. Лобаса, А.В. Телешова и других авторов, принесших славу Приморью как краю искусства. В эти годы появляются первые обзоры творчества приморских живописцев в журнале «Художник». В конце 1950-х закладываются те особенности, которые позволили на последующих зональных выставках именовать искусство приморским. Это преобладающая роль пейзажа, стремление к освоению жанра сюжетно-тематической картины, связанной с историей освоения и характером труда в Приморье, крае моряков, рыбаков, шахтёров, интерес к теме Севера, Чукотки, Камчатки, Курил.
В 1962 году открывается Дальневосточный институт искусств, куда для преподавательской работы приезжают художники, получившие высшее художественное образование в Ленинграде и Москве. В.А. Гончаренко, К.И. Шебеко, В.И. Кандыба (искусствовед) — Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, В.Н. Доронин, В.И. Бочанцев — Московский художественный институт им. В.И. Сурикова. В 1967 году на педагогическую стезю ступили С.А. Литвинов и Ю.В. Собченко из числа выпускников Дальневосточного института искусств первого выпуска. В 1977 году в число преподавателей вошёл Н.П. Жоголев (Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина). Их педагогическая и творческая работа, участие в выставках, творчество их учеников сделали художественную жизнь региона полноправной частью общероссийской. Поступать на живописный факультет в института искусств во Владивостоке стали не только выпускники художественного училища краевого центра Приморья, но училищ Сибири и центральной России – Иркутского, Новоалтайского Ивановского, Рязанского…
К 1980-м годам в публикациях, посвящённых Приморской организации Союза художников России, авторы отмечают равновесие разных жанров живописи, большое количество произведений графики, скульптуры, декоративно-прикладного и монументального искусства. Художники Приморья являются участниками выставок самого высокого уровня.
Таким остаётся искусство приморских художников и сегодня – ярким, самобытным, обладающим своими специфическими чертами, которые делают узнаваемыми произведения приморцев на межрегиональных, общероссийских и зарубежных выставках. Сегодня партнёрами Приморского отделения являются художественные институции в России и за рубежом: это Российская академия художеств, государственные художественные музеи, творческие ассоциации художников Китая, Вьетнама, Японии и других стран.
Приморское отделение ведёт большую работу по воспитанию следующих поколений художников. Вот и на этот раз молодые художники выставляются вместе с мастерами: самому старшему участнику 86 лет, самому молодому нет ещё 30. В их работах отражен мир во всем его многообразии.
Выставка продлится до 18 ноября 2018 года. Вход свободный, сообщает пресс-служба Приморского отделения Союза художников России.