Международный семинар по вопросам исследований Тырских стел прошёл во Владивостоке

Стелы

В Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук прошел международный семинар по вопросам исследований Тырских стел. Мероприятие было организовано Институтом совместно с Дальневосточным отделением Российского исторического общества и Китайским обществом изучения истории отношений Китая с зарубежными странами. Китайская делегация была представлена сотрудниками нескольких научных и образовательных учреждений, включая Институт истории и культуры Центрального университета национальностей (Пекин), Институт истории Китайской академии общественных наук (Пекин), Северо-Восточный педагогический университет (Чанчунь), Хэйхэский университет (Хэйхэ), Ланфанский педагогический университет (Ланфан), информирует «Тихоокеанская Россия».

На семинаре были подведены итоги многолетних исследований тырских стел. Они являются уникальными эпиграфическими памятниками, оставленными в 1413 и 1433 гг. экспедициями минского Китая в низовья Амура, возглавляемыми чжурчжэнем Ишиха. Докладчики отметили спад интереса ученых России и Китая к этим историческим артефактам, хотя они до сих пор скрывают большое количество нерешенным вопросов. Раньше интерес к стелам подогревался территориальными спорами между двумя странами, теперь углубленное изучение стел и сопутствующего исторического фона нацелено на более объективное понимание характера экспедиций Ишиха и сущности политики империи Мин в отношении северо-восточных соседей.

С российской стороны на мероприятии выступили сотрудники Института к.и.н. Н.Г. Артемьева и к.и.н. А.Л. Ивлиев. Они представили итоги археологических исследований, проведённых на Тырском утёсе и основные результаты работы по исследованию и переводу текстов стел. Было указано, что Тырский утес имеет следы не только XV в., но и более раннего времени – эпохи монгольского владычества и чжурчжэньской империи Цзинь.

С китайской стороны доклады представили профессора Вань Мин из Института истории Китайской академии общественных наук и Си Шужэнь из Северо-Восточного педагогического университета. Они осветили основные этапы и достижения в изучении этих памятников в Китае, оценили историческое значение тырских памятников и их роль в реконструкции истории Дальнего Востока.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>