
Рабочая группа по развитию Владивостокской крепости, созданная при Думе города, провела очередной выезд по инспектированию объектов памятника. В поездке участники группы осмотрели пять объектов крепости, зафиксировали их техническое состояние и наличие подъездных и пешеходных путей, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В числе осмотренных объектов есть и береговая артиллерийская батарея «Назимовская», расположенная на полуострове Назимова. Её основной задачей являлась защита Скрыплевского рейда и входа в пролив Босфор Восточный. По словам председателя сообщества независимых экскурсоводов Владивостока Виталия Касько, батарея была введена в строй в 1888 году. Изначально она была дерево-земляная, бетонные ниши и несколько подземных бетонированных погребов для боезапаса здесь построили в 1890 году.
На сегодняшний день сохранилась позиция главного калибра с пороховым погребом и шестью орудийными двориками, двухорудийная позиция скорострельных пушек Норденфельда с подземным погребком и отдельный главный пороховой погреб батареи.
Как отмечают члены рабочей группы, осмотренные ими объекты нуждаются в ремонте и благоустройстве. В самом плачевном состоянии находится пороховой погреб П4, который с точки зрения туризма является наиболее привлекательным, сообщает пресс-служба городской Думы Владивостока.
«Членами рабочей группы проинспектировано уже порядка тридцати объектов Владивостокской крепости. В дальнейшем будет подготовлена концепция по сохранению и грамотному использованию этих уникальнейших объектов», – обнадёжил по итогам проведённой инспекции председатель рабочей группы по сохранению объектов Владивостокской крепости Валерий Калюжный.