К 80-летию Приморского края: «Тигроловы» покорили Венецию, байдарочники — чемпионат РСФСР, а Приморскуголь награждён орденом «Знак Почёта»

тигроловы by .
Осенью этого года Приморский край отметит своё 80-летие. Еженедельник «Аргументы недели. Приморье» в рамках проекта «Приморье и приморцы: устремлённые в будущее», реализуемого при поддержке администрации края, предлагает перелистать страницы истории края и вспомнить события начала осени разных лет, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

1939 год, 11 сентября основан «Приморавтотранс».

1941 год, с августа по сентябрь в крае проходили массовые воскресники, в них приняло участие около 500 тысяч приморцев. Заработанные 4,5 миллиона рублей они перечислили в фонд обороны страны.

1945 год, 9 сентября газета «Красное знамя» сообщила, что в помещении Приморского краевого театра имени М. Горького состоялось торжественное вручение ордена Ленина коллективу Дальзавода. Также государственные награды получили 300 рабочих, инженерно-технических работников и служащих предприятия.

1947 год, в сентябре на полях края работало более 100 комсомольско-молодёжных тракторных бригад 195 полеводческих звеньев, 85 комсомольско-молодёжных экипажей комбайнов и 232 контрольных поста по борьбе с потерями урожая.

1948 год, 7 сентября основан Приморский краевой онкологический диспансер.

1951 год, 8 сентября бригада В.Я. Мартынова с механического завода Главприморрыбпрома поддержала инициативу москвичей начать соцсоревнование за снижение себестоимости продукции. Средняя производительность труда составила 220%, каждая линия транспортёра собиралась почти в 2 раза быстрее, чем предусматривалось по норме. Экономия государственных средств на одной операции составила 4 242 рубля.

1952 год, 4 сентября на первенстве РСФСР по народной и байдарочной гребле сборная Приморья завоевала чемпионское звание.

1954 год, 10 сентября Советское правительство опубликовало ноту протеста в связи с нарушением 4 сентября американским военным самолётом государственной границы СССР в районе порта Находка.

1954 год, 12 сентября завершил свои гастроли в Приморье Новосибирский театр оперы и балета, с 14 августа на его спектаклях побывало около 65 тысяч жителей края.

1955 год, 6 сентября «Красное знамя» сообщило, что созданный на Дальневосточной студии кинохроники короткометражный фильм «Тигроловы» (на фото — кадр из фильма) удостоен второй премии кинофестиваля в Венеции.

1956 год, 11 сентября крайком партии постановил организовать на базе средней сельскохозяйственной школы по подготовке председателей колхозов в Уссурийске краевой советско-партийной школы с 3-летним сроком обучения.

1957 год, 10 сентября на краевом совещании животноводов его участники от имени работников сельского хозяйства Приморья взяли повышенные обязательства по увеличению производства мяса, молока и яиц. По итогам соревнование за увеличение производства и заготовки продуктов животноводства во втором квартале краю присуждено переходящее Красное знамя Совета Министров СССР.

1958 год, 8 сентября в крайкоме КПСС прошло собрание работников печати, радио, телевидения и книжного издательства Владивостока, посвящённое Международному дню солидарности журналистов.
А 10 сентября в колхозе им. Чапаева Шкотовского района работала сельскохозяйственная выставка, на которой широко представлены лучшие достижения передовиков колхозного производства.
12 сентября во Владивосток из Японии вернулась группа работников и научных сотрудников рыбного хозяйства СССР.

1960 год, 6 сентября в Анучинском районе сдан в эксплуатацию консервный завод, а 7 сентября вступил в строй овощеконсервный завод в совхозе «Лучковский», производительностью 1800 условных банок в смену.

1962 год, 10 сентября в Приморье отметили 90-летиие со дня рождения В.К. Арсеньева.

1964 год, к началу нового учебного года за счёт государственных капвложений введено в эксплуатацию 8 школ на 5240 мест и 6 детских садов на 1100 мест. Инициативным строительством за счёт местных источников финансирования учебная площадь в школах края увеличилась на 4800 мест.

1965 год, 9 сентября профсоюзы края провели свою VIII межсоюзную конференцию.

