Очень перспективные объекты промысла осваивают рыбаки Приморья

ЯМС ВОСТОК-7 by .
Реализация программы «Глубоководный пояс дальневосточных морей» развернулась менее чем через полгода после представления её проекта на совещании в Росрыболовстве. В программе исследований участвуют как научные суда, так и флот Рыболовецкого колхоза «Восток-1» из Приморья, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как пояснили информагентству «Восток-Медиа» в ТИНРО-Центре, целью программы является обследование запасов недоиспользуемых глубоководных и мезопелагических объектов и разработка рекомендаций к их рациональному освоению. Начиная с текущего года, в ходе морских экспедиций специалисты изучают состояние биоресурсов на глубинах от 200 до 3000 метров. Объектами проведения траловых и ярусных съёмок выступают макрурусы, палтусы, шипощеки, морские окуни, лемонема, кабан-рыба, морской монах, берикс, а также глубоководные крабы – равношипый, Коуэса, Веррилла, многошипый, ангулятус, Таннера. Также учёные приступили к актуализации методов прогнозирования малоизученных объектов.

В мае-июне судно «ТИНРО» выполняло работы в глубоководной части Охотского моря. Учёные получили данные по состоянию запасов, распределению и возрастной структуре чёрного палтуса, макрурусов, ликодов, скатов и других рыб. В июне-июле ловушечные съёмки глубоководных крабов в Охотском море проходили на судне «Зодиак» на шельфе и на глубинах свыше 1000 метров. Запасы промысловых крабов – равношипого и стригуна ангулятуса находятся в стабильном состоянии. В конце июля-начале августа НИС ТИНРО-Центра «Профессор Леванидов» провело первый этап глубоководных исследований запасов макрурусов, терпугов, палтусов и других объектов у побережья восточной Камчатки.

В начале июня Рыболовецкий колхоз «Восток-1» из Приморья приступил к ярусному промыслу в районе Императорского хребта Северо-Западной части Тихого океана. Ярусоловное судно «Восток-7» осуществляет свой первый в этом районе научно-исследовательский рейс совместно с ТИНРО-Центром.

Как сообщили в компании, судно подготовлено к промыслу с возможностью работы до глубин 2500 метров, а с технологической точки зрения и санитарных условий — к выпуску продукции класса сашими с выполнением правил ХАССП.

«За это короткое время нам уже удалось получить достаточно полное представление, какие объекты мы сможем вылавливать. Объекты, на наш взгляд, новые и очень ценные по своим биологическим качествам и редкие для существующего рынка», – рассказал генеральный директор предприятия Александр Сайфулин.

По его словам, это морской монах, вес одного экземпляра которого варьируется от 5 до 90 килограммов с максимальной концентрацией в диапазоне от 6 до 10 килограммов; вспыльчивый морской окунь; колючая акула, которую ещё иногда называют «русским осётром»; и северо-тихоокеанская антимора. Все эти объекты обладают большим потенциалом на потребительском рынке.

Рыба морской монах, по словам капитана судна «Восток-7», схожа по консистенции мяса, плотности и вкусу с белокорым палтусом, обладает хорошей жирностью.

«Из-за достаточно большой подкожной жировой прослойки, на вкус не пресный. И жареный, и парной, и в кляре – превосходен. Уха из голов монаха насыщенно жирная, имеет морковный цвет, в слабой концентрации прекрасно подходит для заливного, мясо имеет только крупные кости, в отличие от окунёвых. Лучше всего готовить «двойную уху» – бульон из окуней и мяса монаха», – отметил он.

Из кулинарного отчёта капитана следует, что вспыльчивый окунь менее жирен, чем шипощек, но не такой постный, как минуке. Антимора – вкус схож с треской, но гораздо нежнее, притом что консистенция мяса такая же. Колючая акула – мясо не жирное, на вкус волокнистое, нейтральное, в отличие от остетровых не имеет «болотного привкуса». Без специфического запаха, белого цвета. Не кислит, как у других видов акул.

«Сейчас, в связи с экспериментальным промыслом «Востока-7», мы ежемесячно несём очень большие затраты по ведению этого проекта, проведению научно-поискового рейса, но мы идём на эти затраты сознательно, для дальнейшего развития как российского, так и зарубежного рынка новых очень перспективных объектов», – говорит Сайфулин.

Предполагается, что судно сможет работать в этом районе около 7 месяцев в году, что и определяет потенциал выпуска продукции из перечисленных видов рыб. Промысел там возможен с апреля по ноябрь, зимой же постоянные шторма, поэтому работа там крайне затруднительна.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.