К 80-летию Приморского края: октябрь уж наступил

0_9d844_b3736a50_XXL by .
Осенью этого года Приморский край отметит своё 80-летие. Еженедельник «Аргументы недели. Приморье» в рамках проекта «Приморье и приморцы: устремлённые в будущее», реализуемого при поддержке администрации края, предлагает перелистать страницы истории края и вспомнить события начала октября разных лет, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

1939 год, 10 октября бюро Приморского крайкома ВКП(б) приняло постановление о развёртывании соцсоревнования в крае между районами, МТС, совхозами, колхозами, бригадами и звеньями за право участвовать во Всесоюзной сельхозвыставке 1940 года.

1942 год, в октябре из Владивостока на Северный флот вышли подводные лодки С-51, С-54, С-55, С-56, которыми командовали И.Ф. Кучеренко, Д.К. Братишко, Л.М. Сушкин, Г.И.Щедрин. Тихоокеанцы совершили беспримерный переход из Владивостока в Полярное через Тихий и Атлантический океаны.

1943 год, 1 октября в Карском море торпедирован пароход «Сергей Киров», следовавший из США с 4852 тоннами груза на борту в Дудинку. Торпеда попала в район третьего трюма и бункера, от взрыва капитана А.И. Литвиненко контузило, радиста А.А. Шинкарёва смыло за борт, матроса В.Н. Косенкова ранило. Уже в воде погиб краснофлотец Александр Четверков. Выжившие члены команды вернулись во Владивосток в декабре 1943 года.

1949 год, 8 октября колхозы, совхозы, МТС и сельские Советы Хорольского района взяли на себя обязательство построить в 1949-1950 годах в каждом селе благоустроенный клуб и библиотеку с необходимым книжным фондом, а к 32-й годовщине Октября закончить радиофикацию района, подготовить все культурно-просветительские учреждения к работе в зимних условиях.

1951 год, укрупнённый колхоз им. Калинина Шмаковского района добился в этом году повышения урожайности зерновых и овощных культур на 23 %. Денежные доходы увеличились почти в полтора раза, на трудодень колхозники получили 3,5 килограмма хлеба.

1952 год, 4 октября во Владивосток стали прибывать усовершенствованные пассажирские вагоны на роликовых подшипниках. Между Москвой и Владивостоком уже курсировало 8 составов пассажирских поездов из таких вагонов.

1953 год, 4 октября открылась краевая сельскохозяйственная выставка. На каждый приморский колхоз в среднем приходилось по 5 тысяч гектаров земли, в том числе по полторы тысячи гектар пахотной, по 265 голов крупного рогатого скота, по 319 овец, 150 свиней, по 600 голов птицы и по 600 пчелосемей.

1954 год, 8 октября на городской телефонной станции Владивостока ввели в эксплуатацию новую многоканальную линию, давшую возможность получить связь хорошей слышимости с городами Урала, Сибири и Хабаровского края.

1956 год, 9 октября предприятия Главприморрыбпрома, следуя «Обращению приморских рыбаков ко всем рыбакам Советского Союза», выполнили план 9 месяцев по добыче на 110,6 %, по производству консервов на 102,1%, по выпуску валовой продукции – на 114,6%.
А 10 октября во Владивостоке прошёл слёт молодых строителей края.

1957 год, 5 октября в помещении Дома офицеров флота Владивостока открылась выставка из собраний Третьяковской галереи. На ней было представлено более 200 картин и скульптур.

1959 год, 5 октября в крае стартовал месячник посадки садов и ягодников и озеленения.

1960 год, 7 октября во Владивостоке завершила свою работу выездная сессия Академии медицинских наук СССР.
А 8 октября в посёлке Чкаловское вступил в строй хлебозавод, выпускающий в смену более 5 тонн хлеба.

1961 год, 4 октября во Владивостоке прошла первая Дальневосточная конференция рентгенологов и радиологов.
А 10 октября по Центральному телевидению показали программу, подготовленную Владивостокской студией телевидения «О Приморском крае».

1963 год, 1 октября рыбная промышленность края досрочно выполнила годовой план по добыче китов, рыбы, крабов и морепродуктов. 135 судоэкипажей рапортовали о выполнении и перевыполнении плана.

