Какие дети вырастут в океанариуме на Русском острове во Владивостоке

5 by .
Масштабный проект «Растём в океанариуме» начал свою работу в Научно-образовательном комплексе «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук. Проект предусматривает непрерывное познание морской биологии детьми с дошкольного возраста и включает в себя четыре ступени, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Первая ступень – эколого-биологическая студия «Белёк», рассчитана на детей 5-7 лет.

- Уже третий год в рамках занятий в студии «Белёк» дети знакомятся с миром профессий, которые связаны с созданием наиболее благоприятных условий для водных обитателей океанариума, такими как водолаз-биолог, тренер морских млекопитающих, морской биолог, палеонтолог, ихтиолог-рыбовод, — рассказывает главный специалист сектора экологического просвещения Татьяна Черных. – Одна из задач эколого-биологической студии «Белёк» — привитие детям доброжелательного отношения к окружающему миру, понимание ценности любого живого организма. У большинства ребят, выпускников студии, появилось желание узнать больше о водном мире и его обитателях, поэтому специалисты отдела экологического просвещения разработали содержание для новых ступеней познания водного мира.

7 by .
Вторая ступень «Юный ихтиолог» рассчитана на ребят в возрасте 7-8 лет. На занятиях под руководством старшего специалиста отдела Платона Осташкина дети предстоит знакомство с миром аквариумных рыб, с особенностями их поведения. Они узнают, как создать условия, благоприятные для определённого вида рыб, смогут принять участие в коллективном проекте по созданию аквариума с гармоничным сочетанием растительного и животного наполнения. Предполагается презентация такого аквариума в качестве выставочного образца в экспозициях океанариума.

Автор программы искренне верит, что ребёнок, погруженный в деятельность, в процесс создания комфортной среды обитания для любимой аквариумной рыбки, разбирающийся в особенностях её содержания, никогда не нанесёт ей вреда и надеется, что воспитанник придёт к пониманию «заботы о другом».

Следующая ступень – творческая мастерская «Человек и море», здесь ждут детей в возрасте 9-10 лет. Главная идея этой ступени проекта направлена на взращивание в ребёнке такого качества как отзывчивость. Ребята узнают, что в окружающем их мире присутствует гармония, увидят красоту обитателей Мирового океана. С помощью коллективных и индивидуальных творческих проектов их научат, как рассказать людям о проблемах Мирового океана и что каждый человек может сделать для его сохранения, как делиться своими переживаниями, облечёнными в творческие работы, прожитым опытом со сверстниками в рамках запланированных встреч.

2 by .
Четвёртая ступень проекта – «Аквалаборатория» – приглашает школьников 11 лет и старше, она направлена на развитие в детях ответственности и сотрудничества.
- Занятия будут проходить в учебных лабораториях океанариума, оборудованных исследовательскими микроскопами, – рассказывает ведущий специалист отдела экологического просвещения Любовь Глизнуца. – Мы будем изучать микроскопические организмы, из которых состоит планктон, рассмотрим сложный жизненный цикл морских беспозвоночных (например, морских ежей) и познакомимся с особенностями их анатомии. Один из разделов «Аквалаборатории» посвящён эволюции жизни в океане. Используя палеонтологическую коллекцию и экспозиции океанариума, мы проследим, как на протяжении миллионов лет менялись такие группы животных как членистоногие, моллюски, хордовые. И отправимся в палеонтологические экскурсии по полуострову Житкова Русского острова, где на поверхность выходят слои триасового периода. Отдельный раздел посвящён динозаврам и морским ящерам, а в завершении ступени мы поговорим о человеке и его роли на планете.

Занятия по проекту «Растём в океанариуме» проходят несколько раз в неделю и осуществляются на безвозмездной основе.
- Увидев интерес выпускников студии «Белёк» к морской биологии, мы решили запустить проект, который позволит детям непрерывно получать новые знания, ребята будут из года в год идти по ступеням проекта и вырастут вместе с нами, – пояснила руководитель службы обеспечения исследований Приморского океанариума Ольга Шевченко. – Начиная с дошкольного возраста мы будем взращивать маленького биолога у себя в Приморском океанариуме, а после передадим эстафету обучения Малой академии морской биологии, которая уже на протяжении сорока лет работает со старшеклассниками. И даже если наши выпускники не выберут в будущем профессии, связанные с естественно-научным профилем, основа, заложенная нашими занятиями, позволит вырастить экологически просвещённых людей с живой душой, которые будут бережно относиться к нашей планете.

В настоящее время океанариум приглашает для участия в проекте детей-десятилеток и старше, сообщает пресс-служба Научно-образовательного комплекса.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>