На Хабаровском судостроительном заводе закажут «Мурены»

Проект 12061

С рабочей поездкой в Хабаровский край прибыл заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов, курирующий оборонно-промышленный комплекс. Вице-премьер и врио губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт осмотрели цеха Хабаровского судостроительного завода, а затем провели совещание с руководством предприятия и Объединенной судостроительной корпорации, информирует «Тихоокеанская Россия».

Было отмечено, что сейчас ХСЗ выполняет ряд гражданских заказов. В частности, на стапелях в высокой степени готовности находятся пассажирское судно А45-2, а также судно на воздушной подушке СВП-50. Они строятся по заказу краевых властей. Есть планы по строительству двух морских буксиров и семи краболовных судов, передает пресс-служба правительства Хабаровского края.

Юрий Борисов подчеркнул, что государство продолжит помогать предприятию с загрузкой как по гражданской, так и по военной тематике. Он отметил, что у завода накоплен большой опыт в строительстве десантных кораблей «Мурена». Государственной программой вооружений предусмотрено строительство 8 таких судов с 2021 года. Вице-премьер сообщил, что заказ на эти корабли будет размещен досрочно.

«Для того, чтобы поддержать завод, чтобы поддержать край, мы рассмотрим возможность досрочного заключения контракта начиная с 2019 года. Я думаю, что речь нужно вести сразу о длительном контракте до 2027 года, чтобы завод мог планировать свои возможности, планы, экономику», — сказал Юрий Борисов.

Говоря о стоимости заказа, вице-премьер отметил, что цена контракта будет определяться в диалоге между заводом и заказчиком.

«Это достаточно дорогостоящая продукция, я думаю, что после заключения контракта средняя выручка только со стороны Минобороны РФ даст загрузку около 3 млрд рублей», — сообщил вице-премьер.

Губернатор Вячеслав Шпорт подчеркнул, что предприятию под силу справиться с новыми задачами.

«Самое главное, что нам удалось на заводе сохранить технологии и специалистов. Сейчас здесь работает более 600 человек, костяк есть. Для дальнейшего развития предприятия, конечно, нужны как гражданские, так и военные заказы, примерно 50 на 50 процентов. По предварительным расчетам, для решения новых задач необходимо увеличить численность работников как минимум на 100 человек», — отметил глава региона.

Проект 12061 «Мурена» — десантный катер на воздушной подушке. На его вооружении две 30 мм автоматических установки типа АК-630, восемь комплектов переносных ЗРК типа «Игла». Минное вооружение корабля состоит из комплекта переносного устройства для постановки от десяти до 24 мин.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>