1965 год, 5 октября во Владивостоке открылась IV научная конференция по проблемам истории, археологии и этнографии Дальневосточного филиала Сибирского отделения Академии наук СССР. В её работе принимали участие учёные из Москвы, Ленинграда, городов Сибири и Дальнего Востока.
А 6 октября в Находкинском морском рыбном порту госкомиссией принят в эксплуатацию холодильник единовременной ёмкостью 17 100 тонн.

1967 год, 6 октября на пленуме крайкома КПСС обсуждали проблему обеспечения водой Владивостока. А коллективу Владивостокского торгового порта Министерство внешней торговли Демократической Республики Вьетнам вручило памятное знамя за своевременную обработку судов, отправляемых в сражающийся Вьетнам.

1968 год, 7 октября в крайкоме КПСС состоялось совещание работников НИИ и вузов края, на котором выступили дальневосточные учёные и вице-президент Академии наук СССР академик М.Д. Миллионщиков. Обсуждались проблемы организации научно-исследовательской работы на тихоокеанских берегах.
А 10 октября в Польше вышел телевизионный хроникально-документальный фильм о Дальнем Востоке из серии «На Восток от Байкала». В нём много рассказывалось о Находке и её жителях, новостройках, портах, заводах.

1972 год, 6 октября экипаж теплохода «Тайгонос» получил наивысшую среди судов Дальневосточного морского пароходства прибыль. С начала года на его счету 1476 тысяч рублей, теплоход совершил 21 рейс, из них 14 – в арктическую навигацию.
А 7 октября 625 забойщиков шахт Партизанска включились в соревнование за приз имени Героя Социалистического Труда, почётного гражданина города, старейшего шахтёра Ивана Егоровича Божка.

1975 год, 3 октября во Владивостоке с кратким неофициальным визитом посетил государственный министр общественных работ Канады Чарльз М. Дури, встретившийся с учёными Дальневосточного научного центра АН СССР.
А 7 октября в краевом центре открылась первая зональная конференция работников здравоохранения Дальнего Востока, собравшая во Владивостоке медиков Якутской АССР, Хабаровского края, Приморья, Камчатки, Амурской области, Сахалина и Колымы.
9 октября на линию Владивосток-Корсаков встал новый грузопассажирский теплоход «Мария Савина», названный в честь выдающейся русской актрисы.

1976 год, 4 октября в Дальнегорске при объединении «Бор» открыли минералогический музей.
А 9 октября в Находке госкомиссия приняла в эксплуатацию завод КПД-80. Предприятие рассчитано на производство деталей жилых домов в сейсмическом исполнении и оснащено новейшим оборудованием с использованием автоматики и электроники. Проектная мощность завода составила 130 тысяч квадратных метров полезной площади в год.

1978 год, 1 октября принята в эксплуатацию первая очередь крупного молочного комплекса в совхозе «Приморский».

1979 год, 9 октября учёные Ботанического сада-института Дальневосточного научного центра АН СССР начали обмен семенным фондом со своими коллегами из Алжирской Народной Демократической Республики. Это 37-е государство, с которым ботаники Владивостока поддерживают постоянные контакты, а семена дальневосточной флоры рассылаются ими в 308 ботсадов мира.
А в Институте химии ДВНЦ АН СССР 9-13 октября под руководством академика Г.Н. Флёрова работала выездная сессия Академии наук СССР по приложению ядерно-физических методов в смежных областях, на ней обсуждались перспективы развития ядерно-аналитической базы Дальневосточного региона.

2018 год, 10 октября Приморское отделение Союза художников России отметит своё 80-летие. Деятельность организации тесно связана с историей изобразительного искусства не только Приморья и Дальнего Востока, но и всей России. Официальная история организации началась в октябре 1938 года по инициативе Василия Васильевича Безродного, выпускника Санкт-Петербургской академии художеств им. И. Е. Репина. Уже в 1939 году открылась совместная выставка работ художников Приморья. В ней участвовали 18 человек со 120 работами. Сегодня Приморское отделение – это больше ста художников, которые активно участвуют в культурной жизни края и страны, в выставках различного уровня в России и за рубежом, в крупнейших арт-ярмарках Азиатско-Тихоокеанского региона, таких как KIAF, Guangzhou Art Fair и другие.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>