Редчайшую бабочку обнаружили на Камчатке

Бабочка. Фотография Ларисы Лопаткиной

В Центральной части Камчатского края осенью 2018 года была зарегистрирована четвёртая за историю научных наблюдений встреча с редчайшей бабочкой. В Кроноцком заповеднике учёные отметили её впервые. Насекомое, в чей ареал ранее не входила Камчатка, теперь занесено в новое издание Красной книги региона, информирует «Тихоокеанская Россия».

Латинское название вида — Catocala adultera. Он был впервые описан в 1856 году. Слово «неверная» или «ложная», возможно, появилось из-за того, что внешне бабочка очень похожа на красную орденскую ленту, которую учёные описали столетием раньше, но отличается от неё более контрастным зубчатым рисунком передних (верхних) крыльев, передает пресс-служба Кроноцкого заповедника.

«Впервые на Камчатке орденскую ленту неверную в 2016 году обнаружила сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии Марина Вяткина. Это произошло в посёлке Лазо во время ботанических исследований Щапинских ельников. В 2017-м бабочку на реке Кораковая наблюдала Лариса Лопаткина, а в районе Агинского золоторудного месторождения — Алексей Перелыгин. И вот, в этом году, встречу с ней удалось зарегистрировать на Лазовском участке Кроноцкого заповедника», — сообщила Людмила Лобкова, старший научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», энтомолог.

Редкую ночную бабочку в сентябре этого года сотрудники службы охраны Кроноцкого заповедника отметили на кордоне «Ипуин» у одноимённой реки.

«От учёных мы узнали, что осенью проходит активный лёт редких бабочек, которые уже отмечались на территории Мильковского района Камчатки, и в рамках полевых научных работ установили лампу дневного света. Около недели нам пришлось «караулить» орденскую ленту. Наши старания увенчались успехом — среди сотен ночных бабочек, прилетевших на свет искусственной луны, объявилась та, которую мы ждали», — рассказал Илья Кудряшов, участковый государственный инспектор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Несмотря на то, что Камчатка до последнего времени не входила в ареал орденской ленты неверной, после третьей встречи насекомого в бассейне реки Камчатка в Центральной части полуострова, его внесли в Красную книгу Камчатского края в новой редакции 2018 года. Бабочка относится к исчезающим видам из-за низкой численности и имеет эстетическое значение благодаря изысканной окраске. Специалисты полагают, что Мильковский район подходит чешуекрылому климатом, приближенным к европейской части России. Необходимы мониторинг и охрана мест обитания бабочек, а также запрет их отлова.

Дополнительная информация

Орденская лента неверная — Сatаcala adultera (Ménétriès, 1856). Вид, находящийся под угрозой исчезновения из-за очень низкой численности.

Распространение: Приморье, Западная Сибирь, Урал, северо-запад европейской части РФ, Корея, Северный Китай, Монголия, страны Балтии, северо-запад Европы.

Внешний облик: размах крыльев у самцов составляет 53–68 мм, у самок 66–68 мм. Передние крылья серые, имеют беловатое поле и тёмно-серую оторочку зубчатых линий. Задние крылья красные с широкой тёмно-серой полосой посередине и по краю крыльев.

Места обитания и образ жизни: обитает в лиственных и смешанных лесах. Бабочки летают в июле, до конца сентября. Гусениц можно увидеть с конца июня до начала июля, кормовое растение — осина.

Численность и охранный статус: в пределах ареала численность от низкой до средней. Вид занесён в Красные книги Московской и Ярославской областей.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>