Тестовые поставки японских товаров в Россию по Транссибу стартовали официально

Россия+Япония by .
Церемония запуска пробных поставок японских товаров из Японии в Россию с использованием морского сообщения и Транссибирской железнодорожной магистрали состоялась в среду, 29 ивгуста в портовой части города Йокогама, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Это знаменательное событие перекрестного года [России и Японии]. Этот проект действительно связывает в прямом смысле наши две страны. Должен отметить, что транспортное ведомство Японии и РЖД провели огромную работу по созданию и подготовке этого проекта», — сказал заместитель министра экономического развития РФ Сергей Горьков.
Также он выразил уверенность, что «этот проект станет символом российско-японской дружбы и мостом между нашими странами», передает ТАСС с места событий.

Заместитель министра государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии Тосихиро Мацумото в свою очередь отметил, что Транссиб обладает большим потенциалом развития как для России, так и для Японии.
«Мы считаем, что со стороны японских компаний растёт интерес к использованию этой магистрали. Надеюсь, что мы достигнем более глубокого понимания между перевозчиками двух стран в процессе реализации этого пилотного проекта», — сказал он.

О проекте

Первый контейнер, оснащённый датчиками температуры, уровня влажности и вибрации, был отправлен 17 августа из порта Кобе до порта Восточный. Ориентировочная дата прибытия контейнера в пункт назначения, город Химки — 1 сентября. Следующая отправка из Японии в Россию запланирована на 31 августа из порта Йокогама. Груз проследует морем до Владивостока, а затем по Транссибу до станции Силикатная в Московской области.

По плану, тестовые перевозки товаров продлятся до конца этого года. После этого стороны подведут их итоги и рассмотрят возможность использования такого маршрута на постоянной основе. Сейчас грузы из Японии в Москву доставляют главным образом по южному морскому пути через Индийский океан и Средиземное море, на что требуется от 57 до 62 дней. Использование Транссиба позволит сократить этот срок до 20-27 дней, сами перевозки обойдутся в два раза дешевле.

Отмечается, что проект реализуется в соответствии с договоренностями РЖД и властей Японии об увеличении объёма поставок японских товаров в мультимодальном сообщении через дальневосточные порты России и Транссиб. В мае 2018 года в Токио состоялся четвёртый бизнес-форум по развитию Транссиба, в работе которого приняли участие представители профильных министерств и ведомств, крупных торговых, транспортно-логистических и железнодорожных компаний России, Японии, Китая, Казахстана и Монголии.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>