
ОАО «РЖД» предлагает Монголии ускорить модернизацию Улан-Баторской железной дороги (УБЖД), чтобы в перспективе получить около 100 млн тонн транзитного грузопотока в год, говорится в сообщении компании по итогам визита в Монголию первого вице-президента «РЖД» Вадима Морозова. «Для переключения части перспективного транзитного грузопотока на УБЖД необходимо ускоренное проведение модернизации магистрали и обеспечение перевозок в рамках так называемой Северной логистической системы. Она должна объединить транспортные системы России, Монголии и Китая и предполагает развитие транспортного коридора Улан-Удэ – Наушки – Эрлянь – Цзинин», – приводятся в сообщении «РЖД» слова В. Морозова, информирует «Тихоокеанская Россия».
Согласно предварительным оценкам китайских экспертов, грузовая база Северной логистической системы может составить около 100 млн тонн в год. Уже сейчас «РЖД» оценивают реальную грузовую базу транзитных перевозок российского угля и железной руды, тяготеющей к северным и центральным районам Китая, в десять млн тонн. Основными грузоотправителями могут стать крупные горнодобывающие и обогатительные комбинаты Западной Сибири и Дальнего Востока, сообщает «РЖД-Партнер».
Для модернизации железнодорожной инфраструктуры Монголии на паритетной основе было создано совместное российско-монгольское предприятие «Развитие инфраструктуры». Оно займется строительством ветки Таван-Толгой – Сайншанд, объем перевозок по которой, как ожидается, к 2020 году составит 44 миллиона тонн. Из них больше 60% будут связаны с ростом перевозок угля, в том числе за счет разработки Таван-Толгоя.