В Якутии проведут эколого-биологическую экспедицию по исследованию водных объектов рек Ирелях, Малая Ботуобуя и Вилюй

Река

Необходимо провести комплексную эколого-биологическую экспедицию по исследованию водных объектов рек Ирелях, Малая Ботуобуя и Вилюй, загрязнённых в результате прорыва дамб дражных котлованов месторождения «Иреляхская россыпь» АК «АЛРОСА». К такому мнению пришли участники внепланового открытого заседания Научно-технического совета министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я), проведённого 5 сентября и.о. министра Сахамином Афанасьевым, информирует «Тихоокеанская Россия».

Сахамин Афанасьев отметил, что нанесённый ущерб носит комплексный характер. «Перед научным сообществом и экологами стоит задача оценить степень воздействия на природные объекты и выработать рекомендации, которые будут обязательны к исполнению хозяйствующим субъектом. Научное сообщество должно нам подсказать какие организационно-технические и научные мероприятия должны быть выработаны компанией «АЛРОСА», чтобы данная ситуация не повторилась в будущем», – отметил он.

Как сообщила руководитель Управления экологической безопасности Минэкологии РС(Я) Вера Степанова, сообщение о переливе дамбы поступило в Мирнинский комитет охраны природы в 21.06 часов 19 августа от единой диспетчерской службы. С 20 августа министерством проводятся ежедневные рейдовые обследования акватории рек, а также ежедневный лабораторный контроль за качеством воды, в том числе черте населённых пунктов. По словам Степановой, поток загрязнённой воды по реке Вилюй проходил неравномерно, о чём свидетельствуют результаты отобранных проб.

По результатам исследований установлено, что основным загрязнителем водных объектов являются взвешенные вещества и ионы металлов. «Экстремально высокий уровень загрязнения ионами железа мы фиксировали в районе города Нюрбы. Кратность превышения по железу фиксировался от 33 до 44 ПДК рыбохозяйственных (предельно допустимых концентраций для воды водных объектов рыбохозяйственного назначения)», – сообщила руководитель Республиканского информационно-аналитического центра экологического мониторинга Минэкологии Якутии Лена Волкова.

По мере дальнейшего продвижения воды концентрация загрязнения снижалась. Пик ухудшения качества воды на Вилюе, по данным руководителя «РИАЦЭМ», в районе Сунтара зафиксирован 27-28 августа, в районе Нюрбы – 27 августа, Верхневилюйска – 28-30 августа.

В настоящее время отмечается снижение концентрации загрязняющих веществ в воде реки Вилюй у села Сунтар и города Нюрбы, с 3 августа проводятся мониторинговые мероприятия на территории Кобяйского и Жиганского улусов. На сегодня нижняя кромка грязной воды фиксируется у села Хатырык Хомо Кобяйского улуса.

Представитель Управления Роспотребнадзора по РС(Я) сообщила, что ведомством проводится контроль питьевой воды. «В Сунтаре 30 августа превышение по содержанию взвешенных веществ составило в 60 раз. Далее отмечается снижение, по данным 2 сентября превышение фонового естественного значения составляет в три раза. Вода, отобранная 27 августа, была привезена в Якутск и исследована по 50-и показателям. Исследование показало превышение показателей по трём показателям: по взвешенным веществам, по химическому и биохимическому потреблению кислорода. По всем другим 47-и органическим и химическим веществам превышения не было установлено, в том числе по тяжёлым металлам», – сообщила докладчик. Всего на контроле находится 16 водоочистных станций, 67 автоводовозной техники, 23 альтернативных видоисточника, исследовано 45 проб по санитарно-химическим показателям из реки Вилюй, 144 пробы из альтернативных источников.

С возможным риском для водных биологических ресурсов ознакомил научный сотрудник лаборатории экосистемных исследований холодных регионов Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Евгений Иванов. По его словам, в период с 25 сентября по 5 октября происходит нерест сиговых, в том числе для тугуна, который обитает в Вилюе. В связи с загрязнением воды нарушены условия для нереста. Содержание взвешенных частиц в воде сказывается отрицательно для рыбы, так как мелкая фракция забивает жабры. Загрязнение минеральными взвесями особенно отрицательно сказывается на условиях нагула молодняка. Взрослая рыба менее уязвима к кратковременному повышению мутности воды. Но в любом случае, необходимо проведение исследования.

Созданная Правительством республики межведомственная рабочая группа провела ряд встреч с населением населённых пунктов Сунтарского, Нюрбинского, Верхневилюйского и Вилюйского улусов. Население ставит вопросы обеспечения чистой питьевой водой, проведения комплексного медицинского исследования с привлечением ведущих медицинских учреждений и восстановления экосистемы водных объектов.

В настоящее время Минэкологии Якутии продолжает административное расследование в отношении АК «АЛРОСА». Параллельно проводится внеплановая проверка по требованию Якутской природоохранной прокуратуры. По результатам контрольных мероприятий должен быть рассчитан ущерб водным объектам. Сахамин Афанасьев напомнил, что все водные объекты защищены федеральным законодательством, Водным кодексом РФ, Мы, экологи, контролируем, чтобы был возмещён ущерб природным средам – в данном случае водным объектам и водным биологическим ресурсам. Работа будет доведена до конца», – подчеркнул и.о. министра.

По итогам совещания принято решение до 1 октября разработать предложения по перечню научных исследований водных объектов рек Ирелях, Малая Ботуобуя и Вилюй по улучшению экологической ситуации. Научные исследования будут начаты уже этой осенью. Поступили предложения провести их в течение хотя бы трёхлетнего цикла с выездами на места, чтобы получить наиболее объективную оценку состояния рек. В ходе комплексного мониторинга необходимо будет отобрать пробы поверхности вод, донных отложений, зоопланктона, зообентоса, ихтиофауны, почв, растительности и разработать рекомендации по улучшению состояния экосистем бассейна реки Вилюй.

«Собранного массива материалов только за осенний период этого года будет недостаточно. Задача учёных – начать исследования, дать научно обоснованный ответ опасениям населения и объективную оценку произошедшему», – поставил задачу Сахамин Афанасьев. При этом призвал не мешкать, чтоб не упустить момент и собрать первоначальные данные. «Вы найдёте такие данные, которыми мы все будем оперировать в течение 10-20 лет», – добавил он. На местах учёным будут оказывать помощь инспекторы по охране природы.

В ходе рабочей поездки в Мирнинский район врио главы Якутии Айсен Николаев 3 сентября лично ознакомился с состоянием реки Ирелях. Лидеру республики рассказали о восстановлении дамбы №7. В данное время ведутся работы по поднятию уровня дамбы № 6 выше проектных отметок. Также компания «АЛРОСА» планирует проведение работ по увеличению пропускной способности русла реки Ирелях с тем, чтобы в будущем избежать повторения ситуации, передает пресс-служба правительства Якутии.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>