Журналист Наталья Островская — о том, что происходит с бухтой Новик во Владивостоке

Начиная с саммита АТЭС и появления университетского кампуса на Русском во внутреннюю акваторию острова — бухту Новик — ежедневно и ежечасно тысячами кубов в сутки льются отходы — коммунально-бытовые стоки университета, медцентра, пожарной части МЧС, океанариума, местных береговых поселков Мелководный, Парис и жилого микрорайона «Экипажный» (пятиэтажки плюс частный сектор), информирует «Тихоокеанская Россия».

До строительства кампуса, несмотря на близость бухты Новик к Владивостоку и многолетнее базирование там Военно-морского флота, в бухте сохранялся естественный характер донных ландшафтов. Качество воды, как и состояние гидробионтов по токсикологическим, радиохимическим и санитарным показателям оставались в норме, и бухта Новик была вполне пригодна для рекреации и марикультуры.

Но случилось неожиданное. Несмотря на вполне приличный план строительства кампуса, предполагающий отведение стоков из кампуса непосредственно в открытую бухту, вдруг планы резко изменились (как говорят, по указу одной мощной руки «сверху») и все отходы человеческой жизнедеятельности, как и сбросы из лабораторий кампуса и Океанариума, потекли в бухту Новик – ну, совершенно не приспособленную для принятия такого объема отходов. Не прошло и двух-трех лет, как результаты изменения разумного строительного плана дали о себе знать. Вонью, деградаций морских сообществ, заиливанием мест обитания. Со временем проблема будет только усугубляться. Что же делается сейчас для решения этой проблемы? И делается ли – об этом рассказала известный приморский журналист Наталья Островская в эфире радио «МедиаМетрикс».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.