1966 год, 6 сентября рыболовецкий колхоз «Новый мир» досрочно завершил годовой план.

1967 год, 6 сентября, в преддверии 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции на станции Лазо Дальнереченского района открыли памятник герою гражданской войны Сергею Лазо.

1968 год, 11 сентября «Красное знамя» сообщало, что только за 2,5 года пятилетки во Владивостоке введено в эксплуатацию 375 тысяч квадратных метров жилья (это около 13 тысяч квартир), сооружено 7 школ, столько же детсадов, воздвигнуты крупнейший холодильник, элеватор, первая очередь ТЭЦ-2, межсоюзный Дворец культуры, строились фарфоровый завод, Артёмовский гидроузел, драмтеатр, цирк, широкоформатный кинотеатр, почтамт, учебные корпуса и общежития университета, Дальрыбвтуза, мединститут, новая гостиница и многое другое. Владивосток украшали 102 девятиэтажных дома…
А 12 сентября во Владивостоке состоялась краевая научно-техническая конференция, посвящённая вопросам научной организации труда.

1969 год, 9 сентября во Владивостоке создан Дальневосточный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации, призванный заниматься разработкой и внедрением наиболее эффективных методов мелиорации.
А 12 сентября образована краевая юбилейная комиссия по подготовке празднования 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, её возглавил первый секретарь крайкома партии В.П. Ломакин.

1970 год, 10 сентября коллективный член общества «СССР — Япония» команда теплохода «Севзаплес» Дальневосточного морского пароходства награждена грамотой Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами за активную и плодотворную работу по развитию и укреплению дружественных связей.

1972 год, 9-10 сентября в совхозах и колхозах края прошли массовые субботник и воскресник, посвящённые 50-летию образования Союза ССР и освобождения Дальнего Востока от интервентов и белогвардейцев, на поля вышли 129 670 человек. Они убрали 17 048 тонн картофеля, собрали 1765 тонн овощей, заготовили 853 тонны сена, 150 тонн сенажа, заложили 51 294 тонны силоса, заскирдовали 1387 тонн соломы, изготовили 287 тонн травяной муки, подняли 5965 гектаров зяби.

1975 год, 9 сентября во Владивостоке финишировал 20-дневный поход по местам революционной, боевой и трудовой славы, посвящённый 30-летию разгрома милитаристской Японии. Его участники на одном из кораблей ТОФ побывали в прибрежных посёлках, дали 18 концертов, на которых побывало 5 тысяч приморцев. Одновременно в крае проходили Дни советской литературы, приуроченные к годовщине победы над Японией.
А 10 сентября в пригороде Владивостока открылась первая Всесоюзная школа-семинар по теории чувствительности системы управления и её применению, признанная экспертами одной из ведущих в стране.

1978 год, 7 сентября шахта «Глубокая» производственного объединения Приморскуголь награждена орденом «Знак Почёта».
А 12 сентября в посёлке Тихоокеанский Шкотовского района открыт памятник Герою Советского Союза Марии Цукановой.

1979 год, 6 сентября детской цирковой студии «Искорка» из Уссурийска, в которой занималось 130 ребят, присвоено звание народного циркового коллектива.
А 8 сентября художественный совет Спасского завода керамики утвердил к выпуску два новых изделия с олимпийской символикой. Помимо олимпийского мишки и кружек, посвящённых XXII Летним Играм в Москве, на предприятии подготовились к массовому выпуску сметанницы и кружек для питья минеральной воды с эмблемой Олимпийских игр.

2001 год, 6 сентября во Владивостоке открыто консульство Новой Зеландии.

2011 год, 8 сентября «Газпром» ввёл в эксплуатацию первый пусковой комплекс газотранспортной системы «Сахалин — Хабаровск — Владивосток».

2018 год, 6 сентября праздник у компании «Приморский кондитер» – в этот день в 1906 году была основана Владивостокская кондитерская фабрика.

2018 год, 8 сентября в Уссурийске главный праздник в честь основания города в 1866 году. Торжества уссурийцы устраивают ежегодно во второе воскресенье сентября.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>