
Перед судом в Хабаровском крае предстанет генеральный директор акционерного общества «Николаевский-на-Амуре морской порт». Его обвиняют в крушении теплохода «Амурская» в Охотском море, повлекшем гибель 10 человек, информирует «Тихоокеанская Россия».
Следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации завершено расследование уголовного дела в отношении генерального директора открытого акционерного общества «Николаевский-на-Амуре морской порт». Он обвиняется в нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта лицом, которые должен был, в силу занимаемой должности, соблюдать эти правила, что повлекло по неосторожности смерть двух и более лиц.
27 октября 2012 года на необорудованном участке берега в районе посёлка Киран Тугуро-Чумиканского района Хабаровского края, недопустимым способом –постановкой судна на грунт во время отлива и снятия его после загрузки на воду во время прилива– «Амурская» была загружена 750 тоннами руды, что превышало максимальную грузоподъёмность более чем на 100 тонн.
Об этом, а также о неблагоприятных погодных условиях, ожидаемых в период выхода в рейс, капитан сообщил генеральному директору.
Последний, понимая, что при имеющихся нарушениях дальнейшая эксплуатация судна в условиях плохой погоды может быть не безопасна, преследуя цель максимального извлечения прибыли от деятельности предприятия, дал указание выти в рейс, и судно направилось к месту выгрузки в посёлок Охотск Хабаровского края.
28 октября 2012 года в 8 часов 53 минуты произошло срабатывание аварийного радиобуя судна «Амурская», свидетельствующее об аварии.
7 ноября 2012 года в акватории залива Удская губа Охотского моря «Амурская» была обнаружена на глубине 25 метров.
Технической причиной аварии явилось потеря остойчивости вследствие разгерметизации корпуса и поступления воды во внутренние помещения и отсеки судна.
На месте крушения обнаружен и извлечен из воды труп мужчины, не являющегося членом экипажа, личность которого в ходе следствия установить не представилось возможным. Судьба 9 членов экипажа до настоящего времени остаётся неизвестной.
В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело с утверждённым прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает официальный представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ Оксана Полшакова.