Зародившийся на Дальнем Востоке Фестиваль уличного кино за это лето охватил 70 моногородов России

КИНОО by .
Пятый ежегодный международный Фестиваль уличного кино, стартовавший 2 июня 2018 года, за три летних месяца прошёел более чем в 70 монопрофильных муниципальных образованиях страны. Монопоселения впервые так активно участвовали в фестивале благодаря тому, что в этом году в число его организаторов вместе с Фондом развития культуры и кинематографии «Страна» впервые вошёел Фонд развития моногородов. Бесплатные кинопоказы короткометражных фильмов молодых российских кинематографистов проходили в моногородах на открытых импровизированных площадках в парках культуры и отдыха, на спортивных стадионах, городских площадях, во дворах многоквартирных домов и даже на пляжах, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Больше всего зрителей собрали площадки в посёлке. Горный Новосибирской области, где пришло собралось 1000 зрителей, и в Новокузнецке Кемеровской области – 1200 человек. Более 500 человек посмотрели короткометражки в Байкальске Иркутской области и Тольятти Самарской области, Златоусте Челябинской области. Но самый массовый кинопоказ состоялся в День Республики и День города в г. Набережныхе Челнахы в Республикеи Татарстан, где на кинопоказ одновременно собрались более 10 000 жителей и гостей города.

Фестиваль уличного кино – не совсем кинофестиваль. Во многих городах это ещё и огромное число активностей под открытым небом, масштабный и безумно атмосферный городской праздник, участниками которого становятся десятки тысяч человек. В фестивале-2018 планируется более 1000 мероприятий, не связанных с кино.
Помимо самого кинопоказа Фестиваль уличного кино включает множество активностей. Это и выступления танцевальных и музыкальных коллективов, спортивные мероприятия, состязания, необычные экскурсии, выставки, различные благотворительные акции. Часто на такие мероприятия собирается большое количество жителей города. Так, например, в посёлке. Ставрово, с численностью населения 7000 человек, различные мероприятия фестиваля посетили 3200 человек.
«Изначально, когда развивалась тема поддержки моногородов, упор делался на экономику., Но достаточно быстро появилось понимание того, что даже из тех городов, где удалось успешно реализовать какие-то проекты и улучшить экономическую ситуацию, жители всё равно уезжали. Или как минимум были недовольны. И стало очевидно, что культурный фактор тоже очень важен. С того времени наш Фонд ищет и помогает осуществить не только проекты, направленные на привлечение в город финансирования, но и те, цель которых – сделать так, чтобы в городе было интереснее жить. Фестиваль уличного кино – яркий пример», – отметил заместитель руководителя департамента программ развития моногородов Фонда развития моногородов Дмитрий Смольков.

«Мы очень гордимся сотрудничеством с Фондом развития моногородов. Культурные проекты могут и должны становиться локомотивом городских изменений, объединять вокруг себя гражданские и бизнес-сообщества, в мягкой, неформальной манере запускать диалог о развитии территорий. Фестиваль в моногородах затевался в качестве пилотного проекта, эксперимента. Сегодня можно сказать, что эксперимент удался, а значит, мы будем расширять наше сотрудничество в новом году», – котмментилрует генеральный продюсер Всемирного фестиваля уличного кино Александр Щеряков.

В одних городах, таких как Сатка Челябинской области, Каменка Ивановской области, Анжеро-Судженск Кемеровской области, Арсеньев Приморского края, Инза Ульяновской области, Чегдомын Хабаровского края, Железногорск Красноярского края, Уржум и Белая Холуница Кировской области, и Елабуга Республика Татарстан, кинопоказы проходили как самостоятельные мероприятия, в других – как часть программы разных праздничных событий. Например, в Зеленогорске Красноярского края, Красной Поляне Кировской области, Кулебяках Нижегородской области и Ревде Свердловской области их приурочили ко Дню России, в Каменск-Уральском Свердловской области, Светлом Оренбургской области и Закаменске Республики Бурятия – ко Дню металлурга, а Норильск Красноярского края, Полысаево и Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области провели кинопоказы в рамках празднования Дня шахтёера.

Во многих населенных пунктах Фестиваль уличного кино органично вписался в программу Дня города – это Благовещенск в Республикеи Башкортостан и Усть-Катав в Челябинской области, Саянск в Иркутской области и Омутнинск в Кировской области, Лебедянь в Липецкой области, Чусовой в Пермскомго краея, Краснокаменск в Забайкальскомго краея, Петухово в Курганской области, Гусиноозёрск в Республики Бурятиия, Камские Поляны в Республикеи Татарстан и Североуральск в Свердловской области. А в некоторых органично вписывался в другие фестивали и праздники, усиливая существующую программу. Так, например, в городе Полевской Свердловской области фестиваль уличного кино проводился в рамках фестиваля ландшафтной архитектуры
имени Степана Эрьзи , проходившем с участием скульпторов из 6 стран мира. А конкурсный показ Всемирного фестиваля уличного кино, который прошёел на левом берегу Тутаева в рамках фестиваля кино и живописи «РомановГрад – КиноАРТ», вошёел в Реестр рекордов России как первый массовый кинопоказ на воде.

Моногород Учалы в Республикеи Башкортостан провёел фестиваль в День городского парка, и после просмотра фильмов можно было показаться на аттракционах, а также принять участие в торжественном награждении ветеранов парка. В Тверской области Удомля приобщила фестиваль к Дню малой родины, Жарковский – ко Дню знаний, а Горнозаводск Пермского края провёел фестиваль в рамках Дня семьи, любви и верности, а Северодвинск включил фестиваль уличного кино в программу выходного дня.

В Теплоозёерске Еврейской автономной области АО кинопоказ сопровождали спортивные мероприятия – открытие фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) и товарищеские матчи по волейболу между командами местного завода, правительства и школы, а в Знаменке Тамбовской области прошли соревнования по футболу.

Город Фролово Волгоградской области решил привлечь молодежюную аудиторию и провёел показ фильмов в парке экстремальных видов спорта в рамках пикника для молодёежи «Будущее нашего города!».

Города Заволжье Нижегородской области, Киселевск Кемеровской области в прошлом году запустили кинозалы, модернизированные на средства субсидии Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонда кино), а в этом году приняли участие во Всемирном фестивале уличного кино. В посёлке . Решетиха Нижегородской области также в этом году откроется кинозал, переоборудованный при поддержке Фонда кино, а фестиваль уличного кино проводился в рамках городского праздника «Большая Территория игРы».

В рамках конкурсной программы зрители монопоселений смотрели 8 картин разных жанров, и ещёе 33 фильма демонстрировались вне конкурса. Все желающие участвовали в голосовании за лучший фильм светом фонариков и телефонов, а организаторы замеряли уровень света и определяли победителя. Название картины-лидера обнародуют в октябре. В целом за лето эстафета Фестиваля уличного кино охватила более 1100 населёенных пункта от Владивостока до Лиссабона, из них российских городов – более 500, сообщает Фонд развития моногородов.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>