
Общероссийский народный фронта в Приморском крае проверил состояние благоустройства семидесяти детских и спортивных площадок, установленных в жилых микрорайонах муниципальных образований, пришкольных стадионов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Как сообщил член регионального штаба Народного фронта Валентин Лабонин, в ходе проверки выявлен целый ряд недостатков, которые не только снижают общую комфортность использования населением инфраструктуры для детского отдыха и занятий физкультурой, но, в ряде случаев, и создают прямую угрозу здоровью юных приморцев.
Наиболее распространённым оказалось отсутствие либо нерабочее состояние конструктивных элементов детских площадок: как правило, сломанными предстали качели, детские горки, ступеньки лестниц детских городков. На подавляющем большинстве проверенных площадок нет стационарного освещения, отсутствует специальное покрытие из резины или каучука, которое защищает от травм. В большинстве случаев оказалось, что площадки либо заасфальтированы, либо не имеют такого покрытия вовсе. Распространённой проблемой оказалась также захламлённость детских площадок и наличие на их территории самого разнообразного мусора – от мелкого до сломанной мебели и бытовой техники. Встречаются на детских площадках и торчащая арматура, и острые металллоконструкции, и полуразрушенные спортивные снаряды и сооружения.
Многие жилые массивы расположены на склонах сопок, но на детских площадках зачастую отсутствует либо повреждено ограждение, что повышает угрозу падения и скатывания по склону детей. Подобные нарушения общественники выявили в том числе во Владивостоке в жилых массивах на улицах Тунгусская, Котельникова, Баляева, Адмирала Юмашева, Терешковой, Кирова, Чкалова и ряде других.
По мнению «фронтовиков», представителям муниципалитетов и управляющих компаний необходимо провести работы по определению механизма содержания детских и спортивных площадок. На всех площадках, где есть нарушения, эксперты Народного фронта выставили специальные ограждения и флажки, привлекающие внимание к угрозе травмирования.
«В ходе рейдов также установлено, что абсолютно на всех проверенных детских и спортивных площадках отсутствуют информационные стенды с инструкцией по эксплуатации городков и номерами телефонов службы спасения, скорой медицинской помощи. В лучшем случае есть «грозные» объявления о строжайшем запрете выгула домашних животных и выброса мусора. Важно определить ответственных лиц и принять меры для того, чтобы такие объекты содержались в надлежащем состоянии. Мы выяснили, что во многих случаях за детскими площадками никто не следит, они постепенно разрушаются. Соответственно жители должны своевременно обращаться в свои управляющие компании – требовать ремонта и надлежащего содержания городков и площадок. Мы же со своей стороны направим сводную итоговую информацию властям края и муниципалитетов для принятия ими мер по существу вопроса, в том числе и во взаимодействии с управляющими компаниями», – подчеркнул Лабонин.