Всероссийская ассоциация рыбопромышленников обращает внимание властей на возможное нарушение бюджетного законодательства

ККрабы by .
Как сообщили во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ), в проект федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов внесены прогнозируемые доходы от продажи на аукционе права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов и (или) договора пользования водными биологическими ресурсами, находящимися в федеральной собственности. Согласно законопроекту Федеральное агентство по рыболовству планирует получить в 2019 году за счёт аукционов 41 274 098,2 миллиона рублей и такую же сумму в 2020 году. Соответственно, в 2021 году доходы от аукционов прогнозируются на уровне всего 374 025,7 миллиона рублей. Между тем, как отмечает президент ВАРПЭ Герман Зверев, «есть основания квалифицировать включение прогнозируемых от крабовых аукционов доходов в проект федерального бюджета как несоблюдение требований Бюджетного кодекса Российской Федерации», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Предусмотренные в проекте федерального бюджета доходы от аукционов совпадают с прогнозными показателями, представленными в августе 2018 года Федеральным агентством по рыболовству в Минфин.

Однако, в соответствии со статьёй 37 Бюджетного кодекса Российской Федерации установлен принцип достоверности бюджета, который означает «надёжность показателей прогноза социально-экономического развития и реалистичность расчётов доходов и расходов». Статья 174.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации ясно указывает на необходимость законодательного обеспечения всех прогнозируемых доходов. Бюджетное законодательство недвусмысленно обязывает основывать прогноз доходов бюджета любого уровня, включая федеральный бюджет, на законодательных актах, вступающих в силу до 1 января бюджетного года.

«Проект федерального бюджета на 2019 год содержит прогноз доходов от аукционов на продажу прав добычи (вылова) водных биологических ресурсов, – отмечает Герман Зверев. – Прогнозировать такой объём доходов можно только при одном условии: если планируются крабовые аукционы. Однако проведение крабовых аукционов возможно только после внесения изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». До настоящего времени проект такого закона не опубликован на сайте проектов нормативных правовых актов Regulation.gov.ru, не направлен в субъекты Федерации, не внесён в федеральные органы исполнительной власти».

Как сообщили в ВАРПЭ, официальное обращение о возможном несоблюдении норм бюджетного законодательства при включении прогнозируемых доходов от крабовых аукционов в проект федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годы отраслевое сообщество направило в Счётную палату и Общественную палату Российской Федерации.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>