В деле братьев Магомедовых новый арестованный

Уголовный кодекс
Задержанного по делу владельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда начальника департамента экономической безопасности АО «Объединённая зерновая компания» Романа Грибанова Тверской суд Москвы отправил под арест, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Суд находит ходатайство органов следствия обоснованным и подлежащим удовлетворению. (…) Суд постановил: избрать в отношении Грибанова меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 3 ноября 2018 года», — огласила решение судья Ольга Затомская, передает «Интерфакс».

Согласно материалам суда, Грибанов подозревается в особо крупном мошенничестве и участии в преступном сообществе (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса, часть 3 статьи 210 УК РФ). Как следует из материалов дела, Грибанов был задержан в рамках расследования уголовного дела о хищении денежных средств Объединённой зерновой компании «при исполнении контрактов по покупке, поставке, перевалке, накоплению и экспедированию зерновых грузов» — одного из эпизодов преступной деятельности, который вменяется братьям Магомедовым.

Следствие считает, что, будучи начальником департамента экономической безопасности и контрольно-ревизионной работы Объединённой зерновой компании, Грибанов в период, когда компанию возглавлял Сергей Поляков (2012-2013), осуществлял сопровождение ряда контрактов, которые заключало предприятие и которые в итоге не были исполнены, а выделенные на них денежные средства — похищены.

Суд согласился с доводами следствия о том, что, находясь на свободе, Грибанов может скрыться, оказать давление на свидетелей, а также, обладая связями в правоохранительных органах, иным образом помешать расследованию.

В свою очередь защита подозреваемого просила суд либо отложить рассмотрение ходатайства следствия на 72 часа для сбора характеризующих его материалов, либо избрать ему в качестве меры пресечения домашний арест. По словам адвокатов, скрываться Грибанов не намерен, он имеет постоянное место жительства в Москве, у него на иждивении дети, пожилые родители и супруга. Кроме того, подчеркнули защитники, он активно занимается благотворительной деятельностью и является ветераном боевых действий в Чечне.

Грибанов, выступая в суде, поддержал адвокатов и заявил о своей непричастности к каким-либо преступлениям, отметив при этом, что готов сотрудничать со следствием.

«Девять месяцев работы в Объединённой зерновой компании никак не связывают меня с Магомедовыми — я с ними даже не знаком. Лишь единожды я участвовал в совещании с участием Зиявудина Магомедова», — сказал подозреваемый.

Говоря о существе уголовного дела, он пояснил, что речь идёт о пяти контрактах, из которых четыре были выполнены. «Зерно по ним реально отгружалось», — пояснил Грибанов.

Братья Зиявудин и Магомед Магомедовы обвиняются следствием в создании преступного сообщества (часть 1 статьи 210 УК РФ), особо крупных хищениях и особо крупной растрате (часть 4 статьи 160 УК РФ).

Следствие полагает, что бизнесмены организовали хищение бюджетных средств на общую сумму около 2,5 миллиарда рублей.

Объединённая зерновая компания — одна из пяти компаний, признанных потерпевшими по уголовному делу в отношении братьев Магомедовых.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>