Доступность полисов ОСАГО в Приморье обеспокоила «фронтовиков» края

АвтООО by .
В ходе общероссийского мониторинга ОСАГО эксперты Общероссийского народного фронта в Приморском крае в рамках проекта «За права заёмщиков» проверили работу страховых компаний и опросили автовладельцев о качестве обязательного страхования автогражданской ответственности, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

За 2017 год граждане направили 90,4 тысячи жалоб на страховые организации, из них 86 % приходится на обращения, связанные с ОСАГО. А с исками в суд обратились более 390 тысяч человек. Выявлены многочисленные проблемы, которые снижают доступность услуги для автовладельцев.

Как отмечается в сообщении Народного фронта, большинство из проблемных вопросов характерны и для Приморского края, который по количеству автомобилей на душу населения занимает первые места по стране. Так, для региона характерны частые технические ошибки на сайтах при электронном оформлении полисов автострахования, а в офисах страховых компаний и иных точках «живых» продаж страховщики нередко продолжают навязывать дополнительные услуги как гарантии оперативного оформления ОСАГО, что необоснованно увеличивает стоимость полисов. Выявлено, что в ряде регионов страховщики отказываются страховать ответственность владельцев мотоциклов и такси, в регионе есть случаи отказа страхования подержанных автомобилей старше 10 лет.

Существенной проблемой для Приморского края является немалое число посредников, которые прямо на крупных трассах и автотранспортных развязках в автомобилях и мобильных точках продаж оформляют полисы ОСАГО с существенной наценкой по сравнению с филиалами страховых компаний.

«В целом ситуация негативно сказывается на экономике региона, поскольку страдают не только владельцы личного транспорта, но и представители бизнеса, в особенности малого и среднего, поскольку это доминирующие владельцы коммерческого транспорта – микрогрузовиков, микроавтобусов и так далее. Безусловно, властям необходимо уделять внимание повышению контроля за данным сегментом рынка и обеспечения в нём честной конкуренции», – отметил член регионального штаба Народного фронта Алексей Тимченко.

Наиболее актуальными для Приморского края общественники считают повышение доступности и оперативности оформления полисов ОСАГО страховщиками, а также ликвидацию навязывания дополнительных страховых услуг автовладельцам, равно как и многочисленных посредников как способа оперативного получения услуги за соответствующую наценку.

«Все указанные вопросы учитываются нами в текущей повестке регионального отделения Народного фронта. Приморские автовладельцы, как и граждане всей страны, хотят от реформы ОСАГО большей справедливости и защищённости. Мы планируем рассмотреть этот вопрос на одном из ближайших заседаний регионального штаба Общероссийского народного фронта. При необходимости мы также обратимся к властям региона с целью нормализации ситуации и принятия мер в рамках их полномочий – речь идёт как о защите прав владельцев индивидуального транспорта, так и защите добросовестных предпринимателей, которые в таких условиях несут дополнительные необоснованные издержки, которые могут быть в конечном итоге переложены на потребителей, являющихся клиентами бизнеса», – подчеркнул Тимченко.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>