«Киноволна» из России в четвёртый раз прошла в Испании

proxy.imgsmail.ru by .
«Киноволна» – ежегодный фестиваль современного российского кино, призванный популяризировать отечественный кинематограф в Испании, а также ставящий цель налаживание российско-испанских взаимоотношений в области киноиндустрии. Форум уже в четвёртый раз прошёл в испанском городе Аликанте, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

За 8 дней работы, с 8 по 15 сентября, было показано более 25 новых российских фильмов. Из 16 фильмов жюри выбрало и наградило две киноленты: приз за лучшую режиссуру получила картина «Учитель» Максима Елагина, а главным призом конкурса награждён фильм «Рикошет» Тимура Джураева.

В рамках фестиваля состоялся уникальный проект – кинокампус Moviestart, участники которого – интернациональные российско-испанские группы сняли 10 короткометражных картин. Художественным руководителем проекта стал известный режиссер Николай Лебедев. «Те, кто дебютировал здесь, в Аликанте, только начинают свой путь. Но впереди у них, я надеюсь, большие премии и награды», – отметил он.
Из 40 присланных на кампус проектов, Николай отобрал четыре сценария, по которым давал рекомендации в ходе подготовки к съёмкам и при их монтаже. Дополнительно эти четыре проекта получали продюсерскую, организационную, транспортную и техническую поддержку.

Помимо четырёх официальных проектов кинокампуса в Аликанте приехали ещё 6 режиссеров, которые снимали свои фильмы самостоятельно. Для отбора актёров в Испании был организован кастинг, на который пришло около 100 претендентов на роли. Сценарии участников предполагали наличие как испанских, так и русских исполнителей. Съёмки проходили с понедельника по четверг в нескольких пригородах Аликанте и в исторической части города. У участников было два дня для того, чтобы успеть смонтировать свои фильмы для показа в ходе церемонии закрытия. С этим справились три команды, остальные увезли отснятый материал для монтажа в Россию.

Победителем кинокампуса, которого определили зрители на закрытии фестиваля с помощью «уровня шума», стала картина Евгении Валинуровой-Юстус «Жду тебя», рассказывающая о встрече брата и сестры, разлучённых во время гражданской войны в Испании.

По словам директора Молодёжного центра Союза кинематографистов России Дмитрия Якунина, фильмы, снятые на кинокампусе, будут в дальнейшем представлены на российских и международных кинофестивалях, а также в рамках презентаций кинокампуса на различных площадках.

На фестивале прошли круглые столы, посвящённые развитию копродукции между двумя странами. В обсуждениях приняли участие с российской стороны — Николай Лебедев, Андрей Сорокин, продюсер и актёр Александр Тютрюмов, режиссёры Анатолий Бальчев и Михаил Довженко; с испанской — режиссёр Хуаньо Рамирез Маскаро, сценарист Эдуардо Замарелла, режиссёр Пау Мартинес Гонсалес, продюсеры Алан Алиага, Кико Мартинес, Энрике Отуньо.

Теме развития совместных проектов был посвящён питчинг, впервые прошедший на кинофестивале. Испанским продюсером было представлено 4 проекта: мелодрама «Он мой» (сценарист и продюсер Ольга Клемешова), хоррор «Ненавижу Хеллоуин» (сценарист Сергей Чернов), социальная драма «Синдром любви» (режиссёр Андрей Новоселов, продюсер Наталья Соколова) и короткометражный фильм на тему эмиграции «Destino» (режиссёр Артём Бутько).

В рамках фестиваля прошла творческая встреча с Николаем Лебедевым, а также специальный показ его фильма «Фонограмма страсти», мастер-класс для детей «Как делается кино» от киношколы «Тема де Арте».

Организаторы Фестиваля – Ассоциация Эмигрантов Стран Восточной Европы «ЛАД», Молодёжный центр Союза кинематографистов России при поддержке Союза кинематографистов России, мэрии города Аликанте, Совета Депутатов провинции Аликанте, консульства Российской Федерации в Валенсии, отдела культуры Валенсийского Сообщества/ IVAC, кинокомиссии Коста Бланки, Национального фонда поддержки правообладателей, Фонда Антропова, Молодёжного центра Союза кинематографистов Санкт-Петербурга, сообщает http://www.cinevolna.com/.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>