Аварийное жильё за государственные деньги научились строить в Приморье: нарисуем — будете жить

pyat-semey-v-ussuriyske-poluchili-klyuchi-ot-novyh-kvartir-videoreportazh-ekateriny-shinkarenko_1 by .
Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Приморском крае в ходе наблюдения за исполнением программы переселения граждан из аварийного жилья выявили в Уссурийске два дома, которые из новостроек сразу же превратились в аварийные, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как сообщил сопредседатель регионального штаба Народного фронта Александр Федоров, общественники установили, что в Уссурийске для переселения жителей в 2015 году были введены в эксплуатацию два новых многоквартирных жилых дома на улице Теодора Тихого. Однако спустя ввсего три года эти дома нуждаются в ремонте несущих стен, фундамента, систем отопления и вентиляции…

«Жители жалуются на повышенную влажность в помещениях и проблемы с отоплением. Мы выехали на место и осмотрели оба дома. На стенах многочисленные трещины. При этом обращения граждан в адрес властей города не возымели какой-либо серьёзной реакции. Непонятно, как сданные всего три года назад дома могут быть в таком состоянии сегодня. Жители вынуждены были за свои средства заказать техническое обследование домов, которое выявило целый «букет» нарушений, из-за которых в нынешнем состоянии дома фактически не пригодны для проживания», – отметил Федоров.

Проведенная экспертиза установила, что при строительстве домов застройщиком нарушены строительные нормы и правила, что привело к дефектам системы отопления и вентиляции, некачественной установке окон. Также выявлены дефекты и деформация конструкций домов, в частности устройства фундамента и стен, свидетельствующие о снижении их несущей способности. Согласно заключению экспертов, безопасная эксплуатация этих многоквартирных домов возможна при условии производства необходимого ремонта. Однако в управляющей компании вообще отсутствует техническая документация на дома, поэтому непонятно, по каким проектам они строились и был ли необходимый пакет документов по данным объектам капитального строительства.

«Мы направили мотивированное обращение по данному поводу в прокуратуру. Мы считаем, что надзорный орган должен провести проверку соблюдения действующего законодательства застройщиком указанных домов, соответствия построенных домов проектной документации в части использования материалов при строительстве. Также необходимо выяснить, каким образом при таком состоянии домов вообще были получены заключения о соответствии построенных объектов капитального строительства требованиям технических регламентов и иных нормативных правовых актов и каким образом они были введены в эксплуатацию», – заметил Федоров.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>