Хабаровск подвёл итог сезона РДС-Восток

2018 by @_kimmaxim.
Финальный пятый этап РДС-Восток прошёл в Хабаровске в минувшие выходные. Победу в личном зачёте одержал пилот из Владивостока Константин Авшаров, вторым стал Алексей Козлов из Петропавловска-Камчатского, бронза у Екатерины Седых – уроженки Хабаровска, выступающей за Владивосток. Победа в командном зачёте досталась команде «Summit Motors». По результатам финального этапа определился и чемпион РДС-Восток 2018 года – в третий раз титул победителя сезона получил Максим Седых, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

На старт финальных соревнований вышли лучшие дрифтеры со всего Дальнего Востока – профессиональные, лицензированные спортсмены Российской дрифт-серии ехали на максимуме возможностей с максимальным риском, в том числе и потому, что все баллы, которые гонщики заработали на финальном этапе, умножались на два. К тому же, идеальная для дрифта погода и прекрасная поддержка зрителей зарядили пилотов настолько, что результаты оказались максимально неожиданными.

Большое количество аварий пришлось на тренировочные сессии. Дело в том, что на тренировках пилоты позволяют себе чуть больше – чтобы прочувствовать автомобиль, прикататься к трассе. Свои авто серьёзно повредили Екатерина Седых (команда «Великолепная четвёрка»), Виктор Легай и Алексей Линьков, однако все трое смогли вовремя всё починить и продолжить выступление. В одиночных квалификационных заездах лучшим стал Павел Киселёв из Владивостока, набравший 99,5 баллов. Для Павла это первый сезон в РДС-Восток, так что, по словам самого спортсмена, первое место в квалификации – это большое достижение.

«К концу сезона машина уже настроена, знаешь все грани. Грубо говоря, приехал, машину с автовоза выгрузил и можно с первого проката показывать уже какой-то результат. До квалификации чуть покатались, попробовали, как асфальт, это и принесло удачу в квалификации. Огромное спасибо всем, кто меня поддерживает, моим спонсорам, болельщикам. Очень хочется ехать в следующем сезоне, надеюсь, всё получится!» – поделился впечатлениями и планами Павел Киселёв.

Один из сильнейших пилотов серии, хабаровчанин Егор Шумилкин (команда Fit Service) не смог пройти квалификацию и в парных заездах зрители его не увидели. Два других спортсмена из Хабаровска – Максим Якубицкий и Евгений Солоненко (ННК Drift Team) успешно квалифицировались, но выбыли из борьбы в первом круге – на стадии топ-16.

Украшением парных заездов в топ-16 стали сражения двух сильнейших приморских пилотов Алексея Линькова (команда ATVL) и Олега Денисевича. Оба спортсмена показывают скоростной, близкий и дымный дрифт, так что судьям пришлось нелегко, и они были вынуждены назначить перезаезд. Что ж, тем лучше для болельщиков – они смогли насладиться ещё двумя заездами, в ходе которых победу одержал Олег Денисевич. Забегая вперёд скажем, что уже в топ-8 серьёзная ошибка выбила Олега Денисевича из дальнейшего сражения.

Не обошлось и без техсходов. Так, едва начав борьбу, из-за поломки выбыл из топ-16 Алексей Передерей (команда Summit Motors), ошибка и авария не позволили продолжить выступление пилоту из Находки Григорию Гусеву. В топ-8 проблемы с автомобилем настигли и спортсмена из Благовещенска Николая Чудайкина.
Напротив, прекрасно сложилась гонка для Константина Горчакова. Заслуженное в равной борьбе четвёртое место – результат, который от Константина ждали давно. И дело даже не в ошибках соперников, приморец показал отличный дрифт.

«Я ехал изо всех сил! В этом сезоне много технических моментов было, на соревнованиях ломалась машина, где-то настрой был неправильный, два этапа во Владивостоке были дождевые, что тоже для меня не очень. А тут и погода хорошая, и с машиной всё было в порядке, и я был максимально спокоен, в целом мне было легко! Самый рискованный заезд был с Олегом Денисевичем, когда я ехал за ним вторым: я видел, что Олег улетел в поролон, у меня не оставалось времени, чтобы затормозить, и я принял решение открываться, газовать, это было очень рискованно, я был очень близко к нему, но обогнал. Победитель этапа Костя Авшаров поздравил с тем, что я реабилитировался наконец-то. Я рад результату, но знаю, что я мог выступить лучше!» – рассказал Константин Горчаков.

Нервным выдался финальный этап для Екатерины Седых. Проблемы начались ещё в тренировочной сессии. Одна из самых известных гонщиц России говорит, что никак не могла совладать с техникой и с собой, а итоговое третье место Екатерина называет не иначе как чудо.

