Наши рыбаки всё ещё пользуется остатками советского наследия

утонуло by .
О перспективах рыбной отрасли на Дальнем Востоке информагентству «Интерфакс» рассказал генеральный директор инвестиционной компании «ТДК-Сервис» Владимир Ерохов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Говоря о вылове рыбы (а он, по данным Росрыболовства на август, составил 2,36 миллиона тонн), он отметил, что существует проблема с логистикой для доставки рыбной продукции до конечного потребителя в различных регионах страны. Он отметил, что регионам Дальнего Востока очень не хватает современных логистических терминалов и оптовых логистических центров. Их появление, а также координация между всеми участниками процесса способны, по его мнению, вывести отрасль на новый уровень и снизить цены при повышении качества продукции.

Важным вопросом, по мнению В. Ерохова, является хранение улова. Формально на Дальнем Востоке достаточно площадей для этого, считает он. Однако по большей части это советские фреоновые рефрижераторы, которые за последнее время не прошли практически никакой модернизации. Тем не менее, бизнес уже реагирует на существующую потребность в развитии складских мощностей. На базе Владивостокского морского рыбного порта строится холодильно-складской комплекс. Он сможет обеспечить возможность одновременного хранения до 40 тысяч тонн продукции и при необходимости в разы увеличить количество перегружаемой рыбы. В Приморском крае, в ТОР «Надеждинская» в ближайшее время также построят новый современный холодильник. Рефрижераторный комплекс по обслуживанию рыбопромышленных компаний хотят строить и на Камчатке.

Строительство рефрижераторов — это, конечно, сложные и долгие инвестиции. Однако востребованность мощностей и поддержка государства должны привести к результату уже в ближайшие годы.

В том, что касается промыслового флота, на данный момент отрасль всё ещё пользуется наследием советского времени, считает гендиректор инвестиционной компании «ТДК-Сервис». По оценке Росрыболовства, до 80 % рыбопромыслового флота уже изношено. Нужны новые суда. Государственная программа предполагает квоты компаниям, решившим строить новые суда. Важное условие: они должны быть построены на территории России. Однако на Дальнем Востоке пока нет ни одной верфи, которая бы могла построить современное гражданское рыболовное судно. Тем более, если говорить о каких-то больших классах, типа Большого Автономного траулера морозильного, БАТМ. Нет и производства, которое способно модернизировать устаревшие суда в соответствии с современными стандартами. Поэтому всё, на что мы максимум способны сегодня в России — это сделать корпус, а потом уже оснащать разным иностранным высокотехнологичным оборудованием данное судно. Но давайте будем оптимистами — отрасли есть куда развиваться.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>