Вышел сборник уникальных документов «Порт-Артур и Дальний, 1894-1904 гг.: последний колониальный проект Российской империи»

Книга

Вышел новый сборник документов «Порт-Артур и Дальний, 1894-1904 гг.: последний колониальный проект Российской империи», информирует «Тихоокеанская Россия».

Порт-Артур и Дальний, 1894-1904 гг.: последний колониальный проект Российской империи. Сборник документов / Сост., авторы Введения и комментариев И.В. Лукоянов, Д.Б. Павлов. — М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2018. — 522 с. — ил. ISBN 978-5-8055-345-1

В сборнике документов из архивов Москвы и Санкт-Петербурга раскрываются все значимые процессы, явления и события, касающиеся приобретения и обустройства Россией арендованной в 1898 г. территории Китая на Квантунском полуострове вплоть до начала войны с Японией в 1904 г.

В издание включено около 300 документов, подавляющее большинство которых прежде не публиковалось, а многие оставались неизвестными исследователям. Порт-Артур и Дальний представлены как единый оригинальный колониальный проект, не имеющий прямых аналогов в истории России, и как уникальный социум со смешанным китайско-русским и одновременно военно-гражданским населением. Для специалистов-историков и широкого круга читателей, сообщает Институт российской истории РАН.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>