«Этап не задался с самого начала. Недели за две до соревнований начало нарастать ощущение ответственности, груз какой-то начал наваливаться, каждый подходил и говорил: «давай, ты сделаешь, ты можешь стать чемпионкой», и я автоматически, как будто всем обязана уже была, как будто я должна выполнить то, что на меня возложили. В какой-то момент подумала, что вообще никуда не поеду. Но тот факт, что мне механики с ноля собрали машину, и она сразу поехала, для меня это послужило хорошим знаком. Мы предыдущий автомобиль настраивали больше года, а тут сразу всё получилось. В итоге мне всё равно пришлось начать тренировки на машине Максима, села в автомобиль на тренировках и разложила его в первом же проезде, позже на запасном автомобиле лёг мотор, но механики трудились всю ночь, верили в меня. Да, моя езда была как никогда посредственной, но ничего не могла с собой поделать. Это был сложный этап – психологически, физически, и моё третье место – это чудо. Но я вижу все ошибки и знаю, как их исправить», – заверила своих поклонников Екатерина Седых.

Сокомандника Екатерины Максима Седых также постигла техническая неисправность, из-за чего пилот выбыл из соревнований на стадии топ-8, не упустив, однако, победу в сезоне. Второе место на финальном этапе осталось за Алексеем Козловым, пилотом из Петропавловска-Камчатского. Для Алексея это только второй сезон в РДС-Восток.

031 2 место Алексей Козлов, Петропавловск-Камчатский 2018 by @_kimmaxim.
«Именно сегодня я был настроен заехать на тумбу, потому что на протяжении трёх лет на Камчатке мы делали постановку в эту сторону (впервые за весь сезон пилоты гоняли по трассе по часовой стрелке – прим. авт.), причём, прошу заметить, я ехал с полурабочей рулевой рейкой, за руль держался всеми силами. Увы, но в финальном заезде ошибся на моём самом любимом участке, хотел сделать резко и красиво, но ошибся. Но по итогу сезона занял шестое место. Неплохо, если учесть что я второй сезон в РДС, на третий этап в Благовещенске я не ездил, а в июне в Хабаровске не прошёл квалификацию. Мы с командой стараемся, очень хочу участвовать в РДС дальше, важно, что меня поддерживает семья, родители и моя любимая – Татьяна», – подчеркнул Алексей Козлов.

Один из самых опытных дрифтеров России Константин Авшаров в Хабаровске одержал историческую для себя победу: все 9 лет Константин участвовал в РДС-Восток, из 53 этапов пропустил всего 2-3 соревнования, но ни разу не поднимался на первое место.

«Сегодня история просто сложилась. Кто долго идёт, идёт, идёт и у него куча всяких проблем, потом когда это приходит, это достаточно легко. Пока не могу ничего сказать, всё перемешалось, как будто бы ничего не произошло. Пройдёт пару-тройку дней, и я пойму, к чему мы шли все эти годы. Впервые за много лет мне сегодня было некомфортно в квалификации, меня аж трясло. Когда я утром поехал на соревнования, мне в голову засела мысль, что я могу взять бронзу в сезоне, сегодня могу взять. И тут же меня накрыло, что я могу этого не сделать – два раза я шёл к бронзе и на финальном этапе становился четвёртым, поэтому квалификацию я просто провалил. Успокоиться смог только после топ-16. Сегодня всё сложилось. В финале я вцепился в победу и сказал, что не отдам её! Когда-то должно было повезти! Много кому можно сказать спасибо, прежде всего, жене, маме и спонсорам», – рассказал Константин Авшаров, пилот РДС-Восток.

На финальном брифинге для пилотов РДС-Восток главный судья серии Дмитрий Семенюк поблагодарил гонщиков: «Это был один из лучших, да нет, это был лучший сезон РДС-Восток, в котором не было аутсайдеров, а были сильные и очень сильные гонщики!»

По результатам сезона чемпионом серии в 2018 году стал Максим Седых, на втором месте Екатерина Седых, с отрывом всего в 0,5 балла от второго места бронзовым призёром стал Константин Авшаров. В командном зачёте лучшей в сезоне оказалась команда «Великолепная четвёрка» (Максим и Екатерина Седых).

Впереди у гонщиков РДС-Восток два больших события – этап всероссийских соревнований РДС Гран-при во Владивостоке и соревнования D1 на «Приморском кольце». В Хабаровск большой дрифт вернётся в 2019 году, сообщает пресс-секретарь РДС-Восток Алёна Шестакова.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>