
В последние годы все чаще в Хабаровском крае можно встретить египетскую цаплю. Согласно опросным данным, этих необычных красивых птиц неоднократно наблюдали в летний период в районе устья реки Хийтя и на очистных прудах. В настоящее время повсеместно редкие в российской части Дальнего Востока египетские цапли становятся более обычными. «В Приморском крае встретить египетскую цаплю довольно несложно в Хасанском районе и на озере Ханка. Там этих синантропных (антропофил, вид, обычно обитающий близ жилья человека) птиц можно увидеть среди стада пасущихся коров, например. Очень возможно, что в недалёком будущем египетские цапли станут завсегдаями и в окрестностях города Амурска», — рассказали в пресс-службе заповедника «Болоньский», информирует «Тихоокеанская Россия».
На протяжении веков египетская цапля в основном обитала в тропической Африке. После она освоилась в южной части этого континента. В некоторых источниках отмечается, что в 1930-е годы большие стаи египетских цапель преодолели Атлантический океан и обосновались в Южной Америке. К 1950-м годам они долетели до Флориды, а через 10 лет ареал их обитания простирался от Канады на севере до Аргентины на юге.
Немаловажную роль в расширении ареала обитания египетской цапли сыграли способность к дружбе — с людьми, особенно со скотоводами. Хотя в рацион большинства видов цапель входят водяные животные, египетская цапля предпочитает насекомых. Она обитает в тесном контакте с крупным домашним скотом. Также ее можно увидеть рядом со слонами и кенгуру, вблизи тракторов и даже лесных пожаров — везде, где вспугивают насекомых, которыми она питается, сообщает KhabTIME.
Для справки, египетская цапля — вид голенастых птиц рода малых чепур семейства цаплевых птиц; птица средних размеров: длина тела 48—53 см, размах крыльев 90—96 см, длина крыла 22—25 см. Вес 300—400 г. Окраска оперения белая, в брачный период верхние части головы, спины и зоба винно-охристые, покрытые удлиненными рассученными перьями, которые к осени выпадают. Клюв лимонно-желтый, ноги красноватые.
Населяет Южную Азию, гнездится на юге Японии, на Филиппинских и Больших Зондских островах. В Африке она распространена от Сенегала до восточных берегов материка и отсюда на юг до самых южных частей Африки, гнездится и на Мадагаскаре. В 1910-х годах египетские цапли появились в северных частях Южной Америки и прижились там, в 1930-х годах распространились по всей Южной Америке, а через Центральную Америку и Антильские острова проникли в Северную Америку, где обитает до Великих озер (Мичиган) и Ньюфаундленда.
С 1930-х годах египетские цапли расселились также в Северной и Северо-Восточной Австралии. Предпочитает болотистые местности, но при этом она обычна в культурном ландшафте, где держится среди домашнего скота. Ее нередко можно увидеть на спине коровы, буйвола. Эта цапля следует за дикими копытными и без опасения садится на спину носорога, а иногда и слона. Египетская цапля поедает насекомых и клещей, которых выбирает из шерсти и шкуры животных. Она также предупреждает крупных животных об опасности. Кормится египетская цапля главным образом крупными насекомыми, в частности кузнечиками, которых вспугивает пасущийся скот. В небольших количествах ест водных животных, земноводных, мелкую рыбу; может поедать пресмыкающихся, их яйца, мелких грызунов, птенцов мелких птиц.
Селится колониями на деревьях или кустах вблизи мелких внутренних водоемов, пойм и дельт рек, на озерах. Она поселяется совместно с голенастыми птицами, большими и малыми бакланами в смешанных колониях. Моновидовые колонии египетской цапли редки.
Средняя продолжительность жизни около 15 лет. К размножению приступает в возрасте двух лет. Гнездо из веточек и тростника в кустах или на деревьях строят оба партнера. При этом самец собирает материал, а самка организует гнездо. Самка откладывает 4—5 яиц, которые самка и самец высиживают попеременно в течение 22—26 дней. Как правило, один выводок. В южных районах возможны два и даже три выводка в год.