Недостаток средств для пенсий находчивые чиновники предлагают покрыть за счёт российских рыбаков?

ЗолотаяР by .
Предлагаемые новации Налогового кодекса, в частности, предусматривают семикратное увеличение природной ренты для рыбной отрасли – с 2 миллиардов рублей в год до 15 миллиардов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ) просит Министерство сельского хозяйства ускорить внесение в правительство проекта Федерального закона об изменении природной ренты в рыбной отрасли. Накануне, 30 августа 2018 года президент ВАРПЭ Герман Зверев направил в адрес главы ведомства Дмитрия Патрушева обращение ускорить внесение в установленном порядке в правительство проекта Федерального закона «О внесении изменений в главу 25.1 Налогового кодекса Российской Федерации в части совершенствования порядка взимания сборов в сфере рыбохозяйственного комплекса».

«Необходимость изменения устаревших принципов установления природной ренты в рыбной отрасли уже совершенно очевидна. Поэтому Ассоциация последовательно прорабатывает пакет предложений по совершенствованию порядка уплаты сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов», – говорится в письме.

Проект Федерального закона «О внесении изменений в главу 25.1 Налогового кодекса Российской Федерации в части совершенствования порядка взимания сборов в сфере рыбохозяйственного комплекса» Минсельхоз ещё в мае 2018 года разместил на федеральном портале проектов нормативных правовых актов http://regulation.gov.ru/ (ID проекта 02/04/05-18/00080544).
На стадии подготовки законопроекта ВАРПЭ поддерживала концепцию документа, а также направляла свои предложения для его совершенствования. Однако по истечении двух месяцев после окончания срока публичного обсуждения законопроект не прошёл межведомственное согласование.

Законопроект, в частности, предусматривает увеличение природной ренты для рыбной отрасли с 2 миллиардов рублей в год до 15 миллиардов в год. Это сопоставимо с природной рентой для металлургических компаний. В 2017 году металлургические компании, совокупная выручка которых превысила 1,5 триллиона рублей, заплатили в виде НДПИ 70 миллиардов рублей – 4,6 % от выручки. Прогнозируемая выручка рыбодобывающих компаний в 2019–2020 годы составит около 350–400 миллиардов рублей, а повышенный сбор за водные биоресурсы (аналог НДПИ) – 14-15 миллиардов рублей (3,5-4 %). С учётом других видов налогов и социальных платежей ежегодная налоговая отдача рыбной отрасли составит почти 60 миллиардов рублей (15-17 % от выручки), подчёркивается в сообщении Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>