
136 исследований проб воды в Приморском крае провела Приморская межобластная ветеринарная лаборатория Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в первой половине августа. Результаты ведомство вполне устроили, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Лаборатория Россельхознадзора проводит исследования питьевой водопроводной воды, питьевой воды из скважин, воды из природных источников, питьевой воды на судах, а также проверяет качество горячей воды, сточные воды, морскую воду в местах купания и, по заказу компаний, в районах, где ведётся рыбодобыча.
За первые две недели августа проведены исследования морской воды из четырёх мест для купания. Во всех случаях выявлены нарушения по паразитологическим показателям: обнаружены жизнеспособные яйца гельминтов. Все пробы морской воды взяты в районе бухты Анна. Предположительно, это связано с прошедшими дождями.
Среди наиболее распространенных выявлений в питьевой воде из скважин – превышение норм по наличию колиформных бактерий, это означает, что такую воду обязательно нужно кипятить перед употреблением.
В целом, по мнению специалистов Россельхознадзора, качество воды из глубоких скважин (не менее 50-70 метров) зачастую соответствует нормам. Вода из колодцев и неглубоких скважин нередко вызывает замечания.
Видимый осадок в питьевой воде при кипячении не является показателем жёсткости воды. Например, в некоторых районах Находкинского городского округа в питьевой воде из скважин содержание кремния находится на пределе нормы, именно этот элемент приводит к появлению осадка в питьевой воде при кипячении.
За период с 1 по 15 августа лабораторией не выявлено превышение показателей при проверке проб питьевой воды на судах.
Результаты 12 исследований горячей воды из системы централизованного водоснабжения в 5 случаях выявили превышение содержания железа и показателя мутности. Эти показатели важны для обслуживающих организаций. Это означает, что необходимо устанавливать или менять фильтры, или производить ремонт системы водоснабжения, иначе трубы быстрее придут в негодность, сообщает Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.